Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

башня


Доходный дом И. И. Дернова (Башня Вячеслава Иванова)

«Башня» Вячеслава Иванова — так современники называли петербургскую квартиру поэта в башенной части здания, расположенного на углу Таврической и Тверской улиц, — была уникальным явлением культуры Серебряного века. На собраниях «Башни» в 1905–1912 годах ставились и обсуждались вопросы литературы, живописи, театра, новой эстетики и этики, философии, богословия и антропософии, а посетителями были лучшие представители артистического мира своего времени. Очень непросто найти петербургского или московского писателя, который бы там не побывал. Среди всех мероприятий — «сред», «Академии стиха», общества «Друзья Гафиза», театральных постановок и т. д. — случались иногда собрания-гиганты, в которых участвовало до 70 человек. Наш материал посвящен не хозяину «Башни», а 33 ее посетителям — в память о снискавшем скандальную славу романе жены Вячеслава Иванова Лидии Зиновьевой-Аннибал «Тридцать три урода».
Разные посетители - 33 тусовщика


История дома началась в 1903 г., когда участок земли был приобретен купцом И.И. Дерновым, и началось строительство доходного дома по проекту инженера М.Н. Кондратьева. В то время Таврическая улица была глухой окраиной, настоящим захолустьем, земля стоила дешево, вот и строили здесь богачи доходные дома. За короткий срок был возведен красивый, добротный дом - типичный образец модерна начала ХХ века, с башней на углу. Фасад был богато украшен декоративными элементами, большие окна обрамлены драконами, балконы в доме и на башне - чугунными витиеватыми решетками а-ля Париж, напоминающими своей легкостью и изяществом тончайшее кружево

Интерьер внутри дома полностью соответствовал общему стилю - с богатой лепниной, изразцовыми печами, большими витражами. В вестибюле был установлен общий телефон, жильцов и гостей встречал солидный швейцар, одетый в ливрею. Нижний большой вестибюль и лестницы были покрыты коврами, в доме был лифт - новинка для того времени, правда, им пользовались жильцы 2-5 этажей, на 6 этаж нужно было подниматься пешком.

Квартиры сдавались внаем людям разного материального достатка, и в доме были не только квартиры, например, на разных этажах размещались общественная читальня, училище танцев. Свою известность дом получил в 1905 г., когда в нем поселились вернувшиеся из Европы поэт Вячеслав Иванов с женой Лидией Зиновьевой-Аннибал. Именно с этого момента дом стал называться башней Иванова. На знаменитые среды собирался весь литературный Петербург, цвет серебряного века - Гумилев, Бердяев, Мережковский, Андреев, Брюсов, Волошин и многие другие. Здесь получила признание публики молодая Ахматова, впервые прозвучала «Незнакомка» Блока. Творческие вечера были очень насыщенные, гости много спорили, обсуждали все, что волновало тогда интеллигенцию - религию, общественность, литературу, политику. Читались доклады, статьи, споры иногда доходили до бурных дискуссий, один раз даже нагрянула полиция с обыском, заподозрив в таких собраниях крамолу.

Над квартирой Иванова был купол, откуда открывался изумительный вид на город, Неву, панорама просматривалась далеко за окрестности. Особенно потрясающая атмосфера была в периоды белых ночей, когда гости, опьяненные стихами и вином, поднимались на крышу и завороженно смотрели на раскинувшийся внизу Таврический сад с озером.



После смерти Зиновьевой-Аннибал в 1907 г. вечера на какой-то период прекратились, но потом были возобновлены. В 1910 г. был организован «Башенный театр» под руководством Мейерхольда. Под квартирой Иванова в круглой зале была художественная школа Е.Н. Званцевой, школа и башня дружили, ходили друг к другу в гости. После революции в нижнем этаже дома открылась художественная школа, которая потом была переименована в художественное училище, просуществовавшее в доме до 1961 г.

Вячеслав Иванов уехал из России в 1912 г., но название «башня Иванова» сохранилось до сих пор. Сейчас дом №35 по ул. Таврическая - жилой дом с дорогой, престижной недвижимостью, а о прошедшем времени и событиях столетней давности напоминает мемориальная табличка на фасаде.







Tags: башня иванова, история в кадрах, питер, серебряный век
Subscribe

Posts from This Journal “серебряный век” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments