
Ингредиенты примерно на 8 - 9 булочек:
250 г ржаной муки цельнозерновой или ржаной светлой)
350 г муки полба цельнозерновой (или полбы светлой)
14 г сухих дрожжей (2 упаковки) или 28 г свежих дрожжей
2 чайные ложки сахара
1,5 чайной ложки соли
250 г кефира (или кефира, кислого молока, йогурта натурального)
150 г крем фреш (или сметаны 18%)
несколько столовых ложек молока (не обязательно, но я добавила, чтобы тесто не было сухим при выработке)
Для украшения:
семена тыквы, подсолнечника, кунжута или мака
белок яйца для смазывания булочек перед выпечкой (аллергики вместо яйца, используют воду)

Обе муки смешать с сухими дрожжами (со свежими сначала сделать раствор).
Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, достаточно долго, чтобы стало мягким и гибким. Сформировать из него шар, положить в посыпанную мукой миску, поставить в теплое место, накрыть льняной салфеткой, до удвоения в объеме (это займет примерно 1,5 часа).
Готовое тесто разделить на 9 частей (примерно 125 г каждая).
Каждую из этих частей еще на 3 части: маленький круглый хвостик (маленький шарик); немного больше голова и уши зайца; самая большая часть (туловище кролика. мы сами создаем отформовать лепим и сворачиваем кролика как на фото.

Выложить на противень туловища, приложить голову и хвостик, смазать булочки белком (так будут лучше держатся семена), сделать глаза из тыквы или подсолнечника, посыпать любыми семенами. Накрыть льняной салфеткой, оставить снова подниматься, чтобы увеличили объем (примерно 20 - 30 минут).
Выпекать при температуре 200ºC - первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180ºC и выпекать еще 12 минут.
Вынуть, остудить на решетке.
Метод для хлебопечки:
Все ингредиенты положить в хлебопечку в порядке: жидкие, сыпучие, в конце сухие дрожжи. Установить программу для замеса и подъема в объеме теста 'тесто'. После этого сформировать пирожки и далее поступать согласно вышеуказанного положения.

Приятного аппетита :-)
wielkanocne bułeczki - zajączki z mąki żytniej i orkiszowej
готовимся к пасхе