Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Шерлок Холмс в Петербурге


Декорациями для многих сцен всем известного фильма о приключениях проницательного сыщика Шерлока Холмса стали дома, вокзалы, улицы и переулки Петербурга, тогда ещё Ленинграда.
Архитектура Северной столицы столь многогранна, что смогла без особого труда передать атмосферу дождливого Лондона.

Дом Фолленвейдера: дорога к дому Таддеуша Шолто («Сокровища Агры»)

Холмс и Ватсон в погоне за Тори бегут к калитке, мимо которой накануне ехали к Шолто. Если бы их путь пролегал там сегодня, то герои обязательно упёрлись бы прямо в высокий бетонный забор.

АДРЕС Большая аллея, 13,

Витебский вокзал: Вокзал «Виктория» и вокзал Паддингтон («Смертельная схватка» и «ХХ век начинается»)

Поезд, на борту которого расположились король дедукции и его верный помощник, отправлялся с первой платформы Витебского вокзала. Во время съёмок этого эпизода, к удивлению пассажиров поезда, состав тронулся и поехал по направлению к вокзалу, а не от него.

АДРЕС Загородный пр., 52

Мост Петра Великого: причал на Темзе («Сокровища Агры»)

Мост Петра Великого, пожалуй, и правда чем-то напоминает лондонский Тауэрский мост. Конечно, отдалённо, но всё же оператор замечательно поработал, и тени сомнений растворяются как по волшебству.

Кстати, лестница, по которой главные герои спускались к воде, ничуть не изменилась. А найти её можно со стороны Смольного собора.

АДРЕС Мост Петра Великого

Переулок Гривцова: отель Нортумберленд («Собака Баскервилей»)

Массивная дверь, в которой отражается улица, мелькает на экране лишь один раз. Длится эпизод всего 14 секунд, и только самые сообразительные и проницательные замечают, что в отражении с экрана на нас смотрят дома 3 и 5 по переулку Гривцова.

АДРЕС пер. Гривцовая, 3

Дача княгини Салтыковой: заброшенный дом, место убийства Дреббера («Кровавая надпись»)

Некогда запущенную дачу княгини Салтыковой, над которой в картине повисла атмосфера таинственности, сегодня очень сложно узнать.

Сам дом отреставрировали, и теперь он выглядит как новый, но ещё больше изменились окрестные пейзажи. В 1982 году прямо напротив дома открылась станция метро «Чёрная речка», да и парк, что окружал территорию дачи, вырубили. Неподалёку, на месте, где ещё, кажется, вчера были припаркованы полицейские кэбы, пролегает оживлённая магистраль. Сложно представить, но в своё время эта оживлённая улица послужила местом для съёмок сцены с заброшенным домом, где по сюжету произведения Хоуп расправился с Дреббером.

АДРЕС ул. Академика Крылова, 4

Особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса

В одном из эпизодов здание играло роль «старой доброй Англии». На экране можно увидеть, как на фоне особняка шагает доктор Ватсон с газетой в руках.

И что самое удивительное, если смотреть только на фасад здания, то сразу и не сказать, что особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса чем-то напоминает английский стиль: вся красота скрывается во дворе здания.

АДРЕС Английский пр., 8

Коттедж великого князя Бориса Владимировича («Охота на тигра»)

В главном корпусе дачи в эпизоде «Охота на тигра» киношники поселили Рональда Адера. И это неспроста: коттедж не просто переносит из Петербурга в Лондон, но, по некоторым версиям, и является настоящим английским коттеджем.

Среди краеведов бытует мнение, что коттедж этот был сперва построен на берегах Туманного Альбиона, затем разобран и на корабле доставлен в Петербург, где в 1895 году его собрали как конструктор.

АДРЕС Царское Село (Пушкин) Московское шоссе, 11

Дача Гаусвальд: дом Ирэн Адлер («Скандал в Богемии»)

Так уж исторически сложилось, что Каменный остров в былые времена стал местом концентрации дач петербургской элиты. Одной из самых интересных построек острова по праву можно назвать дачу Гаусвальд. Здание было построено в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.

Проектировкой сооружения занимались архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. Своим внешним видом дача подражает английским коттеджам. Кроме того, постройка считается первой в России в стиле модерн. Дача госпожи Гаусвальд успела засветиться в кино, исполнив роль дома Ирэн Адлер в отечественной версии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

АДРЕС Большая аллея, 12-14

Евангелическая женская больница («Смертельная схватка»)

Один из ярких примеров русской готики XVIII века можно наблюдать на Лиговском проспекте. Речь идёт о Евангелической больнице, которая привлекает прохожих своей необычной архитектурой, а режиссёр фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» выбрал здание в качестве атмосферных мистических декораций. В эпизоде «Смертельная схватка» Холмс лазал по крышам на фоне внутреннего парка больницы.

АДРЕС Лиговский пр., 2-4

источник
Фото: 22sobaki.livejournal.com, @andrei_mikhailov, nau-spb.livejournal.com, spb.ros-spravka.ru, @pitersweather


Tags: история в кадрах, питер, синематограф
Subscribe

Posts from This Journal “питер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments