про соусы и маринады

sousyi.jpg

1. Домашний сладкий соус чили
459564899
Сладкий, острый и идеально подходит к креветкам
½ чашки сахара
¼ чашки рисового уксуса
½ чашки воды
1 ½ столовой ложки измельченного чеснока
½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
½ чайной ложки соуса шрирача
1½ столовой ложки муки
½ чайной ложки соли

2. Белый соус барбекю в стиле Алабамы
126.jpg
2 чашки майонеза
⅓ чашки белого винного уксуса
3 столовых ложки лимонного сока
1 зубчик измельченного чеснока
1 столовая ложка грубо молотого перца
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки хрена

3. Барбекю соус в стиле Канзас-Сити
file.zeberka.jpg
2 ст. л. растительного масла
1 ст. рубленого лука
2 зубчика чеснока, раздавить
1 ст. томатного соуса
1/2 ст. яблочного уксуса
1/2 ст. кетчупа
3 ст. л. темного коричневого сахара
3 ст. л. патоки
3 ст. л. вустерширского соуса
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. горчицы
1 ч. л. чесночного порошка
крупная соль
2 ч. л. коптильной жидкости (ароматизатор жидкий дым)

4. Домашний чимичурри
chimichurri-shutterstock.JPG
1 большой пучок петрушки и кинзы
2 зубчика чеснока
1 луковица шалота или 1/2 обычной луковицы
2 ст.л. винного уксуса
100 мл. оливкового масла
острый перчик (при желании)
1 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. молотой зиры
соль
черный перец

5. Домашний соус тэрияки
1512023948_healthy-homemade-teriyaki-sauce-slender-kitchen.jpg
Этот соус можно сделать всего за несколько минут, нужно лишь сварить коричневый сахар с соевым соусом и медом.
1 чашка воды
5 столовых ложек коричневого сахара
¼ чашки соевого соуса
1-2 столовых ложки меда
1 большая долька чеснока, хорошо измельченного
½ чайной ложки измельченного имбиря

6. Домашний соус харриса
harissa-100912.jpg
3 болгарских перца
6 столовых ложек обжаренных семян кориандра
6 столовых ложек обжаренного кумина
40 гр. сушеных перчиков чили
10 Зубчиков чеснока
3 столовых ложек морской соли
250 мл оливкового масла

7. Соус на основе Вустерского соуса
21072313-d85c-45c8-9f4a-2fc44a878cd0--IMG_7002.jpg
1 головка чеснока
½ лука
½ сладкого красного перца
½ чайной ложки растительного масла
Соль, перец (по вкусу)
¼ чашки Вустерского соуса
¼ чашки красного винного соуса
столовая ложка тростникового сахара

8. Домашний соус Шрирача
Hot Spicy Red Sriracha Sauce
200 гр. красного перца чили
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
4 зубчика чеснока
250 мл. уксуса

9. Медово-кунжутный соус, арахисовый соус, пряный соевый соус
Медово-кунжутный соус

Trio-of-Asian-dipping-sauces-41-copy-1024x683.jpg
1/2 стакана меда
1 чайная ложка кунжутного масла
1 ч.л. винного уксуса
1/4 стакана соевого соуса
50 гр. имбиря
50 гр. жареного кунжута
Арахисовый соус
3/4 стакана арахисового масла
1 ст.л. соуса хойсин
1/4 стакана соевого соуса
Вода горячая
Рубленый арахис
Пряный соевый соус
1/4 стакана соевого соуса
2 ч.л. соуса чили
1 ч.л. меда
Зеленый лук
Кунжут жареный

10. Майонез

яйцо – 1 шт
масло растительное – 250 мл
лимонный сок – 1 ст. л.
горчица готовая – 1 ч. л.
соль, сахар – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

варианты
Майонез с перцами чипотле
sauces_flera.jpg
1 перец чипотле
½ чашки майонеза
⅓ чашки греческого йогурта
¼ чашки рубленой кинзы
¼ ч.л. молотого тмина
¼ ч.л. сушеного укропа
соль по вкусу

11. Зеленая паста карри
greencurrypaste_67789_16x9.jpg
2-3 зубчика чеснока
пара луковиц шалота
2-3 зеленых перца чили
небольшой кусочек свежего имбиря
1 ч.л. с горкой молотого кориандра
½ ч. л. молотой зиры
1 стебель лемонграсса
1 лайм
½ чайной ложки молотого черного перца
большой пучок свежей кинзы, мелко нарезать вместе со стебельками
3 столовые ложки тайского рыбного соуса
1 чайная ложка сахара

12. Соус Песто
recept-sousa-pesto-v-domashnix-usloviyax-1.jpg
100 мл оливкового масла холодного отжима
2 зубчика чеснока
50 г листьев базилика
70 г очищенных кедровых орехов
70 г сыра Пармезан
0,5 ч.л. соли

варианты
Калабрийский песто
depositphotos_8612045-Sicilian-pesto-with-chili.jpg
1 маленький баклажан, очищенный и порезанный кубиками
2 ч. л. соли
1/4 чашки оливкового масла
1 красный стручковый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный
половинка небольшого лука, мелко нарезанного
2 помидора сливовидной формы, мелко порезанные
1/2 чашки сыра рикотта
1/3 чашки базилика
свежемолотый черный перец (по вкусу)

Песто из сушеных томатов
1442644965.1381_big.jpg
1 чашка сушеных томатов
1 чашка листьев базилика
1/4 чашки свежей петрушки
4 зубчика чеснока
1 лук-шалот
1/4 чашки кедровых орешков
1 ст. л. томатной пасты
1/2 ч.л. хлопьев кранного перца
1/2 ч.л. орегано
1 1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
1 ст.л. муки

Вегетарианский соус Песто
Вам потребуются всего 5 ингредиентов: грецкие орехи, побеги гороха, оливковое масло, мята и чеснок
original-23491-1397147195-4.jpg

Песто с миндалем и кинзой
2 чашки листьев кинзы
1/2 чашки молотого миндаля
1/4 чашки нарезанного красного лука
1/2 чайной ложки рубленого перца серрано
1 ч.л. соли
1/4 чашки оливкового масла

13. Соус из авокадо
DSC_1690-2-1920x850.jpg
1 большое спелое авокадо
1/2 ст. сметаны
1/4 ст. молока
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. рисового уксуса
3 зубчика измельченного чеснока
2 ст. л. измельченной высушенной петрушки
1/4 ч. л. соли

14. Хумус
Fiery-Buffalo-Blue-Cheese-Hummus3.jpg
Ингредиенты.
Обязательные:
нут (пара стаканов)
тхина (2–4 ст. л.)
лимонный сок (0,5–1,5 лимона)
чеснок (1–5 зубков)
оливковое масло (80–200 г)
молотый чёрный перец

Вариативные:
сливочное масло
чабер
молотый сушеный имбирь
молотый красный перец
зира (кумин)
кориандр
майоран, заатар, иссоп
кунжут
паприка
тмин

Варианты добавок:
петрушка, укроп
кедровые или сосновые орешки
жареные грибы
целые вареные зёрна нута
тёртый сыр
тонкие ломтики огурцов
мелко порезанный сладкий красный перец

варианты
Хумус из Буффало

1 банка приготовленного нута (440 гр.), промытого и высушенного
1/2 ч. л. молотого тмина
1/2 ч. л. копченой паприки
1/4 ч. л. соли 2 зубчика чеснока
2 ст. л. (30 г) тахини
1 ст. л. (15 мл) любого острого соуса
1 ст. л. (15 мл) лимонного сока
1/2 чашки (90 г) жареного красного перца
2 ст. л. (28 мл) оливкового масла или жидкости из банки с нутом (можно воду)
кайенский перец по вкусу

15. Классический соус Грибиш
gribiche7.jpg
яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
оливковое(или подсолнечное) масло — 50 мл
горчица — 1ч. л.
уксус винный — 3 ст.л.
корнишоны маринованные — 3 шт.
каперсы — 1 ст. л.
мелко нарезанные листья петрушки — 1 ст.л.
нарезанный свежий эстрагон — 1 ст.л.

варианты
Классический соус Грибиш
Французский соус «Грибиш»
Простой рецепт соуса Грибеш
Французский соус Грибиш с горчицей
Универсальный соус Грибеш


Маринады

1. Маринад на основе бальзамического уксуса и виски
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. виски
1 ст. л. меда
Соль и перец
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла


2. Маринад для креветок
1 небольшая головка чеснока
1 чашка нарезанных листьев кинзы
1 лайм, сок
1 ст. л. Сухого белого вина
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. соуса чили

3. Пряный маринад
1 чашка готового соуса из красного перца
1/4 чашки оливкового масла
1/4 чашки сока лайма
2 измельченных зубчика чеснока

4. Сладкий маринад для курицы
Бальзамический уксус (1/2 чашки)+ мед (1/2 чашки) + тростниковый сахар (1/2 чашки) + соевый соус (1/4 чашки)+ чеснок (3 зубчика)

5. Чесночно-медовый маринад для лосося
2 ст.л. меда
1 ст.л. сока лимона или лайма
2-3 зубчика чеснока (измельчить)
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого черного перца

6. Маринад с тофу
450 гр. сыра тофу
1/4 стакана бальзамического уксуса
2 ст. л. оливкового масла
1 большая головка чеснока, измельчить
горстка рубленой травы по вашему выбору (например, базилик)
соль и перец

7. Маринад на травах
Лук, свежий розмарин, сок одного лимона, оливковое масло и немного молотого перца.

советы любителям соусов

Если в соусе содержится чеснок, то он может поменять запах при термической обработке. Поэтому, не стоит тушить в таком соусе говядину или свинину. Аромат может быть не очень приятным.

Некоторые сорта рыбы: горбуша, семга, форель и подобные нельзя готовить с соусами, содержащими лимон. Но, если указанные блюда приправлять уже в готовом виде, вкус получится замечательным.

Красную рыбу не стоит готовить и приправлять томатными соусами, лучше добавить свежие помидоры в качестве гарнира.

Жирными сливочными соусами не нужно приправлять свинину, так как свиное мясо само по себе жирное. Лучше выбрать более облегченные подливы.

Соусы кари прекрасно подойдут не только к курице, но и к нежной телятине и белому мясу рыбы.

Соусы с добавлением красного или белого вина подходят больше для тушения блюд, нежели в чистом виде.

три маленькие хитрости "нерадивого повара"
Пересоленное мясо можно реанимировать, приготовив к нему сливочный соус без соли.

Слишком перетушенное или переваренное мясо можно приправить соевым соусом, который способен слегка сжимать мясные волокна.

Слегка пережаренное мясное блюдо способен спасти не острый томатный или молочный соус.

источник 1
источник 2
источник 3

соус очень любопытная вещь
во-первых - он - «на любителя»

во-вторых - он считает ваши деньги
есть лишние – пойди купи качественный продукт и не парься
хочешь экономить и получить домашнее качество – приготовь сам

в-третьих – он капризен- не хочешь есть по готовому рецепту – придумай сам)

Posts from This Journal by “соус” Tag

  • приправы. соусы. английская кухня

    Кроме кетчупа, созданного не столько в самой Англии, сколько в ее колониях, английская кухня знает, по сути, всего три-четыре соуса. Из них только…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Просто шикарная подборка .Спасибо .
для дочери собирала, она любитель...думала выкладывать.не выкладывать...потом решила, что может еще кому пригодится...
Я терияки люблю и песто, правда, покупаю готовые.