2016

ароматические грядки. парфюмерные



Знакомые растения могут не только услаждать взоры, но и лечить тело и душу, создавая правильное настроение

Пряные травы, цветочные многолетники и розы своими восхитительными ароматами покорили сердца многих садоводов. Давайте вместе придумаем для них разнообразные душистые ансамбли.

Летом сад становится настоящим лекарем, который умело воздействует ароматами на наши души и тела. Ведь все запахи, наполняющие воздух, по сути, эфирные масла, многокомпонентные летучие вещества, которые вырабатываются всеми частями растения, и особенно цветками. Масла выделяются и испаряются — в результате мы ощущаем запах.

Польза, которую приносят эфирные масла, огромна. Так, некоторые из них умиротворяют и снимают стресс (например, лаванда или жасмин), поднимают настроение и бодрят (лимон и мята) или же просто оживляют приятные воспоминания. И цветки изо всех сил стараются пахнуть как можно интенсивнее, ведь первая и главная цель цветка — быть опыленным, соответственно, каждое растение на свой лад, в том числе и запахом, привлекает насекомых, способных выполнить эту задачу. Именно поэтому самый тонкий и ненавязчивый аромат, как правило, у ярких по окраске цветков — их и так легко заметить. А вот белым, светло-желтым и другим неброским, а также мелким цветкам приходится потрудиться, чтобы насекомые-опылители обратили на них внимание, — эти-то растения и славятся наибольшей пахучестью.


Еще одна функция эфирных масел — оберегать растения от перепадов температуры. Испаряясь, эти вещества окружают представителей флоры невидимым облаком, предохраняя от переохлаждения ночью и от перегрева днем, так как воздух в соединении с парами эфирного масла в меньшей степени проницаем для солнечных лучей.

Кстати, ароматный цветник может принести двойную пользу. Например, посадка из пряных трав обеспечит и целебными запахами, и ингредиентами для кухни. В свою очередь, красивоцветущие кустарники, такие как чубушник, сирень или розы, посаженные в зоне отдыха, не только подарят тень, но и окутают волшебным ароматом.

ароматы на весь день
Чубушник (Philadelphus) ‘Belle Etoile’ высотой до 1,5 м цветет в июне — июле. Поставьте рядом удобное кресло — и досуг захочется проводить только там.


Бругмансия (Brugmansia) в благодарность за полив и подкормки дарит цветки, источающие нежный аромат. Не забудьте поместить растение поближе к солнышку!


Прогулка по дорожке, которую обрамляет лаванда, — настоящая велнес-процедура. Пряный аромат этого растения еще долго будет сопровождать вас в путешествии по саду.


Гелиотроп (Heliotropium) продается в садовых центрах уже цветущим. Сомневаетесь, приобрести ли это растение? Понюхайте — и вы точно не уйдете без покупки!


Сладким благоуханием покоряет жимолость душистая, или каприфоль. Это вьющееся растение цветет с июня, запах наиболее интенсивен в вечерние часы.


В июле воздух напоен запахом липового цвета. Если вы хотите посадить липу в собственном саду, выбирайте низкорослые виды, например липу мелколистную (Tilia cordata) ‘Rancho’.


Прикроют от лучей солнца и лианы, вьющиеся по беседке или перголе. Например душистый горошек, жимолость или плетистая роза.


Душистый горошек (Lathyrus odoratus) - вьющееся растение, которое непрерывно цветет все лето. Сделайте букетик - и его нежный аромат наполнит ваш дом.


Даже поход за компостом можно превратить в приятную прогулку — достаточно посадить вдоль дорожки лаванду или заполнить промежутки между шаговыми плитами тимьяном.

Для балкона и террасы есть немало горшечных «ароматерапевтов» — таких кадочных растений, как трахелоспермум, апельсин или лимон, а также долгоцветущих летников вроде гелиотропа или пеларгонии душистой.

Совет: выделите под разные особенно пахучие растения отдельные зоны на участке, чтобы их ароматы не перебивали один другой. И еще: благоухание цветов наиболее интенсивно в безветренных теплых уголках.

Цветок Девы Марии» — так в Средневековье называли лилию белоснежную (Lilium candidum). Сейчас это растение часто идет на срезку.


Чем теплее и светлее, тем ярче благоухание чудо-цветков: на южной террасе воздух ароматизируют цитрусовые растения и звездчатый жасмин.


Выделите небольшой участок только для флоксов
Одни пахнут очень сильно, запах же других можно почувствовать, только подойдя очень близко.


насыщенные запахи ночи
Бругмансия, табак Сандера и энотера, вечерница (ночная фиалка), лунник оживающий, дурман душистый, тубероза и ряд других растений начинают благоухать только с наступлением сумерек. Как правило, их ароматы сладкие и тяжелые. Приятны они или слишком навязчивы, зависит от их интенсивности и от индивидуального восприятия. Но вот ночным бабочкам они точно нравятся: именно по запаху эти ночные жители находят цветки.



Мотыльки, как колибри, порхают от одного цветка к другому и пьют сладкий нектар. При этом они переносят пыльцу и тем самым выполняют ту же полезную функцию, что пчелы и шмели, которые трудятся днем.

используйте травы в сушке для окуривания помещений. травной ароматерапии

источник


promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ