Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

5 углов



Среди всех необычных мест Северной столицы наиболее парадоксальным называют площадь Пяти углов Санкт-Петербурга. Причина кроется в том, что такого объекта в Питере не существует, на карте он не обозначен, но побывать на перекрестке нескольких улиц и сфотографировать его стремятся почти все гости города. Каждый из выходящих на площадь домов обладает своей неповторимой историей, хранит память о побывавших здесь знаменитостях и даже оставил след в литературе и музыке, живописи и фотографии.



Необычная геометрия петербургской площади

Чтобы представить уникальное место — Пять углов в Санкт-Петербурге, следует рассмотреть его схему. Образовался перекресток на Загородном проспекте, где сошлись три улицы: Ломоносова, Рубинштейна и Разъезжая. Они разбили участок на 5 секторов с выходом 5 домов к центру, чему способствовала трапециевидная форма некоторых зданий.

Известно, что проспект по повелению Анны Иоанновны был назван Большой Загородной улицей, являясь в XVIII в. частью южной границы города неподалеку от Фонтанки.

Улица Ломоносова была переименована в 1948 г. Ранее она называлась Чернышевым переулком по велению Екатерины II, у которой генерал-фельдмаршал З.Г.Чернышев ходил в любимцах.

Имя дирижера, пианиста А.Г.Рубинштейна появилось на городской карте в 1929 году в честь столетия композитора была переименована Троицкая улица.

Название Разъезжая, утвержденное в 1739 г. строительной комиссией, связано с передвижением извозчиков по вырубленной в лесу просеке в направлении Московско-Ямской слободы.


Пять углов в Санкт-Петербурге: истории домов
Дом с башенкой
Центральным зданием 5 углов Санкт-Петербурга считается дом Шнеера Иоффа. Антиквар выкупил его у купеческого семейства Лапиных и предложил градостроителю А.Лишневскому возвести 6-этажное строение. Архитектор учел расположение в отведенном углу и предложил построить в стиле неоклассицизм треугольный дом с купольной башней, которая сегодня служит пространственным ориентиром для туристов и горожан.

Нижние этажи отличаются скромной отделкой, верхние – удивляют роскошью венецианских окон, удивительных изображений из мира фауны, фигуры Гермеса с жезлом в руках, ложных балконов. При всей массивности постройки зодчему удалось придать зданию воздушности и изысканности.

Известно, что в этом доме проживал М.П.Бронштейн с женой Лидией, дочерью К.И.Чуковского. Сюда приходила Анна Ахматова. Женщины вместе переживали трагедии, связанные с их родными.

Николаю Некрасову в шестнадцатилетнем возрасте довелось здесь преподавать несколько предметов. Воспоминания о проведенном времени впоследствии стали основой для двух литературных произведений.

Дом Капниста
Это одно из старейших зданий, некогда возведенных на Загородном проспекте, образующих перекресток Пяти углов в Петербурге. При всех преобразованиях строение на 2 этажа сохранило изначальный строгий облик в рациональных формах классицизма.

Сведения об авторе проекта не сохранились, но известно, что разработкой эркера в конце 19 века занимался архитектор А.В.Иванов, а интерьерами Неменчинского ресторана – инженер Н.И.Котович. Полная реконструкция дома была завершена в 1997 г.

Известный драматург, переводчик, поэт-сатирик В.В.Капнист из рода дворян жил и творил в этом доме. Из-под его пера вышло множество произведений, среди которых «Ябеда», «Время», «Разлука» и другие незаслуженно забытые творения.

Сегодня приезжие и питерцы могут с удовольствием посидеть в уютном кафе «Слон» в окружении картин, в приятной обстановке с приглушенным светом.


Вид «Пяти углов» с Загородного проспекта. 2009



Здание между улицами Ломоносова и Рубинштейна
Рассматривая Пять углов в Санкт-Петербурге на карте, невозможно обойти вниманием строение модернизированного неоклассицизма. Проект, задуманный инженером К.К.Кохендорфером, так и не был полностью реализован: угловая башня не достроена, некоторые декоративные элементы не нанесены. Однако разнообразное оформление этажей фасада смотрится богато и презентабельно.

Первый этаж отличают довольно высокие окна.

Для окон второго этажа предусмотрены дугообразная форма верхних линий и декор в виде сандриков.

Кирпичная кладка служит украшением 3 и 4 этажей. При этом окна третьего этажа оформлены сюжетными изображениями бородатого старца с улыбкой, передающей сарказм.

Венец постройки – мансарда с флористическими узорами.

Здание на ул. Разъезжая, 1
Осматривая в Питере Пять углов, стоит присмотреться к несимметричному дому, возведенному в эклектическом стиле с элементами ренессанса. Капитальным изменением облика владений Нимана занимался А. Бертельс, известный архитектор. Низ декорирован рустами и бетонной крошкой, окна окаймляют орнаменты растительной тематики. В торговые помещения и модные салоны на первом этаже можно было попасть через массивные двери из дуба.





Дом по адресу Загородный пр., 22
Пятое здание площади Пять углов в Санкт-Петербурге – доходный дом, владельцем которого был Козловский, коллежский асессор. Строение выглядит скромно и аккуратно. Для первых двух этажей выбрана обработка рустом, фасад украшают арка и балконы. В этом доме в XIX в. на протяжении 14 лет жил С.П.Боткин – светило медицины. Он устраивал встречи с музыкальным сопровождением, на которых присутствовал цвет аристократии, литературы, ученого мира Питера тех времен.

На протяжении 7 лет до 1858 года в угловой части находилось Мариинское училище для женской аудитории.

К.Варламов, игравший в Александринском театре, проживал в квартире № 41 в течение 1908-1915 гг. Сейчас редко кто вспоминает об актере, но в начале прошлого века портрет гениального «дяди Кости» красовался даже на пачке папирос с таким же названием.

Восхитительная история Северной Пальмиры в пятиугольном узелке
Говорят, что для того, чтобы пропитаться духом Санкт-Петербурга, прикоснуться к его удивительной истории, проникнуться словами из песни В.Высоцкого, следует посетить место, в котором каждый угол – это историческая веха, значимые для России люди, боль и радость города Петра.


Восстановленный троллейбус ЯТБ-1 на «Пяти углах»

Пять углов

Пять углов

Кто живет в башне на Пяти Углах?


Пять углов в других городах
В Великом Новгороде пересечение улиц Большой Санкт-Петербургской, Предтеченской и Козьмодемьянской носит неофициальное название «Пять углов».

В Нижнем Новгороде «Пять углов» — угол, образуемый улицами Максима Горького, Воровского, Ильинской и Арзамасской.

В Новозыбкове «Пять углов» — угол, образуемый улицами Кубановская, ул. им. Чапаева и ул. Первомайская.

В Харькове название «Пять углов» носит пересечение улиц Гиршмана, Артёма и Чернышевской.

В Мурманске в самом центре города есть площадь Пяти Углов, которая раньше называлась площадью Советской Конституции. На ней находится гостиница «Арктика», а неподалёку — железнодорожный вокзал.

В Николаеве неофициальное название «Пять углов» носит перекрёсток улиц Адмирала Макарова, Рюмина и Наваринской.

источник 1
источник 2
источник 3
источник 4
источник 5


Tags: 5 углов, питер
Subscribe

Posts from This Journal “5 углов” Tag

  • Питер одним кадром

    вкусный кадр пяти углов

  • вечер на пяти углах

    детка прислала малюсенькое видео что бы глазами оценить камерность площади... на снимках ее всегда стараются почему то подать с ракурса…

  • семь нот на пяти углах

    доходный дом иоффе на пяти углах Высоцкий - "В Ленинграде городе..." зарисовка о ленинграде Чиж&Со-Ветер вырывает из рук…

  • доходный дом Иоффе на Пяти углах

    Пять углов – это одно из самых интересных мест города. Одним из углов является бывший доходный дом Иоффе. Дом расположен на углу Загородного…

  • сказочная башня на Пяти углах

    покорил коммент - а за башней Настасья Филипповна 100 тыщ сожгла, настоящих... люблю всё настоящее... сколько денег позволил Достоевский сжечь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments