Дом компании Зингер



Автор фото: Михаил Зефиров (Zefirovm)


Автор фото: Павел Демичев (Paveldemichev)

Вряд ли кто-нибудь из побывавших на Невском проспекте не заметит это удивительное здание. Дом компании «Зингер» – самое известное в Санкт-Петербурге здание в стиле модерн. И один из немногих образцов этого стиля на всём Невском проспекте.

Американская компания «Зингер» являлась главным поставщиком швейных машинок в Россию. Но, несмотря на сохранившуюся надпись «Зингер», за долгие годы в Петербурге привыкли и к другому названию – «Дом книги».

Интересно, что место на углу Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова) и Невского проспекта было всегда популярным среди горожан.


История
Вначале было...

Выйдя из метро«Невский проспект» (выход на канал Грибоедова), упираешься взглядом в панорамные окна шестиэтажного гранитного здания. Трудно представить, что здесь когда-то стояли невнятные деревянные постройки. Кажется, будто это место было предназначено исключительно для дома известной компании «Зингер». Тем не менее, его история началась в 1737 году, когда по адресу: Невский проспект, 28 разместился театр, который через 12 лет уничтожил пожар. В 70-е годы XVIII столетия в трехэтажном деревянном здании на этом месте проживал протоиерей Русской церкви, духовный наставник императрицы Екатерины II И. И. Панфилов. В середине XIX века владельцем здания стал аптекарь Карл Имзен, на рубеже столетий здесь открыли нотный и книжный магазины, а также фотоателье С. Л. Левицкого, кузена А. И. Герцена.

PWqu91pl9ns.jpg

В 1902 году этот участок земли выкупила компания «Зингер», чтобы разместить здесь для своего представительства высотку в одиннадцать этажей. Небоскреб по тем временам! Но идея провалилась, поскольку по градостроительному указу в Петербурге запрещено было возводить постройки выше карниза Зимнего дворца (23.47 метров).

«Зингер» снова на высоте
Все же компания поручила строительство архитектору П. Ю. Сюзору. В дозволенную высоту он уместил шесть этажей плюс угловую стеклянную башню-купол.

До Сюзора никто в России не применял технологию строительства с использованием металлического каркаса и кирпичной кладкой на цементе. Именно это позволило соорудить огромные панорамные окна по всему фасаду, которые так привлекают внимание и в наши дни. Еще одной новинкой стали невидимые водосточные трубы, их архитектор просто спрятал в стенах, а для сбора и плавления снега использовались специальные устройства. Внутренние дворы (атриумы, сейчас один в Доме книги, а второй — в бизнес-центре), современная система вентиляции и кондиционирования, лифты Otis — здание было оснащено самыми передовыми на тот момент технологиями.

Первая половина XX века
По окончании строительства нижние этажи занимали банк, консульство США, магазин «Зингер» и выставки по этнографии. На верхних этажах в швейных мастерских шили форму для русской армии. А вот на мансарде как раз располагались офисы представительства «Зингер». Здание принадлежало фирме вплоть до 1917 года.


После революции два нижних этажа отдали Дому книги (официальной датой открытия считается 19 декабря 1919 года), а верхние — редакциям периодических изданий. В 30-е годы в этих стенах С. Я. Маршак организовал работу детского издательства «Лендетгиз», поэтому сюда нередко захаживали К. И. Чуковский, Е. Шварц, А. Толстой, Д. Хармс. При магазине открыли отдел «Книга — почтой» и библиотеку. Со временем книжный магазин в Доме книги становится лучшим в городе.

Он не закрывал своих дверей даже в блокадные годы. Суровой зимой 1941 года, когда после падения бомбы в соседний дом № 30 пострадал и Дом Зингера, при заколоченных окнах сотрудники продолжали работу.


На фото выше: годы блокады.

Первая половина XX века
В 1948 году Дом книги был открыт после капитального ремонта. В послевоенные годы он активно внедрял различные методы работы с покупателями, становясь не просто книжным магазином, а культурным центром для горожан. Здесь проводились встречи с писателями, вечера поэзии, устраивались книжные ярмарки.


На фото: открытие Дома книги после ремонта в 1948 году.


1961 год. Вид на Дом книги

В 1999 году холдинг «Петербургское агентство недвижимости» заключил договор аренды здания на 49 лет и приступил к серьезным ремонтным работам. Здание к тому времени обветшало примерно на 70 %. Инженерные системы и коммуникации требовали вмешательства. В ходе работ укрепили и фундамент; согласно действующим нормам пожарной безопасности в здании появились две новые лестницы, а самая главная «оделась» в каррарский мрамор, ни много ни мало, за 1 миллион долларов. Первоначально из-за недостатка финансов лишь два ее марша были изготовлены из мрамора. На стенах — венецианская штукатурка, отдельные элементы выполнены из сусального золота. Отреставрированы мозаичный пол, ковка, дубовые рамы, двери.

Архитектура
Фасад

Шесть этажей здания в стиле модерн облицованы красным и серым гранитом. Подобное стилистическое решение угадывается еще в одном строении на Невском проспекте, здании Елисеевского магазина.


Три скульптурные пары воинственных валькирий на фасаде выполнены по работам А .Л. Обера и А. Г. Адамсона. Одна из них с веретеном и швейной машинкой, что символизирует легкую промышленность, у другой гарпун — как знак лидерства, движения вперед.


Думаю, многие до сих пор полагают, что «Зингер» — немецкая фирма. Чуть больше ста лет люди думали примерно также, и, чтобы развеять этот миф, компания установила на фасаде здания своего офиса скульптуру орла, символ Америки.


Во время революции этот знак самодержавия, хоть и не двуглавый, чудом уцелел. Но в 1920-е годы все же бесследно исчез, восстанавливали его после по фотографиям и эскизам.

Башня
Для меня и наверняка для большинства отличительной, самой запоминающейся особенностью дома Зингера является стеклянный купол на угловой башне и скульптурная группа над ним. Как писал в одном из своих стихотворений Николай Заболоцкий:

… над башней рвался шар крылатый и имя «Зингер» возносил.


Шар — практически 3-метровый глобус, венчающий башню, — олицетворял успешность компании; его изначально обвивала надпись «Зингер и Ко». Он опирается на фигуры, символизирующие мореплавание.

Что посмотреть внутри
Сейчас в доме Зингера располагаются книжный магазин (на нулевом, первом и втором этажах), кафе «Зингер» (второй этаж) и бизнес-центр, который занимает верхние этажи.

Дом книги
Говоря о Доме книги, хочу отметить, что это не просто место, где деньги меняют на книги. Это некое литературное пространство, которое совмещает в себе библиотеку, магазин и клуб по интересам. Как и прежде, здесь проводятся встречи с писателями, презентации, можно посидеть и полистать понравившуюся книгу или просто обсудить какое-то произведение с незнакомым посетителем в любимом отделе.


Время замедляется, как только скрываешься за стеклянной дверью от суеты Невского проспекта.

Здесь на первом этаже можно найти искусствоведческую литературу, пособия по иностранным языкам, учебники, художественная литература, путеводители, карты дорог и городов и многое другое.

Ближе к кассе есть много стендов с сувенирной продукцией с символикой Петербурга. Но поскольку это самый центр города и магазин всегда наводнен туристами, в том числе иностранными, то и цены здесь чуть выше, чем в простых книжных.

С двух сторон зала ведут лестницы на нулевой и второй этажи.

Нижний отдан под специальную литературу: книги по медицине, философии, юриспруденции, точным наукам. А еще здесь располагается антикварный отдел, где я люблю рассматривать издания XVII–XIX веков. Филателистам и нумизматам также будет интересно.


На втором этаже детская и учебная литература, отдельный зал с настольными и развивающими играми для малышей. В мои школьные 90-е годы только в Доме книги можно было приобрести некоторые учебники и пособия. На фото выше, кстати, вид из окна на втором этаже: канал Грибоедова, Невский проспект, слева виднеется Думская башня.

Кафе «Зингер»
Помимо книжных стеллажей, на втором этаже вы найдете кафе «Зингер».


Здесь за чашечкой кофе незаметно для себя можно потерять счет времени, любуясь панорамой Невского проспекта и Казанского собора… Или же листая страницы любимой книги.

Бизнес-центр «Дом Зингера»
















Дом компании «Зингер» («Дом книги»).
Автор фото: Ultraleta


«Дом книги»

источник 1
источник 2


Posts from This Journal by “питер” Tag

  • слоны ходят...

    по набережной реки Фонтанки своим торжественным шествием прошли слоны! по питеру слонов водили...слоны водились, но не были рады такому…

  • питер. мост. канатоходец

    вчера через разведённый Дворцовый мост по канату прошел канатоходец! Проход канатоходца между пролетами Дворцового моста Канатоходец Расул…

  • карлсон и все, все, все

    вчера наша детка опять попала на костюмированный парад такс, который как я понимаю, проходит на Васильевском острове в Питере ежегодно... и…

  • троицкий собор. питер

    190 лет назад был заложен Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка…

  • когда пригласил девушку

    когда пригласил девушку на чашку кофе... ... а она, на глазах у всех, начинает к тебе приставать! чешет тебя за ухом и лезет обниматься)

  • фотограф серебряного века. Альфред Эберлинг

    Невский проспект. 1899 г Альфред Эберлинг - (3 января 1872, Згеж, Лодзинский уезд, Петроковская губерния — 18 января 1951, Ленинград)…

  • утки ходят...

    утят водят... мама-утка перевела малышей через дорогу в пробке на Софийской улиц будьте внимательны на дорогах)))

  • киты ходят...

    В Выборгском заливе заметили горбатого кита В Выборгском заливе у Высоцка плавает горбатый кит. Сомнений уже не остается — очевидцы снимают его…

  • волшебники ходят...

    ничего необычного — просто маг едет по улице Петербурга! Пранк! Бабка на гироступе 3! ДТП в Питере

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter