Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

зарисовка о ленинграде


Владимир Высоцкий "Зарисовка о Ленинграде" ("В Ленинграде-городе, у Пяти Углов...")

Песня "Зарисовка о Ленинграде" — вторая и последняя песня Высоцкого (после "Я вырос в Ленинградскую блокаду…"), целиком посвящённая этому городу. Она написана в 1967 году. Сам Высоцкий неоднократно говорил на своих выступлениях, что это именно зарисовка, которая не тянет на песню, поскольку у неё нет "второго дна". Как мне кажется, это совершенно правильная оценка рифмованных строчек о Ленинграде, но согласны с этим не все. В частности, вторая жена Высоцкого Л. Абрамова полагает, что идея песни зародилась у Высоцкого ещё в 1961 году, во время съёмок фильма "713-й просит посадку":

"Вспоминаю, как мы поехали втроём с Каменноостровского в "Асторию", потому что в "Астории" жил Костя Худяков. Поехали туда, забрали Костю и поехали на Васильевский остров к кому-то в гости. Торчали там долгое время. Выходим, на чём свет стоит ругаемся, что не поймать машину. Холодно, идёт снег, а Костя перед этим подрался на Исаакиевской, уронил часы в сугроб; когда доставал, ему кто-то поддал. И мы всё это с хохотом перевариваем. Вдруг подъезжает такси и останавливается. Мы, стуча зубами, падаем в это такси, ютимся в уголках, одеты во всё такое драное, тёртое, Володя во всём казённом. И вот мы сели в это такси, трясясь, водитель говорит: "Ну что, домой вас везти?" Мы: "Сперва на Исаакиевскую". — "Ну понятно, потом в "Выборгскую". Мы на него уставились. Оказывается, это тот самый водитель, который нас вёз, и Володя с ним выяснил, что такое "Пять углов".

В Москве тоже есть какое-то место, которое называется "Пять углов". И вот Володя это с ним выяснял, что, дескать, в Москве "Пять углов" лучше, чем в Ленинграде. И насчёт такси, которое не остановится, тоже сюда попало и долго отлёживалось".

На мой взгляд, такая трактовка событий неоправданно усложнена. Знатокам биографии Высоцкого прекрасно известно, что драк в его жизни было немало (только в мемуарной литературе описано более десятка), так что вряд ли какая-то потасовка на Исаакиевской площади (в которой, к тому же, он не участвовал) оказала на него такое впечатление, что сохранилась в памяти на шесть лет.

"В Ленинграде-городе у Пяти углов

Получил по морде Саня Соколов…"

Хоть я и бывший москвич, хорошо знакомый с историей своего города, но не могу припомнить у нас места, называемого "Пять углов". А вот место с таким названием в Петербурге известно с давних пор. "Пять углов" — это народное название перекрёстка неподалёку от Владимирской площади, образованного Загородным проспектом, улицами Ломоносова, Разъезжей и Рубинштейна, образующими пять лучей.

Интересно, однако, существовал ли на самом деле герой песни, или он — плод воображения автора?

Друг юности Высоцкого А. Макаров вспоминал: "…Саша Соколов? И его прекрасная семья — жена Клава и дочка Клавдия… Они жили у Пушкинской площади — очень близкий нам дом… Это Саня приехал из Ленинграда и рассказал какую-то историю…"

Совсем другую историю рассказывал минский преподаватель физкультуры В. Кошмарёв. По его словам, он услышал этот рассказ от мастера спорта по боксу Владимира Соколова.

В. Соколов выступал в чемпионатах СССР по боксу, был соперником самого В. Попенченко. Вне ринга, однако, тоже любил подраться и однажды те, кого он бил по одиночке, собрались вместе и отвели душу, хорошенько "отметелив" мастера спорта.

"Высоцкий, которому была рассказана эта история в очередную их встречу в Ленинграде, написал песню "В Ленинграде-городе", — вспоминал В. Кошмарёв.


Черновик песни "В Ленинграде-городе". 1967

Таким образом, на звание героя песни Высоцкого претендуют двое. Один — Саша Соколов, но он по морде не получал. Другой получал, но имя его — Владимир.

Какой из этого напрашивается вывод? На мой взгляд, только тот, что Высоцкий был поэтом, а не Нестором-летописцем. Весьма возможно, что и рассказ Соколова Сани, и злоключения Соколова Владимира отложились в его памяти, но описанное в песне ни в коем случае не следует считать документальным рассказом.


Tags: высоцкий, питер
Subscribe

Posts from This Journal “высоцкий” Tag

  • суета всех сует - все равно суета?(с)

    Высоцкий - мне судьба - до последней черты... * * * Мне судьба - до последней черты, до креста Спорить до хрипоты (а за ней - немота). Убеждать и…

  • а в это время (с)

    Высоцкий - На стол колоду, господа... "...А в это время Бонапарт Переходил границу." "На стол колоду, господа,- Крапленная колода! Он подменил…

  • тайна слова "пpиказ", назначенье гpаниц (с)

    Баллада о борьбе - Владимир Высоцкий Баллада о борьбе Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров Жили…

  • не пугайтесь, когда не на месте закат(с)

    Владимир Высоцкий - Мы вращаем Землю МЫ ВРАЩАЕМ ЗЕМЛЮ От границы мы Землю вертели назад - Было дело сначала, - Но обратно ее закрутил наш комбат,…

  • про тщетность...

    первый раз я вас пыталась предупредить в мае 2018-го... истинный ариец. каждому своё давно? недавно? не суть...время вопрос спорный... предупреждаю…

  • а народишко - каждый третий - враг (с)

    Высоцкий - что за дом притих... Лондон, у О. Халимонова Oчи чеpныe II-Cтapый дoм Что за дом притих, Погружен во мрак, На семи лихих Продувных…

  • про край

    заканчивается девятый день войны. по другому - день девятый - кличут краем... невыносимая усталость и эмоциональная и физическая...кто прошел

  • время живых

    павшие и живые Владимир Высоцкий - Мы вращаем Землю Высоцкий - От границы мы землю вертели назад... (редкий вариант) МЫ ВРАЩАЕМ ЗЕМЛЮ.…

  • про ложь из всех утюгов

    ложь/ложь/ложь/помноженная на ложь. железо утюга телевизора побеждает электронику/цифру отпаривателя тряпок тырнера. что и следовало ожидать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments