
Шахтеры в снегу, зима
Октябрь 1882
Акварель, Карандаш, Бумага
Винсент Ван Гог
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам
Винсе́нт Ви́ллем ван Гог родился в религиозной семье протестантского пастора 30 марта 1853 года.
Окончил престижную гимназию, владел тремя языками, а также отлично разбирался в истории, географии, анатомии, богословии и, конечно же, искусстве.
Дядя художника, тоже Винсент, совладелец арт — дилерской компании «Гупиль», открыл доступ Ван Гогу к огромной коллекции уникальных картин, которые помогли ему изучить стили, жанры и многое другое. Благодаря ежедневному контакту с произведениями искусства Ван Гог стал разбираться в живописи и ценить ее.
Проработав в компании «Гупиль» с 1869 по 1876 год в Гааге, Париже, Лондоне Винсент Ван Гог решил стать священником и проповедовать слово Божье бедным людям.
Желание быть полезным простым людям отправило его в Протестантскую миссионерскую школу в которой он прошёл трехмесячный курс проповеди. В декабре 1878 года художник отправляется на полгода миссионером в Боринаже, бедный шахтерский район на юге Бельгии.
Ван Гог сразу развернул неутомимую деятельность: он много проповедовал, читал Евангелие неграмотным шахтерам и членам их семей, посещал больных, обучал детей. Все деньги, которые получал Винсент, он отдавал бедным.
Когда он отдал бедному шахтеру свою обувь и ходил много дней босой хозяйка лачуги, которую он снимал, стала укорять его за этот поступок и Ван Гог ответил ей: «Обувь слишком большая роскошь для посланца Христа».

Башмаки
лето 1886 года,Париж
музей Ван Гога, Амстердам
Подобная самоотверженность сначала вызывала у рабочих недоверие и раздражение. По вечерам он встречал у выхода из шахты углекопов, закончивших смену. Утомленные долгим рабочим днем, они осыпали его бранью. «Брани меня, брат мой, ибо я это заслужил, но прислушайся к Слову Божьему».
Ван Гог не обладал красноречием, проповедуя он усиленно жестикулировал, но он сумел растрогать и взволновать сердца шахтеров, Винсент стал пользоваться авторитетом в рабочей среде.
Условия работы и жизни в этой индустриальной местности были крайне тяжелые. Картины Ван Гога это периода прекрасно передают атмосферу этой тяжелой жизни, все они показывают жизнь простых углекопов и выполнены в мрачных тонах, нетипичных для его ярких картин более позднего периода.

Едоки картофеля
апреле 1885
музей Ван Гога, Амстердам
В те годы в Боринаже проживало более 30 тысяч шахтеров. В шахтах наравне с мужчинами трудилось три тысячи женщин, а также дети: три тысячи девочек и четыре с половиной тысячи мальчиков в возрасте до 14 лет. Рабочий день длился 12-13 часов.
В шахтах постоянно гремели взрывы и гибли сотни людей, в районе свирепствовала эпидемия тифа. В апреле пастор Винсент спустился в шахту Маркасс и шесть часов подряд, на глубине семьсот метров, блуждал от штольни к штольне.
«У этой шахты, — писал он брату Тео, — дурная слава, потому что здесь погибло много людей — при спуске, при подъеме, от удушья или при взрыве рудничного газа, при затоплении штрека подземными водами, при обвале старых штолен и так далее. Это — страшное место, и с первого взгляда вся округа поражает своей жуткой мертвенностью. Большинство здешних рабочих — изнуренные лихорадкой бледные люди; вид у них изможденный, усталый, огрубелый, людей преждевременно состарившихся. Женщины обычно тоже мертвенно-бледные и увядшие».

Угольщицы с мешками,1881
Карандаш, Чернила, Бумага
музей Ван Гога, Амстердам
Винсент Ван Гог не мог терпеть подобное положение дел, и он решился пойти в дирекцию шахт с требованием изменить условия труда рабочих. Решительным шагом он зашёл в дирекцию и обратился с речью к директорам шахты. Он призвал их к справедливости и потребовал срочно принять меры по улучшению условий труда, так как от этого зависит здоровье и жизнь шахтеров. Хозяева ответили на его требования издевательским смехом и бранью. Весь дрожа от негодования Винсент продолжал настаивать и бушевать, обвиняя хозяев в нарушении заповедей Божьих и призывая их к милосердию и простой справедливости.
В ответ Ван Гог услышал: «Господин Винсент! Если Вы не оставите нас в покое — мы упрячем Вас в сумасшедший дом!». Сумасшедший… это слово Винсент слышал не в первый раз.
Конечно, только безумец может потребовать от хозяев шахт отказаться от выгодных условий, ведь с каждых 100 франков полученных за уголь прибыль составляла 39 франков!
Такая социальная активность не понравилась начальству Ван Гога. Евангелическое общество, которое отправил Ван Гога проповедником в Боринаже, призвало его к «более трезвой оценке вещей».
16 апреля 1879 года на шахте в Боринаже произошёл очередной взрыв, число погибших насчитывало десятки человек, люди умирали от ран, так как больницы на шахте отсутствовали.
Винсент Ван Гог круглосуточно помогает раненым шахтерам, чем может: рвёт бинты, перевязывает, ухаживает. Одного из тяжелых раненых, которого посчитали обреченным на смерть, он переносит в свою лачугу, и выхаживает в течении месяца и помогает вернутся ему к жизни.
Постоянные взрывы на шахтах, эпидемия тифа, произвол и жестокость хозяев шахт накалили ситуацию и рабочие решились на забастовку. Художник организовывал сбор средств бастующим и спорил с дирекцией шахт. Ситуация вышла из под контроля и толпа шахтеров решила поджечь шахты.
Винсент не позволил им этого сделать, он обратился к ним с речью, и своим авторитетом сумел удержать их: «Не надо насилия! Берегите своё достоинство, ведь насилие убивает все доброе в человеке».
Хозяева пошли на некоторые уступки и ситуация успокоилась. Винсент понимал, что затишье временное, и скоро все повториться опять.
Он был оказался прав. Уже в 1903 году, после смерти Ван Гога, на угледобывающем комплексе фирмы «Куррерс» произошёл взрыв унёсший 1099 жизней шахтеров и более 100 человек не были найдены под завалами. Этот случай считается самой крупной катастрофой в мире в горнорудной отрасли.


Последующая за этим событием общая забастовка всей угледобывающей отрасли заставило Правительство Бельгии и Франции изменить законодательство по охране труда и улучшило условия труда шахтеров.
Но все эти события произойдут только через 25 лет.
Хозяева шахт не простили Винсенту Ван Гогу его активность в защите прав шахтеров и обвинили в организации забастовки, и сразу Комитет протестанской церкви Бельгии отстранил его от должности проповедника ссылаясь на недостаток красноречия. Для Винсента Ван Гога это был серьезный эмоционально — психологический удар, который повлиял на всю его последующую жизнь.
Весть о том, что Винсента уволили «брюссельские господа» быстро распространилась в Боринаже, люди плакали. Пастор Винсент собрал свои вещи, которые уместились в связанном платке, и простившись с людьми пошёл пешком в Брюссель.
Ван Гогу оставалось жить 10 лет...
» ...мне слишком дóроги правда и поиски правды»
Винсент Ван Гог
источник 1
источник 2
осень Винсента Ван Гога