Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы


1937 год
красавица Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь неё по легенде и было названо с.Богородское...


Снимок отпечатан с негатива богородского фотографа Дмитрия Матвеевича Лапкина и реставрирован.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была в Богородском самой значимой: первая по древности она располагалась в месте, откуда начало расти поселение, названное впоследствии Богородицким - Богородском по имени храма. Именно здесь проходили архиерейские службы. В народе церковь считалась соборной, хотя, конечно же, в строгом смысле таковой не являлась.

Дата основания села Богородского неизвестна. Существует мнение, что село Богородское (называвшееся также Богородичным и Богородицким), основали опальные жители Великого Новгорода. Иван Грозный, разгромив в 1570 году вольницу, часть её казнил, другую часть обратил в опричнину, а остальных расселил в разных местах Московского государства. Группа новгородцев до 300 человек попала в Нижегородское Березополье и обосновалась на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом, в 40 верстах от первого. Одним из доказательств такой версии считаются прежние названия улиц, по новгородскому обычаю именовавшихся концами — Гончарный конец, Удалой конец, Вадский конец и так далее. Однако такие названия в Богородском ранее XIX в. неизвестны. И вообще новгородская версия основания села историческими источниками не подтверждается. Богородское как населенный пункт существовало уже в 1561 году, когда оно было описано писцом Григорием Заболотцким http://bg52.ru/mojo-berezopole/istoriya/u-istokov-poseleniy/

Название село получило по наименованию церкви, освящённой в честь одного из праздников, связанных с почитанием Пресвятой Богородицы.

В 1614 году по жалованной грамоте царя Михаила Романова отдано вместе с девятью окрестными деревнями в вотчину думному дворянину Кузьме Минину за «московское очищение», да за «его, Козьмину, многую службу», как сказано в грамоте.

В 1923 году село Богородское преобразовано в город Богородск.


Tags: богородск, история в кадрах, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • рождество на носу

    скорее всего мы никогда не узнаем правды про взрыв в Магнитогорске. не знаю - хорошо это или плохо...но это так. нашей власти с недостатком…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • троицкий собор. питер

    190 лет назад был заложен Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка…

  • Храм Воскресения Христова. Село Богородское

    Базарная площадь Вид на храм Воскресения Христова. Скан открытки предоставил Кирилл Гелиевич Сокол (Москва), автор книги "Монументальные…

  • в Казанском соборе

    Каза́нский кафедра́льный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери источник Пасхальное богослужение в Казанском соборе.…

  • Храм Христа Спасителя. колокольня

    подрастет новое поколение - блогеров-фотографов))

  • пора

    Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца, Пулковский парк. сегодня улетит моя детка в Питер... пора в путь эх...неумолимое время...…

  • пасхальная примета

    встретить с утра, сразу после пасхи, человека в рясе... с пустым ведром - это к чему? Храм Смоленской иконы Божией Матери…

  • воскресенье

    Храм Тихвинской иконы Божьей матери. село Губернское, Аргаяшский район, Челябинская область. воскресенье яркой пасхальной курицей несется по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments