Церковь Рождества Пресвятой Богородицы


1937 год
красавица Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь неё по легенде и было названо с.Богородское...


Снимок отпечатан с негатива богородского фотографа Дмитрия Матвеевича Лапкина и реставрирован.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была в Богородском самой значимой: первая по древности она располагалась в месте, откуда начало расти поселение, названное впоследствии Богородицким - Богородском по имени храма. Именно здесь проходили архиерейские службы. В народе церковь считалась соборной, хотя, конечно же, в строгом смысле таковой не являлась.

Дата основания села Богородского неизвестна. Существует мнение, что село Богородское (называвшееся также Богородичным и Богородицким), основали опальные жители Великого Новгорода. Иван Грозный, разгромив в 1570 году вольницу, часть её казнил, другую часть обратил в опричнину, а остальных расселил в разных местах Московского государства. Группа новгородцев до 300 человек попала в Нижегородское Березополье и обосновалась на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом, в 40 верстах от первого. Одним из доказательств такой версии считаются прежние названия улиц, по новгородскому обычаю именовавшихся концами — Гончарный конец, Удалой конец, Вадский конец и так далее. Однако такие названия в Богородском ранее XIX в. неизвестны. И вообще новгородская версия основания села историческими источниками не подтверждается. Богородское как населенный пункт существовало уже в 1561 году, когда оно было описано писцом Григорием Заболотцким http://bg52.ru/mojo-berezopole/istoriya/u-istokov-poseleniy/

Название село получило по наименованию церкви, освящённой в честь одного из праздников, связанных с почитанием Пресвятой Богородицы.

В 1614 году по жалованной грамоте царя Михаила Романова отдано вместе с девятью окрестными деревнями в вотчину думному дворянину Кузьме Минину за «московское очищение», да за «его, Козьмину, многую службу», как сказано в грамоте.

В 1923 году село Богородское преобразовано в город Богородск.


Posts from This Journal by “храмы” Tag

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • троицкий собор. питер

    190 лет назад был заложен Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка…

  • Храм Воскресения Христова. Село Богородское

    Базарная площадь Вид на храм Воскресения Христова. Скан открытки предоставил Кирилл Гелиевич Сокол (Москва), автор книги "Монументальные…

  • в Казанском соборе

    Каза́нский кафедра́льный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери источник Пасхальное богослужение в Казанском соборе.…

  • Храм Христа Спасителя. колокольня

    подрастет новое поколение - блогеров-фотографов))

  • пора

    Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца, Пулковский парк. сегодня улетит моя детка в Питер... пора в путь эх...неумолимое время...…

  • пасхальная примета

    встретить с утра, сразу после пасхи, человека в рясе... с пустым ведром - это к чему? Храм Смоленской иконы Божией Матери…

  • воскресенье

    Храм Тихвинской иконы Божьей матери. село Губернское, Аргаяшский район, Челябинская область. воскресенье яркой пасхальной курицей несется по…

  • пора целодневного звона

    фото от Макса говорят - колокольный звон душу лечит...

promo j_e_n_z_a декабрь 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ