
1937 год
красавица Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь неё по легенде и было названо с.Богородское...

Снимок отпечатан с негатива богородского фотографа Дмитрия Матвеевича Лапкина и реставрирован.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была в Богородском самой значимой: первая по древности она располагалась в месте, откуда начало расти поселение, названное впоследствии Богородицким - Богородском по имени храма. Именно здесь проходили архиерейские службы. В народе церковь считалась соборной, хотя, конечно же, в строгом смысле таковой не являлась.
Дата основания села Богородского неизвестна. Существует мнение, что село Богородское (называвшееся также Богородичным и Богородицким), основали опальные жители Великого Новгорода. Иван Грозный, разгромив в 1570 году вольницу, часть её казнил, другую часть обратил в опричнину, а остальных расселил в разных местах Московского государства. Группа новгородцев до 300 человек попала в Нижегородское Березополье и обосновалась на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом, в 40 верстах от первого. Одним из доказательств такой версии считаются прежние названия улиц, по новгородскому обычаю именовавшихся концами — Гончарный конец, Удалой конец, Вадский конец и так далее. Однако такие названия в Богородском ранее XIX в. неизвестны. И вообще новгородская версия основания села историческими источниками не подтверждается. Богородское как населенный пункт существовало уже в 1561 году, когда оно было описано писцом Григорием Заболотцким http://bg52.ru/mojo-berezopole/istoriya/u-istokov-poseleniy/
Название село получило по наименованию церкви, освящённой в честь одного из праздников, связанных с почитанием Пресвятой Богородицы.
В 1614 году по жалованной грамоте царя Михаила Романова отдано вместе с девятью окрестными деревнями в вотчину думному дворянину Кузьме Минину за «московское очищение», да за «его, Козьмину, многую службу», как сказано в грамоте.
В 1923 году село Богородское преобразовано в город Богородск.