кумарин

content_Trefle Incarnat p.jpg
Флакон духов Le Trèfle Incarnat фирмы L.T. Piver. Конец XIX века
© Musée International de la Parfumerie, Grasse


В любовном стихотворении Алексея Лозины-Лозинского, поэта Серебряного века с тра­ги­ческой биографией, упоми­наются духи Le Trèfle Incarnat (бук­вально — «пунцовый клевер»):

…Что все ее горе от скуки,
Что просто она холодна,
Но любят ее, ее руки
Духи ее Trèfle Incarnat.

Писа­тельница Лидия Зиновьева-Аннибал сравнивала камерный запах «Пунцо­вого клевера» с ро­ман­сом, противо­поставляя ему духи Corylopsis du Japon, напо­минающие «арию Далилы из оперы Сен-Санса».

Модный на рубеже веков аромат Le Trèfle Incarnat принадлежал к так назы­ваемому фужеровому типу духов (от фран­цузского слова fougère — «папоротник»).

Фужеровые духи приобрели популярность после того, как в 1868 году британ­ский химик-органик Уильям Перкин, работавший над созданием искусствен­ных красителей, из битума (камен­ноугольной смолы) синтезировал кума­рин — соединение с запахом свежескошенного сена. Использование кума­рина в высо­кой кон­цен­трации позволяло парфюмерам обойтись без дорого­стоящего им­портного сырья — натуральных бобов тонка, плодов дерева диптерикс душис­тый (Dipteryx odorata) из семейства бобовых, которые со вре­мен откры­тия Нового Света вошли в лекарственный арсенал европейской аптеки. Бобами тонка ароматизировали табак, лечили истерию и мигрень, приправ­ляли еду и вино, которые приобретали сложный букет ванили, меда и жареного мин­даля. Французское название бобов — coumarou — и дало имя новому ком­поненту.

Концентрированный кумарин имеет кон­дитерский аромат, но в малых дозах он пахнет иначе — свежескошенной и увядшей травой (именно остаточные следы кумарина в луговых травах и придают сену его харак­терный запах). Именно в таком качестве он и вошел в историю парфюмерии. В 1880–1900-е годы кумарин входил в тройку самых востребованных арома­тических компо­нентов. Помимо Le Trèfle Incarnat, выпущенных парижской фирмой L. T. Piver в 1896 году, он использовался в культовых духах Fougère Royale (Houbigant, 1884) и андро­гинном аромате Jicky (Guerlain, 1889). Однако взлет кумарина оказался недолгим: по мере расширения ассортимента синте­тических душис­тых веществ и развития массовой парфю­мерии он терял свои позиции. Но­винка не просто приедалась, а становилась доступной покупателям и покупате­льницам из низов — и теряла престиж.
автор


Posts from This Journal by “история в моде” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ