Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

кумарин

content_Trefle Incarnat p.jpg
Флакон духов Le Trèfle Incarnat фирмы L.T. Piver. Конец XIX века
© Musée International de la Parfumerie, Grasse


В любовном стихотворении Алексея Лозины-Лозинского, поэта Серебряного века с тра­ги­ческой биографией, упоми­наются духи Le Trèfle Incarnat (бук­вально — «пунцовый клевер»):

…Что все ее горе от скуки,
Что просто она холодна,
Но любят ее, ее руки
Духи ее Trèfle Incarnat.

Писа­тельница Лидия Зиновьева-Аннибал сравнивала камерный запах «Пунцо­вого клевера» с ро­ман­сом, противо­поставляя ему духи Corylopsis du Japon, напо­минающие «арию Далилы из оперы Сен-Санса».

Модный на рубеже веков аромат Le Trèfle Incarnat принадлежал к так назы­ваемому фужеровому типу духов (от фран­цузского слова fougère — «папоротник»).

Фужеровые духи приобрели популярность после того, как в 1868 году британ­ский химик-органик Уильям Перкин, работавший над созданием искусствен­ных красителей, из битума (камен­ноугольной смолы) синтезировал кума­рин — соединение с запахом свежескошенного сена. Использование кума­рина в высо­кой кон­цен­трации позволяло парфюмерам обойтись без дорого­стоящего им­портного сырья — натуральных бобов тонка, плодов дерева диптерикс душис­тый (Dipteryx odorata) из семейства бобовых, которые со вре­мен откры­тия Нового Света вошли в лекарственный арсенал европейской аптеки. Бобами тонка ароматизировали табак, лечили истерию и мигрень, приправ­ляли еду и вино, которые приобретали сложный букет ванили, меда и жареного мин­даля. Французское название бобов — coumarou — и дало имя новому ком­поненту.

Концентрированный кумарин имеет кон­дитерский аромат, но в малых дозах он пахнет иначе — свежескошенной и увядшей травой (именно остаточные следы кумарина в луговых травах и придают сену его харак­терный запах). Именно в таком качестве он и вошел в историю парфюмерии. В 1880–1900-е годы кумарин входил в тройку самых востребованных арома­тических компо­нентов. Помимо Le Trèfle Incarnat, выпущенных парижской фирмой L. T. Piver в 1896 году, он использовался в культовых духах Fougère Royale (Houbigant, 1884) и андро­гинном аромате Jicky (Guerlain, 1889). Однако взлет кумарина оказался недолгим: по мере расширения ассортимента синте­тических душис­тых веществ и развития массовой парфю­мерии он терял свои позиции. Но­винка не просто приедалась, а становилась доступной покупателям и покупате­льницам из низов — и теряла престиж.
автор


Tags: история в моде
Subscribe

Posts from This Journal “история в моде” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment