несуществующие улицы и тайные места Петербурга


В Петербурге есть несуществующие улицы, которых не найти на карте, и тайные места, куда не водят туристов.

1. Улица Джона Леннона

Здесь работает Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона. Он открыт главным битломаном Колей Васиным: студия буквально от пола до потолка наполнена пластинками, портретами, книжками и прочими экспонатами, касающимися «ливерпульской четверки»
На самой улице - табличка с названием, портреты Битлз и желтая субмарина на стене.
Время работы: ср- вс (15.00-19.00).

Место: Пушкинская ул., 10.

2. Переулок Цоя

В свое время по случаю юбилея лидера легендарной рок-группы «Кино» один из домов в Любанском переулке на один день переместили на другую улицу — в переулок Виктора Цоя, прикрепив на стену аккуратную табличку «Переулок Виктора Цоя, дом №1, проект». Позднее этот несанкционированный знак сняли, а не так давно вернули на место уже с согласия градоначальника Георгия Полтавченко. Вот таким образом в Петербурге увековечили память о певце. Кстати, в скором времени в городе установят и памятник Виктору Цою.

Место: ул. Зверинская, 29

3. Усадьба Демидова

Недалеко от Исаакиевской площади расположено удивительное сооружение – усадьба Демидова. Во дворе ее сохранились уникальные объекты – яблоневый сад, помещение, в котором находился первый в России (еще земляной) кегельбан. И, главное, чуть ли единственная в мире чугунная веранда на столбах с великолепной лестницей.
К сожалению, в наши дни там располагается коммерческая фирма, и проход на территорию усадьбы закрыт.

Место: пер. Гривцова, 1/64.

4. Улица времени

"Улица Времени" - это музей для детей и взрослых. Улица расположена на территории Петропавловской Крепости, недалеко от Невских ворот. Она застроена домами 18, 19 и 20 веков, и посетители могут заглянуть в швейную мастерскую, кабинет столоначальника или побывать в Петербургском торговом порту. В музее проходят выставки, посвящённые истории Петербурга и его жителям.
Вход: 40-150 руб.
Время: пн, чт-вс (11.00-18.00).

Место: Петропавловская крепость, 3.

5. Улица Лунных Кошек

Каких только улиц не встретишь в Северной столице — например, проезд между домом 77 по Каменноостровскому проспекту и домом 3 по набережной реки Малой Невки тепло называют «Улицей Лунных Кошек». Разумеется, это лишь народное название. Но соответствующая табличка имеется.

Так именовать улицу начали уже давно. В подтверждение тому один из наших читателей Павел Николаев прислал фотографию, сделанную в 2007 году. Тогда никакой таблички на этом месте не было — а слова «Улица Лунных Кошек» были выведены маркером от руки. Почему маленькому проезду между домами на набережной Малой Невки жители присвоили такое название, история умалчивает. Однако на наш вкус «Улица Лунных Кошек» вполне может быть прямой отсылкой к творчеству великого безумца (писателя-фантаста) Говарда Филлипса Лавкрафта.

Место: между домом № 77 по Каменноостровскому пр. и домом № 3 по наб. реки Малой Невки

6. Флигельная площадь

Итак, во дворе дома номер 38 по 3-ей линии Васильевского острова в 2011 году появился официального синего вида номерной знак «Флигельная площадь, 1». Казалось бы, ничего необычного, но шарма табличке придет аккуратно выведенное пояснение, красующееся над названием — «Самая маленькая площадь России».

Бытует мнение, что раньше эта площадь действительно существовала и была достаточно приличных размеров. Впоследствии ее застроили и превратили в обычную улицу, а кто-то решил устранить историческую несправедливость. На самом деле появление самой маленькой площади в России не более чем обыкновенная шутка местных жителей, но все же ее по праву можно занести в реестр «примечательностей» Северной столицы.

Место: 3-я линия В.О., двор дома 38

7. Двор духов

Это небольшой двор-колодец, по легенде, исполняет желания - для этого нужно загадать желание и посмотреть на маленький кусочек неба - и тогда оно обязательно сбудется. Но вся интрига в том, что никто не говорит точного адреса, поскольку это навлечет на сказавшего всякие бедствия.

Место: Васильевский остров, 4-я линия.
ps по поводу 4-ой линии...спорно

8. Светящаяся арка

В одном из петербургских дворов есть арка с проемом посередине, через который просачивается яркий свет. Наверху он упирается в половину 5 этажа, а сбоку прорезает дом со 2 по 5 этаж. Когда-то в этом здании было организовано бесплатное жильё для бедных прихожан Андреевского собора, а сейчас здесь загадывают желания.

Место: 13 линия В. О.
ps говорят таких светящихся арок минимум три, а то и больше...

9. Малая новгородская улица

Несколько лет назад на доме № 16 меняли табличку, на старом указателе кто-то приписал слово «Малая» и повесил между домами. Так в Петербурге появилась самая узкая ненастоящая улица.
Малую Новгородскую можно найти между улицами 10-й Советской и Моисеенко.

Место: Новгородская улица, дом 16

источник 1
источник 2
источник 3
источник 4
источник 5

собрала информацию для дочери, но может еще кому пригодится...
если доча не поленится/прогуляется/пришлет мне фоточки, обновлю пост))

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Были а каникулах в Петропавловской крепости, но в "Улицу времени" так и не попали. Хотя пытались