как согреться морозной весной

266833e14dfae84220be03a11cdfd71b__1440x.jpg

5 рецептов горячих и крепких напитков, которые легко можно приготовить дома.
Главный их секрет — без последствий: если вечером "погреться", то с утра легко можно встать на работу.


Клюквенный чай с кленовым сиропом и апельсиновым ликёром

0d850bb4d81a3e6c9b3f067e342e104f__980x.jpg

Микс идей: русская ягода, канадская сладость и французский градус. Яркий, насыщенный и превосходно бодрящий чай. Он и греет, и освежает, и вполне может сойти за эликсир вечной молодости. Сами понимаете, не в ликёре дело, а в клюкве.

200 граммов свежей клюквы;
2 апельсина;
100 мл кленового сиропа;
80 мл ликёра Cointreau.

Клюкву перебрать, удалить болотные усики, ошпарить кипятком. Из апельсинов выдавить сок. Залить клюкву апельсиновым соком, влить стакан чистой воды и довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить 12—15 минут — дать настояться и немного остудить.

В готовый чай влить кленовый сироп и ликёр Cointreau, перемешать, разлить по чашкам и немедленно подавать.

Грог — крепкий чай вице-адмирала Вернона

59686de0c53e64556b3e98beece404c2__980x.jpg

Идею этого чая подал случай. Вице-адмиралу Эварду Вернону сильно не нравилась дисциплина его подопечных — пьяных матросов, и он издал приказ разбавлять крепкий ром горячим чаем. Так британский флот придумал рецепт, который быстро обозвали "Старый Грог"… по кличке этого самого вице-адмирала. Сегодня этот согревающий коктейль уверенно бродит по ресторанам мира. Правда, вместо лимона в чашку уже часто попадает корица, апельсин и даже кумкват.

2 ст. л. черного чая типа "Английский завтрак";
80 мл белого рома;
2 апельсина;
5—6 кумкватов;
тростниковый сахар — по вкусу;
палочки корицы — для подачи.


Вскипятить воду и дать крутому кипятку в течение 5—7 минут немного остыть. Заварить чёрный чай и добавить по вкусу тростниковый сахар. Из апельсинов выдавать сок, кумкваты разделать на тонкие "шайбочки".

Смешать чёрный сладкий чай с апельсиновым соком, влить ром, добавить кумкваты и немедленно подавать с палочкой корицы.

Гжанец — пивной глинтвейн евреев и поляков


8a7459acf7cf73b561784f9911a3f00c__980x.jpg

Да, оказывается, и пиво можно подавать горячим и со специями. Говорят, такая кружка не только греет, но и исцеляет. В данном случае лучше не слушать, а нагревать и пробовать.

1 литр тёмного пива;
5—6 ложек донникового мёда;
7—9 гвоздик;
1 палочка корицы;
1 звёздочка бадьяна.

Пиво вылить в сотейник с толстым дном и, помешивая 5—7 минут, выпустить часть газа. Поставить сотейник с пивом на плиту — нагревать, постоянно помешивая, но не допускать кипения. Добавить специи. В готовый гжанец вмешать донниковый мёд, хорошо его растворить, разлить горячее пиво по кружкам и немедленно подавать.

Эгг-ног — яичный коктейль со сливками и ромом

1d0061397f3a70c500a8fad1ad244ecb__980x.jpg

Крепкий и согревающий привет из Шотландии. Именно здесь аж шесть веков назад придумали яйца взбалтывать с молоком и приправлять смесь элем. Сегодня Eggnog — постоянный гастрономический спутник Рождества в Америке и Европе. Справедливости ради, наш гогель-могель из той же оперы. Что поделать, если кулинарная правда часто не имеет национальностей и географических границ.

20 перепелиных яиц;
400 мл сливок 23%;
80 граммов сахарной пудры;
80 мл белого рома;
1 палочку корицы;
молотый мускатный орех — для подачи.

Перепелиные яйца разбить, смешать с сахарной пудрой и сливками — смесь взбить миксером на высоких оборотах в течение 2—3 минут. Перелить яично-сливочную смесь в сотейник, поставить на водяную баню, добавить палочку корицы и, постоянно помешивая венчиком, нагреть. Не допускать кипения!

Когда эгг-ног загустеет, убрать сотейник с водяной бани, но продолжать помешивать, чтобы яйца не свернулись. Тонкой струйкой в тёплый эгг-ног влить ром. Разлить коктейль по бокалам, посыпать молотым мускатным орехом и немедленно подавать.

Домашняя перцовка с мёдом

011615ffb03b7543cdc5fa15e5bf53e1__980x.jpg

Русская перцовка — такой же мировой феномен, как текила в Мексике, виски — в Шотландии и сакэ в Японии. Ни одна городская ярмарка особенно зимой не обходилась без шатров, где можно было согреться доброй чаркой перцовки. В этой же идее — чуть заморских ароматов: паприка и чили вдохнули в крепкий градус ещё немного страстей и тепла.

200 граммов мёда;
1 болгарский перец;
3 шт. перца чили;
1 звёздочка бадьяна;
5—7 шт. гвоздичек;
300 мл водки;
100 мл воды.

Болгарский перец разрезать, семена и мембраны удалить, перец чили помыть. В чистой тёплой воде растворить мёд.

В банку или бутыль уложить оба вида перца, добавить бадьян и гвоздику, влить медовый сироп и водку, хорошо взболтать, плотно закупорить и поставить настаиваться в тёмное место минимум на неделю. Употреблять как греющий аперитив или дижестив.

автор
Лена Москаленко


теплого всем весеннего вечера)

Posts from This Journal by “*напитки с травами” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
Мне всю жисть было интересно.
Зачем так много фотографий?
Рецептов? В одном посте?
Понимаете, ну вот как вы представляете себе обсуждение вашего поста? )))

Ну вот например моя дружоня putevika, благодаря которой я здесь оказался)))

Пишет такая.:
"А я рецепт номер 4, совсем по другому готовлю. Я туда еще и каперсы кладу"...

Посты ваши, они не обсуждательные, восхищательные скорее)))

А фотографии, красивые. Да!
напитки с травками/добавками - моя слабость))
я их собираю скорее для своего удовольствия и с надеждой, что кто-то еще этим заинтересуется...
а обсуждение...не суть важно...в этом теге...пока не попробуешь))

доброго вам настроения на весь день)
А у меня, вон чего есть /скромно ковыряется ножкой в полу/

Из Узбекистана)))



Доброго вечера сударыня)
А я завидую вам)
Умеете вкусно сфотографировать)))
спасибо...а мне все кажется, что может быть лучше)