Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

у любви есть один глагол — отдавать!

lYy-StSlHco.jpg
Я однажды вошел в дом, думал — сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живете?

Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая.

Любовь — это не чувство, а добродетель. Не надо пылать африканской страстью к старухе, когда уступаешь ей место в метро — надо это просто сделать. Любить — это делать, а делать — это отдать, а отдать — значит не лишнее, а от себя: свое время, денежки, в высшей точке — жизнь.

На свете нет ничего важнее отношений между людьми. Мы в городе живем, и нам кажется, что очень важна работа, материальная часть, успех… «Успех» — от слова «успеть». И вот бежим, бежим — и пробегаем мимо важного, мимо лиц людей...

Сядь напиши стихотворение хорошее, если ты поэт. Сядь напиши статью хорошую, если ты журналист. Найди хорошее, честное, чистое, чтобы в этом ужасе маленькую щелочку света сделать. Всегда можно. На работе все тащат детали? Не тащи, сегодня хотя бы. Куришь семь косяков в день? Выкури сегодня пять. Это тоже будет христианство. Движение, подвиг. Так всюду, всегда, везде, постоянно. Всегда чуть в плюс чтобы было. Чуть лучше, чуть лучше – каждый день. И начинается что? В привычку входит. В человеке все – привычка. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Входит в привычку деланье добра. К концу жизни стать бы нормальным человеком. Вот и вся задача. Чтобы с тобой всем было хорошо, спокойно, просто, ясно, не путано, без этих вопросов.

Петр Мамонов


Tags: слова
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

  • если вы не против

    Иллюстрация Сидни Пэджета из сборника рассказов Артура Конан Дойла «Записки Шерлока Холмса». Лондон, 1894 год British Library…

  • в мерлехлюндии(с)

    день жарой и мелкими неурядицами принес настроение чеховской маши три сестры. Антон Чехов - Сегодня я в мерлехлюндии, невесело мне... достала…

  • что-то так напоминает...

    Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.…

  • про память

    Для истории Когда все расселятся в раю и в аду, земля итогами подведена будет — помните: в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди Не…

  • про слово

    как не хватает классической журналистики! журналистики выверенного/доказательного слова науки - с названием журналистика я боюсь ошибиться, отвечая…

  • рукописи не горят

    настоящее и есть второе пришествие второй том комедии Мертвые Души Великого Николая Васильевича

  • про долготерпение

    "...У одного африканского племени отличная от нашей система летосчисления. По их календарю сейчас на земле - Эра Милосердия. И кто знает, может…

  • лето...внезапно...

    лето...внезапно... грозы невнятны... но! я не при чем! Kот Бегемот - Не шалю, никого не трогаю, починяю примус... "Мастер и Маргарита"…

  • ...и где-нибудь на свете потанцуй(с)

    RTSF 2019 – Dietmar & Nellia – Never Stop Jiving

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments