курут

og_og_1499121875283682870.jpg
курут, куру́т, коро́т, (азерб. qurut, башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt, шорск. қурут) — тюркский (азербайджанский, алтайский, башкирский, казахский, киргизский, узбекский и др.), а также монгольский, таджикский и персидский сухой кисломолочный продукт.

Слово курт происходит от тюркского прилагательного кыры, или куру, что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты.


теплятся на кончике языка соленые солнечные воспоминания...это было так давно...1980...Узбекистан...







Posts from This Journal by “выбираем продукты” Tag

  • про свекольные листья

    банальнейший салат - свежая/с хрустом/прямо с грядки свекла вместе с упругими листьями + свежее с дерева яблоко, поющее соком...пара капель…

  • гравлакс

    Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы…

  • масло к мясу

    да, да, именно, масло и, именно, к мясу/ стейкам/ шашлыку! нашла такую любопытную подачу и хочу с вами поделиться готовим масло - ароматное…

  • картошечки жареной?

    не хотите? ну как хотите...а я за!)) учимся жарить картошку на сковороде

  • яйцо с черным хлебом

    хлеб должен быть самый ржаной...какой только найду жарю до хрустной корочки яйцо - такое, что желток живой и крупная соль... давно не делала…

  • молоко

    молоко деревенское в городе а еще сметана и творог... берете такое?

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

  • на счет вкуса

    на счет вкуса - ничего не могу сказать... но подача очень оригинальна девочкам про вегетарианское читать здесь а эта гифка для…

  • про тыкву

    тыкву умею есть только сырой и еще лучше, если она маленькая дольки тогда получаются аккуратнее режу и даю им немного подвялиться на тарелке...…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
курт - превкусное лакомство, кто привык, а не привык, так запросто не понравится)
Меня казахи угощали и привозили потом в Москву. Вместе с конским мясом. Видимо, есть во мне что-то оттуда