таинственное зеркало


таинственное зеркало в особняке Брусницыных


В великолепии парадных интерьеров особняка на Кожевенной линии

хранится зеркало, которое уже не первый год ищут любители мистики. Поговаривают, что каждого, чьё отражение промелькнёт на его глади, будут преследовать неудачи и беды...

Петербуржцы, прогуливаясь по городу, давно уже привыкли к тому, что за стенами внешне непривлекательных зданий находятся до умопомрачения прекрасные интерьеры, где среди дубовых панелей, вычурной лепнины и позолоты некогда жили влиятельные горожане. Вот и особняк купца Брусницына являет яркое тому подтверждение: за пыльными фасадами скрываются пострадавшие от времени, но всё такие же, как и в прошлом, прекрасные интерьеры.

Величественные парадные комнаты: Белый зал, столовая и гостиная, уже не первый год привлекают внимание отважных искателей приключений, которые невзирая на строгую охрану особняка, умудряются пробраться внутрь и как следует рассмотреть красоты этого дивного места.

Однако не только эстетические причины побуждают городских исследователей совершать «культурные набеги» в особняк на Кожевенной линии — любители мистики ищут таинственное зеркало.

Существует городское поверье, будто в начале прошлого столетия из Италии доставили гигантское зеркало. До этого оно, якобы, висело на стене в одном из роскошных венецианских палаццо, где хранился прах самого Влада III Цепеша, попросту графа Дракулы (здесь, конечно, сразу нужно сделать оговорку, так как считается, что останки графа покоятся близ Бухареста).

Впрочем, даже если брать на заметку этот факт, в высшей степени непонятно следующее: поговаривают, что те, кто смотрели на своё отражение в этом зеркале, испытывали неприятные ощущения: какое-то странное чувство, будто это не ты смотришь на себя в зеркало, а из него кто-то смотрит на тебя. Кроме того, утверждают, что впоследствии люди, что смотрелись в это зеркало, попадали в беду. Мало того, самих владельцев особняка стали донимать тяжёлые болезни и приступы. Тогда зеркало спешно спрятали в кладовую и больше о нём не вспоминали.

После революции мистическое зеркало оказалось во Дворце Культуры имени С. М. Кирова, а позже было возвращено в особняк и повешено в кабинете заместителя директора завода. Говорят, что после этого события директор, не успев даже толком обжиться в кабинете, бесследно исчез. Та же участь постигла и рабочего, который занимался ремонтом в помещении. Тогда было принято комнату заколотить, а заводоуправление переселить в новое здание.

Хранится ли по сию пору в кабинете таинственное зеркало — неизвестно, однако рекомендуем не испытывать удачу, ведь легенды рождаются не на пустом месте...


Posts from This Journal by “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ