Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

карта внутренних троп


Нэй Цзин Ту. Карта внутренних троп. Копия гравюры на стеле храма Бай-Юнь-Гуань. Пекин, 1886 год
© Частное собрание / Staatliche Museen zu Berlin

В Китае алхимией занимались даосские монахи.
Даосизм — китайское учение, в котором вера в богов и демонов соседствует с традицион­ной философией.

Их искусство разделялось на две составляющие — внешнюю и внутреннюю. Внешняя алхимия занима­лась производством эликсиров из металлов и минералов. Считалось, что они должны постепенно заменить недолговечные внутренние органы и сделать алхимиков бессмертными. Даосы отказались от внешней алхимии, после того как некоторые императоры отравились такими эликсирами. Так появилась внутренняя алхимия, предполагавшая владение особыми техниками медита­ции.

На «Карте внутренних троп» мы видим аллегорическое изображение чело­веческого тела как микрокосма. Это тело медитирую­щего монаха, похожее на эмбриона и изображенное как ландшафт с горами, реками и тропинками. В голове — основатель даосизма Лао-цзы и буддийский монах Бодхидхарма, символизирующие свинец и ртуть, инь и ян, а также мудрость. Луна и солнце образуют два глаза. Сплетенные воедино четыре знака инь и ян — это пять стихий: дерево, огонь, металл и вода, объединенные землей. Позвоночник — река, окруженная скалами. Пастух, ткачиха, лес, пахарь и водяная мельница — аллегории внутренних органов (сердце, почки, печень, мочеполовая система) и одновременно символы энергетических центров.
К примеру, бык, пашущий землю, обозначает даньтянь — источник жизненной энергии, в котором алхимик должен зачать бес­смерт­ного зародыша.
После девяти месяцев медитаций, обозначенных девятью горными вершинами, зародыш покидает тело через макушку: так алхимик рождает сам себя и обретает бессмертие.
Автор Сергей Зотов


Tags: алхимия, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments