Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

ядовитый змей


Иллюстрация из «Алхимического сборника». Византия, XI век
Venezia, Biblioteca Marciana

Первые аллегорические изображения античной алхимии известны нам по сред­невековой копии трактата «Хризопея Клеопатры», хранящейся в ве­не­цианской Библиотеке Святого Марка. На самом деле древнееги­петская царица не была его автором: алхимики часто подписывали свои работы псевдонимами, выбирая имена богов или известных исторических персонажей.

На странице рукописи дважды изображен Уроборос (от древне­греческих слов «хвост» и «еда») — змей, пожирающий свой хвост. Внизу страницы он обрамляет афоризм Ἓν τὸ πᾶν: «Единое есть всё». Змей разделен на две половины, черную и белую, обозначающие две противоположности — серу и ртуть.
Две базовые субстанции, из которых, как считали древние алхи­мики, состоят все металлы.

Изображение чуть выше аллегори­чески представляет Уробороса в виде магической печати с хвостом, надпись на которой раскрывает смысл приведенного выше афоризма:

«Единое [есть] всё, посредством себя самого и в самом себе; и если бы оно не включало бы в себя всё, то всё было бы ничем. Змей — един, и яд находится между двух его знаков».
Перевод Ирины Протопоповой.

С одной стороны, бесконечное движение Уробороса по кругу подчеркивает единство противо­положных первоэлементов («двух знаков»), а ядовитые клыки змея обозначают границу между разнородными субстанция­ми. С дру­гой, оно демонстрирует циклич­ность алхимических процессов: так же как в природе рождение сменяется смертью, в дистилляционном аппарате происходит повторение операций растворения и сгущения.
Автор Сергей Зотов


Tags: алхимия, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments