
Воскресный день. 1889
Андрей Петрович Рябушкин
Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, Великий
Андрей Петрович Рябушкин (1861 - 1904) вошел в историю русского искусства как талантливый мастер историко-бытового жанра и тонкий бытописатель современной ему крестьянской жизни.
Родился в селе Станичная слобода Тамбовской губернии. Отец и старший брат занимались иконописью, и будущий художник помогал им в работе. В четырнадцать лет мальчик осиротел и остался со старшим братом, унаследовавшим профессию отца. Случай помог Рябушкину стать художником: его способности заметил гостивший в селе студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества А. X. Преображенский. Он увез мальчика в Москву, определил его в Училище и принял самое Горячее участие в его судьбе.

Крестьянская свадьба в Тамбовской губернии. 1880 Эскиз-вариант.
Андрей Петрович Рябушкин
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Рябушкин не окончил Московское училище. После смерти своего учителя В. Г. Перова он едет в Петербург и в 1882 году поступает в Академию художеств. Большую роль в его серьезной профессиональной подготовке сыграл преподаватель натурного класса П. П. Чистяков. Живописный этюд художника "Натурщик" (1887, Научно-исследовательский музей Академии художеств) был как один из лучших образцов оставлен в Академии. В эти годы Рябушкин много работает над выполнением академических программ на сюжеты библейских сказаний, античной мифологии и римской истории.
В 1890 году, окончив Академию художеств, Рябушкин осуществляет свою мечту - отправляется в путешествие по старинным городам России. Его привлекали памятники древнерусской архитектуры, росписи. В музеях он изучал предметы старины: ткани, домашнюю утварь, костюмы, оружие. Художник был искренно увлечен чтением исторической литературы, летописей и народных сказаний. Вскоре Рябушкин поселился под Петербургом, недалеко от станции Любань, в имении своего друга И. Ф.Тюменева, а в 1901 году переехал в усадьбу Дидвино, принадлежавшую его близкому приятелю В. В. Беляеву. По проекту художника для него была выстроена мастерская с небольшим жилым домом. Здесь тихо и почти безвыездно, занимаясь музыкой и живописью, жил художник. Первыми советчиками и друзьями, строгими критиками его работ были крестьяне, у которых он постоянно бывал на свадьбах, крестинах и семейных торжествах. Деревне Рябушкин обязан созданием лучших своих работ: она питала его искусство, давала неисчерпаемый жизненный материал для творчества.

Прогулка боярышни. 1893
Андрей Петрович Рябушкин
Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера", Архангельск

В гости
Андрей Петрович Рябушкин
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
В 1891 году впервые на выставке передвижников Рябушкин выставил картину "Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии" (1891, ГРМ). По воспоминаниям друзей, сюжет возник у художника по личным впечатлениям, после того как он побывал на одной из крестьянских свадеб. В картине передан один из торжественных моментов ожидания новобрачных, когда в молчании застыли сидящие на лавках гости, родственники, свахи, подружки... С удивительной простотой и сдержанностью показаны Рябушкиным различные оттенки человеческих чувств.

Свадебный поезд в Москве
Андрей Петрович Рябушкин
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В последние годы жизни Рябушкин увлекается созданием иллюстраций к русским былинам, обращается к деревенским темам.

Чаепитие.1903
Андрей Петрович Рябушкин
Частное собрание

Русские женщины 17 столетия в церкви
Андрей Петрович Рябушкин
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В последние годы Рябушкин тяжело болел (туберкулез легких). Врачи советовали ехать в Швейцарию, куда он в 1903 году и отправился. Но поездка оказалась безрезультатной. Вернувшись на родину, в Дидвино, художник, окруженный друзьями, умер в своей .мастерской 10 мая 1904 года. Русское искусство лишилось большого, самобытного, подлинно национального художника.

"Втерся парень в хоровод, ну старуха охать" 1902
Андрей Петрович Рябушкин
Государственная Третьяковская галерея, Москва
источник
Рябушкин. былинные миры