башня


Доходный дом И. И. Дернова (Башня Вячеслава Иванова)

«Башня» Вячеслава Иванова — так современники называли петербургскую квартиру поэта в башенной части здания, расположенного на углу Таврической и Тверской улиц, — была уникальным явлением культуры Серебряного века. На собраниях «Башни» в 1905–1912 годах ставились и обсуждались вопросы литературы, живописи, театра, новой эстетики и этики, философии, богословия и антропософии, а посетителями были лучшие представители артистического мира своего времени. Очень непросто найти петербургского или московского писателя, который бы там не побывал. Среди всех мероприятий — «сред», «Академии стиха», общества «Друзья Гафиза», театральных постановок и т. д. — случались иногда собрания-гиганты, в которых участвовало до 70 человек. Наш материал посвящен не хозяину «Башни», а 33 ее посетителям — в память о снискавшем скандальную славу романе жены Вячеслава Иванова Лидии Зиновьевой-Аннибал «Тридцать три урода».
Разные посетители - 33 тусовщика


История дома началась в 1903 г., когда участок земли был приобретен купцом И.И. Дерновым, и началось строительство доходного дома по проекту инженера М.Н. Кондратьева. В то время Таврическая улица была глухой окраиной, настоящим захолустьем, земля стоила дешево, вот и строили здесь богачи доходные дома. За короткий срок был возведен красивый, добротный дом - типичный образец модерна начала ХХ века, с башней на углу. Фасад был богато украшен декоративными элементами, большие окна обрамлены драконами, балконы в доме и на башне - чугунными витиеватыми решетками а-ля Париж, напоминающими своей легкостью и изяществом тончайшее кружево

Интерьер внутри дома полностью соответствовал общему стилю - с богатой лепниной, изразцовыми печами, большими витражами. В вестибюле был установлен общий телефон, жильцов и гостей встречал солидный швейцар, одетый в ливрею. Нижний большой вестибюль и лестницы были покрыты коврами, в доме был лифт - новинка для того времени, правда, им пользовались жильцы 2-5 этажей, на 6 этаж нужно было подниматься пешком.

Квартиры сдавались внаем людям разного материального достатка, и в доме были не только квартиры, например, на разных этажах размещались общественная читальня, училище танцев. Свою известность дом получил в 1905 г., когда в нем поселились вернувшиеся из Европы поэт Вячеслав Иванов с женой Лидией Зиновьевой-Аннибал. Именно с этого момента дом стал называться башней Иванова. На знаменитые среды собирался весь литературный Петербург, цвет серебряного века - Гумилев, Бердяев, Мережковский, Андреев, Брюсов, Волошин и многие другие. Здесь получила признание публики молодая Ахматова, впервые прозвучала «Незнакомка» Блока. Творческие вечера были очень насыщенные, гости много спорили, обсуждали все, что волновало тогда интеллигенцию - религию, общественность, литературу, политику. Читались доклады, статьи, споры иногда доходили до бурных дискуссий, один раз даже нагрянула полиция с обыском, заподозрив в таких собраниях крамолу.

Над квартирой Иванова был купол, откуда открывался изумительный вид на город, Неву, панорама просматривалась далеко за окрестности. Особенно потрясающая атмосфера была в периоды белых ночей, когда гости, опьяненные стихами и вином, поднимались на крышу и завороженно смотрели на раскинувшийся внизу Таврический сад с озером.



После смерти Зиновьевой-Аннибал в 1907 г. вечера на какой-то период прекратились, но потом были возобновлены. В 1910 г. был организован «Башенный театр» под руководством Мейерхольда. Под квартирой Иванова в круглой зале была художественная школа Е.Н. Званцевой, школа и башня дружили, ходили друг к другу в гости. После революции в нижнем этаже дома открылась художественная школа, которая потом была переименована в художественное училище, просуществовавшее в доме до 1961 г.

Вячеслав Иванов уехал из России в 1912 г., но название «башня Иванова» сохранилось до сих пор. Сейчас дом №35 по ул. Таврическая - жилой дом с дорогой, престижной недвижимостью, а о прошедшем времени и событиях столетней давности напоминает мемориальная табличка на фасаде.







Posts from This Journal by “серебряный век” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ