аптека Пеле


в Петербурге, на Васильевском острове есть Квартал аптекарей
Очень тихое и приятное местечко. А на стыке Большого проспекта и 6-7 линий аптека Пеле, как бы центр аптекарского квартала.


Аптека была основана в 1760 году, но известность приобрела только благодаря своим новым владельцам - в 1850 году приобрел аптеку в собственность Василий Васильевич (Вильгельм) Пель, которую затем унаследовали его сын Александр и внуки.
С 1871 аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору.

К началу XX века аптека превратилась в целый научно-производственный комплекс.
После 1918 года и национализации аптека была преобразована сначала в Андреевскую, а потом в 97-ю коммунальную. Промышленное производство медикаментов и медицинского оборудования прекратилось.
В 2005 году аптека была закрыта после проливки здания водой при тушении пожара на верхних этажах.
i-4125.jpg


11 марта 2010 года состоялось торжественное открытие отремонтированной аптеки. Старинная мебель была отреставрирована, а утраченные элементы — воссозданы. Сегодня в аптеке можно увидеть медицинскую посуду, оборудование, медные и латунные ступки образца XIX века.



Очень мне нравятся эти перила - и красиво и удобно))

Одну такую бутылочку - темную справа - я прикупила))



И даже чучело крокодила - средневековый символ аптек)).



Аптека Пеля – единственная в России аптека-музей. Здесь, как и более четверти века назад, продают лекарства – конечно, в основном современные. А вот интерьер, утраченный в советское время, восстановили старинный, начиная с высоких прилавков из красного дерева и заканчивая аптечной утварью.



Кстати, есть и личные вещи доктора Пеля, например, телефон, который до сих пор работает))

Есть там подземелье, почти катакомбы. Тусклый свет, низкие потолки....



И первая экспозиция вполне соответствует антуражу – лаборатория алхимика, где доктор Пель изготавливал эликсир молодости)).





Можно посмотреть и фильм об истории Аптеки

Еще одна лаборатория






Как всякий петербургский дом с солидной историей, дом Пеле хранит тайну)).

Во дворе его находится странная башня(фото из интернета)

Раньше она была испещрёна белыми цифрами - от 1 до 9 . Сейчас их закрасили.
Высотой башня примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров. Крыша башни - нехитрая, жестяная.

Мы увидели ее только из окна

Башня находится во дворе-колодце - 13 на 13 метров, т.е. чем выше, тем сильнее звук. Сама живу во дворе-колодце. Аккустика - мама не горюй((
Жители дома, измученные толпами желающих приобщиться к тайне башни грифонов, недавно поставили железные ворота и домофон, но с магнитом на вход и выход. Поэтому, даже если вы попадете во двор, то для того, чтобы выйти оттуда, нужно ждать , когда кто-то из жильцов выйдет.
А тут уж как повезет))
Одно время жители двора хотели разобрать башню своими силами, но в 2007году аптеку Пеле и все принадлежащие ей объекты, причислили к охранным памятникам.

По одной и легенд, когда невидимые грифоны в полночь слетаются в своё гнездо в башне, их отражения видны в окнах соседних домов, вселяя ужас в каждого, кто увидит их))

Числа же, написанные на кирпичах, не что иное, как зашифрованный код Вселенной. Тому, кто перечтёт все числа на башне, сулится, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии - бессмертие)).

Но на самом деле - это труба химической лаборатории доктора Пеля, а цифры в 1994 году проставлены рукой художника Алексея Костромы и составляют, по его объяснению, «единый инвентаризационный номер башни как самостоятельного памятника, не внесённого более ни в какие реестры». Последнее объяснение предлагается считать самым достоверным.

На этом экскурс по аптеке закончен.
экскурсовод


Posts from This Journal by “аптека пеля” Tag

  • башня с грифонами, код вселенной и философский камень

    Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь…

  • аптекарский квартал

    аптекарский квартал Дом Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой 7-я линия В. О., д. 16–18, Днепровский пер., д. 1–3…

  • аптечная династия Пель

    Начало Основатель аптечной династии провизор Василий Васильевич Пель (Вильгельм Христофор Эренфильд) начинал свою карьеру именно в этой аптеке. А…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter