Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

пасхальные булочки - зайчики из ржаной муки и полбы



Ингредиенты примерно на 8 - 9 булочек:

250 г ржаной муки цельнозерновой или ржаной светлой)
350 г муки полба цельнозерновой (или полбы светлой)
14 г сухих дрожжей (2 упаковки) или 28 г свежих дрожжей
2 чайные ложки сахара
1,5 чайной ложки соли
250 г кефира (или кефира, кислого молока, йогурта натурального)
150 г крем фреш (или сметаны 18%)
несколько столовых ложек молока (не обязательно, но я добавила, чтобы тесто не было сухим при выработке)
Для украшения:
семена тыквы, подсолнечника, кунжута или мака
белок яйца для смазывания булочек перед выпечкой (аллергики вместо яйца, используют воду)



Обе муки смешать с сухими дрожжами (со свежими сначала сделать раствор).
Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, достаточно долго, чтобы стало мягким и гибким. Сформировать из него шар, положить в посыпанную мукой миску, поставить в теплое место, накрыть льняной салфеткой, до удвоения в объеме (это займет примерно 1,5 часа).

Готовое тесто разделить на 9 частей (примерно 125 г каждая).
Каждую из этих частей еще на 3 части: маленький круглый хвостик (маленький шарик); немного больше голова и уши зайца; самая большая часть (туловище кролика. мы сами создаем отформовать лепим и сворачиваем кролика как на фото.



Выложить на противень туловища, приложить голову и хвостик, смазать булочки белком (так будут лучше держатся семена), сделать глаза из тыквы или подсолнечника, посыпать любыми семенами. Накрыть льняной салфеткой, оставить снова подниматься, чтобы увеличили объем (примерно 20 - 30 минут).

Выпекать при температуре 200ºC - первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180ºC и выпекать еще 12 минут.

Вынуть, остудить на решетке.

Метод для хлебопечки:

Все ингредиенты положить в хлебопечку в порядке: жидкие, сыпучие, в конце сухие дрожжи. Установить программу для замеса и подъема в объеме теста 'тесто'. После этого сформировать пирожки и далее поступать согласно вышеуказанного положения.



Приятного аппетита :-)

wielkanocne bułeczki - zajączki z mąki żytniej i orkiszowej

готовимся к пасхе

Tags: на вкус и цвет, пасха, польская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

  • Храм Воскресения Христова. Село Богородское

    Базарная площадь Вид на храм Воскресения Христова. Скан открытки предоставил Кирилл Гелиевич Сокол (Москва), автор книги "Монументальные…

  • Светлое Воскресение в Богородском

    Гулянья в парке. Скан открытки предоставил Александр Николаевич Беляевский (Москва). Изображение реставрировано Село Богородское. Улица…

  • пасхальный декор. часть 2

    источник 1 источник 2 пасхальный декор

  • кекс с сюрпизом

    Выполнение проще, чем вы думаете. Вам нужно только подготовить тесто для кекса в двух цветах (это может быть Ваше любимое тесто), а затем при…

  • агнцы, хлопья и попкорн

    как сделать агнцев из хлопьев? ингридиенты 40 г сливочного масла, 20 крупных зефирин, 160 г кукурузные Хлопья, 40 г стружкой кокосовых, 6…

  • готовимся к пасхе

    как оригинально разукрасить пасхальные яйца? натуральные красители для яиц кулич по старинному рецепту кулич по Похлёбкину, розовая…

  • красная горка в красках

    К.Ф.Гун. Красная горка возле Елабуги. 1862 Лебедев Клавдий Васильевич Пляска. 1900 Государственный музей искусств Республики Казахстан им.…

  • пасхальная примета

    встретить с утра, сразу после пасхи, человека в рясе... с пустым ведром - это к чему? Храм Смоленской иконы Божией Матери…

  • светлых снов

    светлых думами и ярких красками

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment