пасхальные булочки - зайчики из ржаной муки и полбы



Ингредиенты примерно на 8 - 9 булочек:

250 г ржаной муки цельнозерновой или ржаной светлой)
350 г муки полба цельнозерновой (или полбы светлой)
14 г сухих дрожжей (2 упаковки) или 28 г свежих дрожжей
2 чайные ложки сахара
1,5 чайной ложки соли
250 г кефира (или кефира, кислого молока, йогурта натурального)
150 г крем фреш (или сметаны 18%)
несколько столовых ложек молока (не обязательно, но я добавила, чтобы тесто не было сухим при выработке)
Для украшения:
семена тыквы, подсолнечника, кунжута или мака
белок яйца для смазывания булочек перед выпечкой (аллергики вместо яйца, используют воду)



Обе муки смешать с сухими дрожжами (со свежими сначала сделать раствор).
Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, достаточно долго, чтобы стало мягким и гибким. Сформировать из него шар, положить в посыпанную мукой миску, поставить в теплое место, накрыть льняной салфеткой, до удвоения в объеме (это займет примерно 1,5 часа).

Готовое тесто разделить на 9 частей (примерно 125 г каждая).
Каждую из этих частей еще на 3 части: маленький круглый хвостик (маленький шарик); немного больше голова и уши зайца; самая большая часть (туловище кролика. мы сами создаем отформовать лепим и сворачиваем кролика как на фото.



Выложить на противень туловища, приложить голову и хвостик, смазать булочки белком (так будут лучше держатся семена), сделать глаза из тыквы или подсолнечника, посыпать любыми семенами. Накрыть льняной салфеткой, оставить снова подниматься, чтобы увеличили объем (примерно 20 - 30 минут).

Выпекать при температуре 200ºC - первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180ºC и выпекать еще 12 минут.

Вынуть, остудить на решетке.

Метод для хлебопечки:

Все ингредиенты положить в хлебопечку в порядке: жидкие, сыпучие, в конце сухие дрожжи. Установить программу для замеса и подъема в объеме теста 'тесто'. После этого сформировать пирожки и далее поступать согласно вышеуказанного положения.



Приятного аппетита :-)

wielkanocne bułeczki - zajączki z mąki żytniej i orkiszowej

готовимся к пасхе

Posts from This Journal by “пасха” Tag

  • Храм Воскресения Христова. Село Богородское

    Базарная площадь Вид на храм Воскресения Христова. Скан открытки предоставил Кирилл Гелиевич Сокол (Москва), автор книги "Монументальные…

  • Светлое Воскресение в Богородском

    Гулянья в парке. Скан открытки предоставил Александр Николаевич Беляевский (Москва). Изображение реставрировано Село Богородское. Улица…

  • пасхальный декор. часть 2

    источник 1 источник 2 пасхальный декор

  • кекс с сюрпизом

    Выполнение проще, чем вы думаете. Вам нужно только подготовить тесто для кекса в двух цветах (это может быть Ваше любимое тесто), а затем при…

  • агнцы, хлопья и попкорн

    как сделать агнцев из хлопьев? ингридиенты 40 г сливочного масла, 20 крупных зефирин, 160 г кукурузные Хлопья, 40 г стружкой кокосовых, 6…

  • готовимся к пасхе

    как оригинально разукрасить пасхальные яйца? натуральные красители для яиц кулич по старинному рецепту кулич по Похлёбкину, розовая…

  • красная горка в красках

    К.Ф.Гун. Красная горка возле Елабуги. 1862 Лебедев Клавдий Васильевич Пляска. 1900 Государственный музей искусств Республики Казахстан им.…

  • пасхальная примета

    встретить с утра, сразу после пасхи, человека в рясе... с пустым ведром - это к чему? Храм Смоленской иконы Божией Матери…

  • светлых снов

    светлых думами и ярких красками

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ