ожившая ртуть


Миниатюра школы Гулер. Около 1770 года
Sammlung L. Habighorst, Koblenz

На миниатюре XVIII века изображена всадница, убегающая от бурного потока вышедшей из рудника ртути. В правом верхнем углу нарисованы охотники за ценным металлом, явно заинтересованные происходящим. Они используют девушку как приманку для поимки ртути.

«Расаяна» буквально переводится как «путь ртути». В VIII веке это была наука о производ­стве магических эликсиров с помощью ме­тал­лов, а с X века — о трансмутации небла­городных металлов в золото и поиске лекар­ства от смерти. С XIII века расаяна стала связываться с йогическими практиками.

Расаяна, индийская алхимия, всегда была связана с индуизмом: верховный бог Шива символизировал ртуть, а его жена Парвати — серу. Согласно инду­истской мифологии, вся земная ртуть была семенем божества. Огненный бог Агни в облике голубя помешал любовным утехам Шивы и Парвати, и семя Шивы пролилось в клюв птицы. Агни выплюнул его в воды реки Ганги, а из этих капель родился сын Шивы Карттикея. Из оставшегося семени возникли все ртутные рудники мира. По преданию, стоило только ка­кой-ни­будь девушке приблизиться к руднику, он переполнялся, а ртуть выплес­кива­лась наружу, чтобы проникнуть в женское лоно.
Автор Сергей Зотов


Posts from This Journal by “мистика” Tag

  • пан с флейтой

    Иллюстрация из «Алхимического сборника». Италия, около 1460–1475 годов Biblioteca Medicea Laurenziana Античный бог Пан…

  • сосуд-пеликан

    Иллюстрация из «Девяти книг о дистилляции» Джамбаттисты делла Порта. Рим, 1608 год Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek Лев,…

  • руда и кровь христа

    Миниатюра из манускрипта Мартина Штурца «Зерцало металлов». Йиржетин-под-Едловоу (Чехия), 1575 год Österreichische…

  • зеленый лев

    Миниатюра из манускрипта «Розарий философов». Любек, 1588 год British Library Один из самых знаменитых символов алхимии — зеленый…

  • воскресшие влюбленные

    Миниатюра из манускрипта «Восходящая Аврора». Санкт-Галлен, около 1410–1420 годов Zürich, Zentralbibliothek В алхимическом…

  • великое делание

    Миниатюры из книги «Драгоценнейший дар Божий». Европа, XVII век Bibliothèque de l’Arsenal Алхимики называли производство…

  • христос-орел

    Миниатюра из «Книги Святой Троицы» Ульмана. Южная Германия, 1570–1580 годы Biblioteca Apostolica Vaticana К XV веку алхимия…

  • трехликое божество

    Миниатюра из «Трудов по медицине» ар-Рази. Европа, XV век Kraków, Biblioteka Jagiellońska На иллюстрации к латинскому переводу…

  • двусмысленный нимб

    Миниатюра из «Введения в алхимию» Гратея. Германия, вторая половина XIV века Wien. Österreichische Nationalbibliothek…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
любопытные люди были алхимики...чего только не придумывали)...но придумывали же...