Шерлок Холмс в Петербурге


Декорациями для многих сцен всем известного фильма о приключениях проницательного сыщика Шерлока Холмса стали дома, вокзалы, улицы и переулки Петербурга, тогда ещё Ленинграда.
Архитектура Северной столицы столь многогранна, что смогла без особого труда передать атмосферу дождливого Лондона.

Дом Фолленвейдера: дорога к дому Таддеуша Шолто («Сокровища Агры»)

Холмс и Ватсон в погоне за Тори бегут к калитке, мимо которой накануне ехали к Шолто. Если бы их путь пролегал там сегодня, то герои обязательно упёрлись бы прямо в высокий бетонный забор.

АДРЕС Большая аллея, 13,

Витебский вокзал: Вокзал «Виктория» и вокзал Паддингтон («Смертельная схватка» и «ХХ век начинается»)

Поезд, на борту которого расположились король дедукции и его верный помощник, отправлялся с первой платформы Витебского вокзала. Во время съёмок этого эпизода, к удивлению пассажиров поезда, состав тронулся и поехал по направлению к вокзалу, а не от него.

АДРЕС Загородный пр., 52

Мост Петра Великого: причал на Темзе («Сокровища Агры»)

Мост Петра Великого, пожалуй, и правда чем-то напоминает лондонский Тауэрский мост. Конечно, отдалённо, но всё же оператор замечательно поработал, и тени сомнений растворяются как по волшебству.

Кстати, лестница, по которой главные герои спускались к воде, ничуть не изменилась. А найти её можно со стороны Смольного собора.

АДРЕС Мост Петра Великого

Переулок Гривцова: отель Нортумберленд («Собака Баскервилей»)

Массивная дверь, в которой отражается улица, мелькает на экране лишь один раз. Длится эпизод всего 14 секунд, и только самые сообразительные и проницательные замечают, что в отражении с экрана на нас смотрят дома 3 и 5 по переулку Гривцова.

АДРЕС пер. Гривцовая, 3

Дача княгини Салтыковой: заброшенный дом, место убийства Дреббера («Кровавая надпись»)

Некогда запущенную дачу княгини Салтыковой, над которой в картине повисла атмосфера таинственности, сегодня очень сложно узнать.

Сам дом отреставрировали, и теперь он выглядит как новый, но ещё больше изменились окрестные пейзажи. В 1982 году прямо напротив дома открылась станция метро «Чёрная речка», да и парк, что окружал территорию дачи, вырубили. Неподалёку, на месте, где ещё, кажется, вчера были припаркованы полицейские кэбы, пролегает оживлённая магистраль. Сложно представить, но в своё время эта оживлённая улица послужила местом для съёмок сцены с заброшенным домом, где по сюжету произведения Хоуп расправился с Дреббером.

АДРЕС ул. Академика Крылова, 4

Особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса

В одном из эпизодов здание играло роль «старой доброй Англии». На экране можно увидеть, как на фоне особняка шагает доктор Ватсон с газетой в руках.

И что самое удивительное, если смотреть только на фасад здания, то сразу и не сказать, что особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса чем-то напоминает английский стиль: вся красота скрывается во дворе здания.

АДРЕС Английский пр., 8

Коттедж великого князя Бориса Владимировича («Охота на тигра»)

В главном корпусе дачи в эпизоде «Охота на тигра» киношники поселили Рональда Адера. И это неспроста: коттедж не просто переносит из Петербурга в Лондон, но, по некоторым версиям, и является настоящим английским коттеджем.

Среди краеведов бытует мнение, что коттедж этот был сперва построен на берегах Туманного Альбиона, затем разобран и на корабле доставлен в Петербург, где в 1895 году его собрали как конструктор.

АДРЕС Царское Село (Пушкин) Московское шоссе, 11

Дача Гаусвальд: дом Ирэн Адлер («Скандал в Богемии»)

Так уж исторически сложилось, что Каменный остров в былые времена стал местом концентрации дач петербургской элиты. Одной из самых интересных построек острова по праву можно назвать дачу Гаусвальд. Здание было построено в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.

Проектировкой сооружения занимались архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. Своим внешним видом дача подражает английским коттеджам. Кроме того, постройка считается первой в России в стиле модерн. Дача госпожи Гаусвальд успела засветиться в кино, исполнив роль дома Ирэн Адлер в отечественной версии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

АДРЕС Большая аллея, 12-14

Евангелическая женская больница («Смертельная схватка»)

Один из ярких примеров русской готики XVIII века можно наблюдать на Лиговском проспекте. Речь идёт о Евангелической больнице, которая привлекает прохожих своей необычной архитектурой, а режиссёр фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» выбрал здание в качестве атмосферных мистических декораций. В эпизоде «Смертельная схватка» Холмс лазал по крышам на фоне внутреннего парка больницы.

АДРЕС Лиговский пр., 2-4

источник
Фото: 22sobaki.livejournal.com, @andrei_mikhailov, nau-spb.livejournal.com, spb.ros-spravka.ru, @pitersweather


Posts from This Journal by “питер” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Открываете для себя Петербург?
Спасибо!
Интересно было бы прогуляться на самом деле, где можно)
Исправьте, пожалуйста, адрес дачи вел.князя Бориса Владимировича - это действительно дом №11 по Московскому шоссе, но не в Петербурге, а в Царском Селе (Пушкине).
В Петербурге по этому адресу находятся производственные строения, прилегающие к бывшей территории мясокомбината "Самсон" и не представляющие ни малейшего интереса.
Только, простите, Пушкино - это под Москвой, а Царское Село - г. Пушкин.
Пушкин, конечно, - просто копирование ошиблась сначала - уже исправлено))