Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

рука философа


Миниатюра из «Медицинского и химического сборника». Германия, XVII–XVIII века
Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek

Обычно алхимия ассоциируется с изображе­ниями колб, печей, лаборато­рий или корня мандрагоры. Но мир алхимической иконографии был гораздо шире, чем технические схемы и ботани­ческие иллюстрации: он богат симво­лами и аллегориями, связанными с натурфило­софскими и религиоз­ными концеп­циями разных эпох и культур.

Алхимия — наука о трансмутации, то есть о разнообразных превраще­ниях: алхимики пытались добыть золото из неблагородных металлов и победить болезни при помощи эликсира вечной жизни и юности. Со временем эти чисто лабораторные практики обросли новыми смыслами и поиск золота стал мета­форой духовного самосовер­шенство­вания и познания Бога.

Алхимия всегда была связана с религией: даосизмом в Китае (I век до н. э.), гности­цизмом и герметизмом в эллинистическом Египте (III–IV века), исмаилизмом на Ближнем Востоке (VIII век), тантризмом в Индии (VIII–X века), христианством на Западе (XII–XIV века).

Алхимики шифровали и запоминали информацию с помощью символов и алле­горических изображений. На этом рисунке изображена рука философа (а алхимики часто называли себя философами), придуманная Иоанном Исаа­ком Голлан­дом, фламандским алхимиком, жившим в XVI–XVII веках. Каждой части ла­дони соответствует определенный химический элемент и его символ. Корона с луной обозначают селитру, звезда — купорос, солнце — нашатырь, фонарь — квасцы, ключ — соль. В центре ладони — рыба и огонь, символизи­рующие ртуть и серу, две базовые субстанции, из которых, как считали алхи­мики, состоят все металлы. При помощи этих семи элементов алхимии и дол­жен был возник­нуть философ­ский камень, способный превращать любой металл в золото. Нагляд­ная схема помогала быстро вспомнить о необходимых ингредиентах: доста­точ­но было взглянуть на свою руку.
Автор Сергей Зотов


Tags: алхимия, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments