Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

дом Вейнера


























В 1892 году Борис Гиршович, известный в Петербурге зодчий, работавший над проектами доходных домов в духе эклектики и модерна, приступил к работе над строительством очередного архитектурного шедевра: собственного дома семьи Вейнеров. Глава семейства Пётр Вейнер к тому времени уже успел стать успешным промышленником, общественным деятелем и меценатом, однако, будучи ещё студентом, был замечен в волнениях 1861 года и заключён в Петропавловскую крепость, откуда его, впрочем, быстро выпустили, и даже разрешили остаться жить в Петербурге.

Вот для этого человека с интересным прошлым Гиршович и построил пятиэтажный дом, первый этаж которого по своему декору напоминает стиль флорентийских палаццо. Некоторые из балконов, выходящих на улицу, поддерживаются живописными атлантами, а над окнами второго этажа можно заметить маскароны — мужские головы, вытесанные из мрамора. Кроме того, фасады этого одновременно скромного и роскошного дома украшают львиные головы и две пары грифонов, которых можно увидеть под карнизом южного фасада. Изящная башенка, венчающая угловой эркер, украшена флюгером с датой постройки и логически завершает созданный Гиршовичем дом.

Особого внимания заслуживает и парадная лестница. Подняв голову, можно увидеть прямо-таки невероятную лепнину, которая украшает буквально всё пространство. И если с высоты за посетителями наблюдают купидоны, то с перил взирают огнедышащие драконы.

До начала Первой мировой войны в доме жили обеспеченные горожане, владевшие здесь удобными и сделанными по последнему слову моды квартирами, а с 1914 года хозяйка дома (сам Пётр Вейнер к тому времени уже 11 лет как умер), содержала в здании лазарет. После революции, по славной большевистской традиции, дом был расселён, многие из его обитателей эмигрировали, а квартиры были заняты уже совершенно другими людьми — ленинградцами, а не петербуржцами, которые теперь учились жить заново, с оглядкой на новый политический строй.

Сейчас на фасаде здания висит мемориальная табличка: «В этом доме жил с 1894 по 1925 год историк, искусствовед, директор Музея старого Петербурга Пётр Петрович Вейнер». Однако горожане считают, что напомнить стоит и о том, что с 1906-го до осени 1908 года под крышей дома Вейнера жил непревзойдённый мастер слова и обладатель искусного стиля писатель Владимир Набоков с родителями. Есть мнение, что именно дом Вейнера стал «домом тёти» в «Защите Лужина».

дом Вейнера


Tags: парадные, питер
Subscribe

Posts from This Journal “парадные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments