Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

ожившая ртуть


Миниатюра школы Гулер. Около 1770 года
Sammlung L. Habighorst, Koblenz

На миниатюре XVIII века изображена всадница, убегающая от бурного потока вышедшей из рудника ртути. В правом верхнем углу нарисованы охотники за ценным металлом, явно заинтересованные происходящим. Они используют девушку как приманку для поимки ртути.

«Расаяна» буквально переводится как «путь ртути». В VIII веке это была наука о производ­стве магических эликсиров с помощью ме­тал­лов, а с X века — о трансмутации небла­городных металлов в золото и поиске лекар­ства от смерти. С XIII века расаяна стала связываться с йогическими практиками.

Расаяна, индийская алхимия, всегда была связана с индуизмом: верховный бог Шива символизировал ртуть, а его жена Парвати — серу. Согласно инду­истской мифологии, вся земная ртуть была семенем божества. Огненный бог Агни в облике голубя помешал любовным утехам Шивы и Парвати, и семя Шивы пролилось в клюв птицы. Агни выплюнул его в воды реки Ганги, а из этих капель родился сын Шивы Карттикея. Из оставшегося семени возникли все ртутные рудники мира. По преданию, стоило только ка­кой-ни­будь девушке приблизиться к руднику, он переполнялся, а ртуть выплес­кива­лась наружу, чтобы проникнуть в женское лоно.
Автор Сергей Зотов


Tags: алхимия, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments