Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

как согреться морозной весной

266833e14dfae84220be03a11cdfd71b__1440x.jpg

5 рецептов горячих и крепких напитков, которые легко можно приготовить дома.
Главный их секрет — без последствий: если вечером "погреться", то с утра легко можно встать на работу.


Клюквенный чай с кленовым сиропом и апельсиновым ликёром

0d850bb4d81a3e6c9b3f067e342e104f__980x.jpg

Микс идей: русская ягода, канадская сладость и французский градус. Яркий, насыщенный и превосходно бодрящий чай. Он и греет, и освежает, и вполне может сойти за эликсир вечной молодости. Сами понимаете, не в ликёре дело, а в клюкве.

200 граммов свежей клюквы;
2 апельсина;
100 мл кленового сиропа;
80 мл ликёра Cointreau.

Клюкву перебрать, удалить болотные усики, ошпарить кипятком. Из апельсинов выдавить сок. Залить клюкву апельсиновым соком, влить стакан чистой воды и довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить 12—15 минут — дать настояться и немного остудить.

В готовый чай влить кленовый сироп и ликёр Cointreau, перемешать, разлить по чашкам и немедленно подавать.

Грог — крепкий чай вице-адмирала Вернона

59686de0c53e64556b3e98beece404c2__980x.jpg

Идею этого чая подал случай. Вице-адмиралу Эварду Вернону сильно не нравилась дисциплина его подопечных — пьяных матросов, и он издал приказ разбавлять крепкий ром горячим чаем. Так британский флот придумал рецепт, который быстро обозвали "Старый Грог"… по кличке этого самого вице-адмирала. Сегодня этот согревающий коктейль уверенно бродит по ресторанам мира. Правда, вместо лимона в чашку уже часто попадает корица, апельсин и даже кумкват.

2 ст. л. черного чая типа "Английский завтрак";
80 мл белого рома;
2 апельсина;
5—6 кумкватов;
тростниковый сахар — по вкусу;
палочки корицы — для подачи.


Вскипятить воду и дать крутому кипятку в течение 5—7 минут немного остыть. Заварить чёрный чай и добавить по вкусу тростниковый сахар. Из апельсинов выдавать сок, кумкваты разделать на тонкие "шайбочки".

Смешать чёрный сладкий чай с апельсиновым соком, влить ром, добавить кумкваты и немедленно подавать с палочкой корицы.

Гжанец — пивной глинтвейн евреев и поляков


8a7459acf7cf73b561784f9911a3f00c__980x.jpg

Да, оказывается, и пиво можно подавать горячим и со специями. Говорят, такая кружка не только греет, но и исцеляет. В данном случае лучше не слушать, а нагревать и пробовать.

1 литр тёмного пива;
5—6 ложек донникового мёда;
7—9 гвоздик;
1 палочка корицы;
1 звёздочка бадьяна.

Пиво вылить в сотейник с толстым дном и, помешивая 5—7 минут, выпустить часть газа. Поставить сотейник с пивом на плиту — нагревать, постоянно помешивая, но не допускать кипения. Добавить специи. В готовый гжанец вмешать донниковый мёд, хорошо его растворить, разлить горячее пиво по кружкам и немедленно подавать.

Эгг-ног — яичный коктейль со сливками и ромом

1d0061397f3a70c500a8fad1ad244ecb__980x.jpg

Крепкий и согревающий привет из Шотландии. Именно здесь аж шесть веков назад придумали яйца взбалтывать с молоком и приправлять смесь элем. Сегодня Eggnog — постоянный гастрономический спутник Рождества в Америке и Европе. Справедливости ради, наш гогель-могель из той же оперы. Что поделать, если кулинарная правда часто не имеет национальностей и географических границ.

20 перепелиных яиц;
400 мл сливок 23%;
80 граммов сахарной пудры;
80 мл белого рома;
1 палочку корицы;
молотый мускатный орех — для подачи.

Перепелиные яйца разбить, смешать с сахарной пудрой и сливками — смесь взбить миксером на высоких оборотах в течение 2—3 минут. Перелить яично-сливочную смесь в сотейник, поставить на водяную баню, добавить палочку корицы и, постоянно помешивая венчиком, нагреть. Не допускать кипения!

Когда эгг-ног загустеет, убрать сотейник с водяной бани, но продолжать помешивать, чтобы яйца не свернулись. Тонкой струйкой в тёплый эгг-ног влить ром. Разлить коктейль по бокалам, посыпать молотым мускатным орехом и немедленно подавать.

Домашняя перцовка с мёдом

011615ffb03b7543cdc5fa15e5bf53e1__980x.jpg

Русская перцовка — такой же мировой феномен, как текила в Мексике, виски — в Шотландии и сакэ в Японии. Ни одна городская ярмарка особенно зимой не обходилась без шатров, где можно было согреться доброй чаркой перцовки. В этой же идее — чуть заморских ароматов: паприка и чили вдохнули в крепкий градус ещё немного страстей и тепла.

200 граммов мёда;
1 болгарский перец;
3 шт. перца чили;
1 звёздочка бадьяна;
5—7 шт. гвоздичек;
300 мл водки;
100 мл воды.

Болгарский перец разрезать, семена и мембраны удалить, перец чили помыть. В чистой тёплой воде растворить мёд.

В банку или бутыль уложить оба вида перца, добавить бадьян и гвоздику, влить медовый сироп и водку, хорошо взболтать, плотно закупорить и поставить настаиваться в тёмное место минимум на неделю. Употреблять как греющий аперитив или дижестив.

автор
Лена Москаленко


теплого всем весеннего вечера)

Tags: *напитки с травами, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “*напитки с травами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “*напитки с травами” Tag