рука философа


Миниатюра из «Медицинского и химического сборника». Германия, XVII–XVIII века
Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek

Обычно алхимия ассоциируется с изображе­ниями колб, печей, лаборато­рий или корня мандрагоры. Но мир алхимической иконографии был гораздо шире, чем технические схемы и ботани­ческие иллюстрации: он богат симво­лами и аллегориями, связанными с натурфило­софскими и религиоз­ными концеп­циями разных эпох и культур.

Алхимия — наука о трансмутации, то есть о разнообразных превраще­ниях: алхимики пытались добыть золото из неблагородных металлов и победить болезни при помощи эликсира вечной жизни и юности. Со временем эти чисто лабораторные практики обросли новыми смыслами и поиск золота стал мета­форой духовного самосовер­шенство­вания и познания Бога.

Алхимия всегда была связана с религией: даосизмом в Китае (I век до н. э.), гности­цизмом и герметизмом в эллинистическом Египте (III–IV века), исмаилизмом на Ближнем Востоке (VIII век), тантризмом в Индии (VIII–X века), христианством на Западе (XII–XIV века).

Алхимики шифровали и запоминали информацию с помощью символов и алле­горических изображений. На этом рисунке изображена рука философа (а алхимики часто называли себя философами), придуманная Иоанном Исаа­ком Голлан­дом, фламандским алхимиком, жившим в XVI–XVII веках. Каждой части ла­дони соответствует определенный химический элемент и его символ. Корона с луной обозначают селитру, звезда — купорос, солнце — нашатырь, фонарь — квасцы, ключ — соль. В центре ладони — рыба и огонь, символизи­рующие ртуть и серу, две базовые субстанции, из которых, как считали алхи­мики, состоят все металлы. При помощи этих семи элементов алхимии и дол­жен был возник­нуть философ­ский камень, способный превращать любой металл в золото. Нагляд­ная схема помогала быстро вспомнить о необходимых ингредиентах: доста­точ­но было взглянуть на свою руку.
Автор Сергей Зотов


Posts from This Journal by “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ