ожившая ртуть


Миниатюра школы Гулер. Около 1770 года
Sammlung L. Habighorst, Koblenz

На миниатюре XVIII века изображена всадница, убегающая от бурного потока вышедшей из рудника ртути. В правом верхнем углу нарисованы охотники за ценным металлом, явно заинтересованные происходящим. Они используют девушку как приманку для поимки ртути.

«Расаяна» буквально переводится как «путь ртути». В VIII веке это была наука о производ­стве магических эликсиров с помощью ме­тал­лов, а с X века — о трансмутации небла­городных металлов в золото и поиске лекар­ства от смерти. С XIII века расаяна стала связываться с йогическими практиками.

Расаяна, индийская алхимия, всегда была связана с индуизмом: верховный бог Шива символизировал ртуть, а его жена Парвати — серу. Согласно инду­истской мифологии, вся земная ртуть была семенем божества. Огненный бог Агни в облике голубя помешал любовным утехам Шивы и Парвати, и семя Шивы пролилось в клюв птицы. Агни выплюнул его в воды реки Ганги, а из этих капель родился сын Шивы Карттикея. Из оставшегося семени возникли все ртутные рудники мира. По преданию, стоило только ка­кой-ни­будь девушке приблизиться к руднику, он переполнялся, а ртуть выплес­кива­лась наружу, чтобы проникнуть в женское лоно.
Автор Сергей Зотов


Posts from This Journal by “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
любопытные люди были алхимики...чего только не придумывали)...но придумывали же...