метеостанция «Таганай-Гора»


Метеостанция на Таганае. Фото - победитель конкурса "Русский пейзаж" в Москве.
Автор: Андрей Подкорытов

сегодня всемирный метеорологический день

В России наблюдать за погодой начали в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Первая метеостанция на Таганае появилась 1 августа 1930 года, она располагалась у подножия Дальнего, на высоте 600 метров над уровнем моря. Через два года, 20 августа 1932-го, заработала «Таганай-гора» - самая высокогорная на Урале (1 112 метров над уровнем моря).

В Музее природы национального парка сейчас хранится её паспорт, где кроме расположения станции указаны площадь помещений, адрес ближайшей почты, подробно описана площадка, также есть «Таблица объектов видимости» и другая информация.







А эта трубка – плотномер снега.

На ровном участке его цилиндр погружали в снег строго вертикально, пока труба не достигала почвы. По шкале измеряли высоту покрова. Затем под нижний конец плотномера подводилась специальная лопаточка. Вместе с ней прибор вынимали, перевернув нижний конец вверх, и очистив от налипшего снаружи снега, подвешивали к весам. Плотность определяли по формуле как отношение веса пробы к её объёму.

главный смотритель станции. 21 марта 2018




метеостанция «Таганай-Гора». март 1979 года

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Фото очень красивое. Смотритель какой серьёзный)
Снежная избушка и кот-смотритель! Практически сказка ))