Довима и слоны



Дороти Вирджиния Маргарет Джуба родилась 11 декабря 1927 года в Квинсе. В 50-х её случайно заметил на улице редактор Vogue и пригласил сделать фотосессию у Ирвина Пенна. Успех Дороти был молниеносным. Под псевдонимом Довима, сложившимся из первых букв настоящего имени, она будет все чаще сниматься для модных журналов. Её гонорары возрастут до 60 долларов в час — удивительно большая сумма по тем временам. Дороти Вирджиния Маргарет Джуба станет первой, кого назовут «супермоделью».

Знаменитый американский фотограф Ричард Аведон выбрал Довиму в качестве основной модели. Аведон восхищался ей как «последний великой элегантностью, аристократической красотой … самой замечательной и нетрадиционной красотой своего времени». При этом, в жизни образ Дороти Вирджинии был менее шикарным. Современники отмечали ее глупость. Например, после съемок в Египте у Довимы спросили, понравилось ли ей в Африке. Она ответила, что никогда там не была. Узнав, что Египет находится в Африке, модель заявила, что ей нужно было запросить двойную цену за свою работу. Правда, плохому образованию Довимы было объяснение — 8 лет из своей детской жизни Дороти Вирджиния провела в постели, страдая от ревматизма. Конечно, это сказалось на её способностях.

В 1953 году Довима начала работать в модельном агентстве Plaza Five, а в августе 1955 она и Аведон сделали одну из самых знаменитых фотографий — «Довима и слоны»
Симметрия хрупкости и мощи, светлого и темного. Фотография была сделана в цирке д’Ивер. Платья модели создал молодой и малоизвестный дизайнер Ив Сен-Лоран, работавший ассистентом Кристиана Диора.

В 1959 году, в ходе позирования для обложки Harper’s Bazar, Довима заявила Аведону, что это её последняя съемка, она хочет уйти «пока камера не стала жестокой». Увы, роскошная жизнь требовала постоянного большого дохода. По настоянию деспотичного мужа модель повысила стоимость часа до 75 долларов. У нее прекратились заказы. Она попробовала присвоить часть агентства Plaza Five, но его создательница, Натали Пейн, выкупила долю Довимы. В результате Дороти Вирджиния потеряла свои профессиональные связи и друзей.

После этого карьера пошла на спад. Вскоре Довима уже работала продавщицей в магазине одежды. Потом модель перенесла тяжелую пневмонию и в 1974-м переехала во Флориду, чтобы быть поближе к родителям. Там она устроилась работать официанткой, а в 1983 году вышла замуж за бармена Вестона Холлингворта. Этот брак оказался самым удачным. Три года, до смерти Вестона, они счастливо прожили во Флориде.




























аристократичную Довиму 50-х сменил «унисекс» Твигги


и свингующий Лондон...второй половины 1960-х



Posts from This Journal by “история в моде” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
У неё судьбы как у треугольника: угол-вершина-угол... Очень красивые снимки :)