ароматические грядки. пряные



создание сада пряно-ароматических растений

Выбираем многолетники
Для создания садика пряно-ароматических трав на своём участке не обязательно прибегать к помощи ландшафтных дизайнеров. Это под силу любому дачнику. Начать можно с посадки многолетних растений, которые прекрасно зимуют в условиях средней полосы России: мята, мелисса, котовник, душица, тимьян, иссоп, монарда, любисток, фенхель, эстрагон и др.

Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.

Мята
Мята – растение, которое можно встретить практически на каждом участке. Чаще всего садоводы выращивают мяту перечную, длиннолистую, курчавую, садовую, яблочную. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная. Различают две её формы – чёрную и белую. Растения имеют зазубренные листья с фиолетовым краем и достигают высоты 80 см. Курчавая мята отличается от перечной отсутствием ментолового привкуса. Высота куста – 80–90 см. У мяты яблочной нежный аромат, округлые и бархатистые листья. Её можно добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, домашнюю выпечку:
ликер мятный

Ландшафтные дизайнеры очень ценят мяту пестролистную за её декоративность. Однако если остальные виды мяты могут расти как на солнце, так и в тени и полутени, то пестролистная – только на солнце, иначе теряется пёстрая расцветка листьев.

Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная – многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Его часто называют лимонной мятой за приятный запах лимона, который ощущается наиболее сильно, если потереть лист. Высушенная трава также сохраняет лимонный аромат. На одном месте она растёт 3–4 года, а затем её надо омолаживать путём деления куста. Высота растения – 50–100 см. Время цветения – с конца июня до конца августа. Заготавливают мелиссу до цветения, срезая верхушку (1/3 часть) куста. На зиму специалисты рекомендуют укрывать растение лапником.

Если листья мяты или мелиссы растереть с сахаром, добавить сок лимона и залить минеральной водой, получается вкусный освежающий напиток с натуральными ароматизаторами. А еще из нее готовят полезный настой

Котовник Фассена

Котовник Фассена (кошачья мята) – фаворит не только у садоводов, но и у котов, которые любят тереться о растение, нюхать его. Не случайно оно имеет такое название. Высота котовника – 70–100 см. Декоративны и его фиолетовые или сиреневые цветки, и серовато-голубые листья. Особенно ценится лимонный котовник. Продлить цветение (с июня по август) помогает своевременное удаление увядших цветков.

Агастахис
Агастахис морщинистый, или Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый аромат для изысканных салатов и чаев. Называют “северным женьшенем” за свойство укреплять иммунитет. Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой пряной травы можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Душица

Душица (орегано) – красивое декоративное растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Её высота – 30–60 см, цветки нежно-лиловые или розоватые, цветёт с июля по сентябрь. Цветы заготавливают всё лето.
Душицу хорошо добавлять в чай.
реган и орегано - отличия
Для посадки душицы подойдёт как солнечный участок, так и полутень.

Тимьян
Тимьян чабрец
богородская трава
обладает восхитительным запахом и пряным, чуть горьковатым вкусом. В средней полосе России выращивают три вида тимьяна: обыкновенный, ползучий, лимонный (последний плохо зимует, поэтому в конце осени его укрывают лапником). Растение светолюбивое, достигает высоты 20–40 см. Цветёт с мая по август. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Полив необходим лишь в засушливые периоды.

Иссоп
Иссоп (синий зверобой) – полукустарниковое растение высотой до 50 см. Это и пряная приправа, и настоящий лекарь. Цветёт два раза за лето колосовидными соцветиями синего цвета, отличающимися приятным ароматом и терпким вкусом.

Слева направо: 1. Шалфей лекарственный. Отваром из этого растения очень хорошо лечить воспалённое горло, используя его для полоскания. 2. Иссоп розовый. 3. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.


Фенхель
Фенхель – многолетняя пряная трава с голубовато-зелёными разрезными листьями и сильным запахом аниса. Высота растения –
120 см. Листья добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда, а из семян готовят целебный чай

Эстрагон
Эстрагон (тархун) хорошо знаком хозяйкам, занимающимся маринованием овощей. Также его широко используют в блюдах французской кухни, особенно из птицы и рыбы. Высота растения – 60 см. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, а зацветающие побеги следует вовремя обрезать.

Любисток
Любисток – лекарственное и пряное растение высотой около 100 см с красивыми перисто-рассечёнными листьями. Цветёт в июне-июле. Свежие листья кладут в салаты, блюда из мяса и птицы.


Майоран
Майоран (Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар». Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20-45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех-пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

В настоящее время майоран используют, в основном, как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие.

Дополняем однолетниками
Агастахис
Агастахис морщинистый, или Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый аромат для изысканных салатов и чаев. Называют “северным женьшенем” за свойство укреплять иммунитет. Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой пряной травы можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Анис обыкновенный
Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) – однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30-50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы.

Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним базиликом или двулетником – кудрявой петрушкой. Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода.

Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт в начале июня. Высота кустика – 25 см. Если вы хотите всё лето получать урожай, верхушки стеблей нужно периодически срезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Однако для декоративного эффекта можно оставить несколько растений нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые – пурпурнолистного базилика смотрятся великолепно.

Довольно привлекателен базилик гвоздичный – круглый кустик высотой 30 см с мелкими зелёными листочками и белыми цветами. Он имеет лёгкий гвоздичный аромат и считается одним из лучших раннеспелых сортов. Осенью кустики любого сорта можно выкопать и пересадить в горшок – на хорошо освещённом подоконнике они будут расти всю зиму.

Не составит труда вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в грунт ранней весной. Поскольку они твёрдые, всходят медленно. Специалисты рекомендуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2–3 недели позже. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – зацветает. Петрушка кудрявая хуже переносит морозы, чем обыкновенная листовая. Поэтому на зиму листья надо срезать, засыпать грядку на 1–2 см землёй и прикрыть лапником.

Горчица салатная
Горчица салатная, или Горчица листовая — разновидность Горчицы (Brassica juncea) — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод – стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Кервель обыкновенный
Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – однолетнее растение высотой 15-50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку, вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый кервель используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из кервеля являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Кориандр посевной, или Кинза
Кориандр посевной, или Кинза (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae), одна из самых популярных пряных трав. Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Собратья в контейнерах
Дополнить композицию пряно-ароматического садика можно растениями в контейнерах, такими как розмарин, шалфей, лаванда и др., которые либо вообще не переносят морозы, либо сильно обмерзают, даже будучи укрыты лапником. Летом при создании садика можно закопать горшки с этими растениями в землю и задекорировать края отсыпкой, а осенью занести в отапливаемое помещение.

Розмарин
Розмарин – вечнозелёный кустарник с узкими листочками, который обладает сильным, чуть сладковатым ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным, слегка острым вкусом. Растёртые листья в свежем виде в небольшом количестве добавляют в овощные супы, салаты, мясные блюда и др. Обрезают розмарин на высоте 60 см.

Шалфей
Шалфей – обязательный житель аптекарских огородов, но он также хорошо смотрится в качестве фонового растения, цветущего высокими сине-фиолетовыми соцветиями. Его высота – 40–70 см. Чаще других культивируют два сорта шалфея – лекарственный и мускатный. Если у шалфея лекарственного используют и листья, и соцветия, то у мускатного – только соцветия.

Лаванда
Лаванда – вечнозелёный полукустарник до 50 см высотой. Его присутствие среди пряно-ароматических растений привносит в композицию очарование Прованса. Лаванда любит солнце и обильный полив (при хорошем дренаже). После цветения растение подрезают, но не более чем на 1/3. Если обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, она может погибнуть.

Розмарин действительно не зимует в наших климатических условиях. Что же касается лаванды и шалфея, то опыт дачников Подмосковья показал, что эти растения требуют лишь надёжного укрытия лапником на зиму и вполне способны расти не только в контейнерах. В контейнеры сажают разные пряности – в частности, экзотическую для России лаванду.
как выращивать пряные травы на подоконнике


Слева: Лаванда в контейнерах. Фото Марии Ромакиной. Справа: Тимьян в окружении вероники и тысячелистника. Фото Ольги Ворониной.

В основном пряно-ароматические растения предпочитают солнечные, защищённые от ветра места. Чем больше они напитываются солнцем, тем больше выделяют ароматических масел, которые определяют их вкус и запах. Комфортно чувствовать себя в полутени способны лишь немногие: мята, валериана, кервель, манжетка, бадан, окопник.

Дорожки, клумба, альпинарий
Какую форму придать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть клумба, рокарий, альпинарий, этническая композиция с плетнём, колесом и т. д. Можно создать моносад – коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев. Либо, наоборот, собрать коллекцию из разных растений, цветы которых имеют одну и ту же цветовую гамму, но различаются высотой, формой куста и соцветий. Обрезка позволит придать растениям нужную геометрию – шар, пирамида и т. п.



В основу объединения растений в контейнерную группу может быть положен тематический принцип – здесь собраны пряные травы сине-серо- лиловой гаммы, дополненной розовым.



Правила посадки ароматной композиции не отличаются от традиционных:
Если это клумба, то по центру можно разместить самые высокие растения (любисток, фенхель, монарду), вокруг – кустики высотой 50–60 см, а по краям – низкорослые или карликовые сорта. Подобрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-либо орнамент.

При оформлении уголка у забора, беседки или колодца высокие травы высаживают на задний план, а более низкие – на передний.

Для горок, рокариев и сухих ручьёв идеально подойдёт тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.

Всем травам требуются хорошо дренированные почвы. Создавая садик, важно учитывать рост и скорость разрастания трав. Например, если мяту не оградить бортиками на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют группировать сорта в зависимости от необходимого им количества воды и солнечного света.


источник 1
источник 2
источник 3

ароматические грядки. парфюмерные
ароматические грядки. аромачудеса

Posts from This Journal by “*травы и приправы” Tag

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

  • ароматические грядки. аромачудеса

    аромачудеса - травы с необычными вкусами и запахами. 1. Возглавляет хит-парад растений, чей аромат вызывает аппетит, алоизия трехлистная. Стоит…

  • ароматические грядки. парфюмерные

    Знакомые растения могут не только услаждать взоры, но и лечить тело и душу, создавая правильное настроение Пряные травы, цветочные многолетники и…

  • ночь

    ночью нужно спать...

  • музей специй. Гамбург. Германия

    В небольшом помещении, которое раньше и служило, вероятно, складским расположили некую историю специй, баночки-скляночки разных видов и стран. В…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Сразу захотелось на даче такую грядку сделать, займусь-ка я этим:-)