Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

доходный дом Иоффе на Пяти углах



Пять углов – это одно из самых интересных мест города. Одним из углов является бывший доходный дом Иоффе.
Дом расположен на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна. До наших дней он сохранился в том обличье, которое придал ему архитектор Александр Лишневский в 1913 году при переделке существующего здания.

Вначале на этом месте находился трёхэтажный дом купцов Лапиных. В 1913 году комиссионер Иоффе, владевший аукционным залом на Загородном проспекте и торговавший предметами старины и антиквариата, у наследников купцов покупает дом. После здание приобретает совершенно иной вид.

В новом доме было всего шесть квартир, по две на каждом этаже, которые предназначались для состоятельных людей. На верхнем этаже жил сам домовладелец с семьёй.

В нижних этажах разместились магазины для клиентов с достатком: автомобильный салон Шапиро, магазинчик, торговавший мехами, шляпками, обувью и корсетами. На втором этаже по Троицкой улице (сейчас - Рубинштейна) архитектором Лишневским был устроен кинотеатр на 300 мест.

Первый и второй этажи изначально строились для размещения торговых залов и их наружная отделка сравнительно скромная: большие окна разделены гранитными простенками, а плиты серого гранита декорируют кирпичную кладку здания.
Последующие три этажа свидетельствуют о богатстве людей, нанимавших здесь квартиру: венецианские окна третьего этажа полукруглые и большие, а стоящие по сторонам оконных проемов кариатиды поддерживают ложные балконы окон следующего этажа. Также близ окон этих этажей можно заметить изображение экзотических птиц и увитые змеями кадуцеи (жезлы) Гермеса — символа бога торговли и путешествий.

Именно в «доме-утюге», как называли его горожане, в ту пору находился пансион Бенецкого для мальчиков. Молодой начинающий поэт Николай Некрасов провёл свою первую петербургскую зиму, будучи преподавателем этого пансиона. Его директор предложил Некрасову преподавать воспитанникам правописание, историю и арифметику. Свои интересные суждения и впечатления о преподавании в пансионе поэт выразил в водевилях «Великодушный поступок» и «Федя и Володя».

В 1931-1938 года в одной из квартир жил советский астрофизик Матвей Петрович Бронштейн, работавший над теорией гравитации. Как и многих других людей, занимавшихся наукой и исследованиями в стране Красного Октября, его расстреляли в 1938 году, а супруге сообщили, что его отправили в лагерь на «десять лет без права переписки». Супругой физика была дочь известного писателя Корнея Чуковского — Лидия Ивановна, которая только после двух лет морально уничтожающего хождения по инстанциям, узнала, что её мужа уже давно нет в живых.

Несмотря на многие факторы и давление политического режима, Лидия Чуковская смогла избежать ареста и продолжала жить в доме на Пяти углах, куда к ней забегала её близкая подруга — поэтесса Анна Ахматова, которая в то время переживала ссылку своего сына — Льва Гумилева, сосланного на пять лет в норильские шахты. Со временем Лидия Чуковская стала работать в «Госиздате», печатая под псевдонимом Алексея Углова исторические повести и свой мемуары «Записки об Анне Ахматовой».

В 1997 году на доме была установлена гранитная мемориальная доска Лидии Чуковской и Матвею Бронштейну.

Санкт-Петербург, Загородный пр., 11, ул. Рубинштейна, 40

фото
дом с башенкой


Tags: 5 углов, питер
Subscribe

Posts from This Journal “5 углов” Tag

  • Питер одним кадром

    вкусный кадр пяти углов

  • вечер на пяти углах

    детка прислала малюсенькое видео что бы глазами оценить камерность площади... на снимках ее всегда стараются почему то подать с ракурса…

  • 5 углов

    Среди всех необычных мест Северной столицы наиболее парадоксальным называют площадь Пяти углов Санкт-Петербурга. Причина кроется в том, что такого…

  • семь нот на пяти углах

    доходный дом иоффе на пяти углах Высоцкий - "В Ленинграде городе..." зарисовка о ленинграде Чиж&Со-Ветер вырывает из рук…

  • сказочная башня на Пяти углах

    покорил коммент - а за башней Настасья Филипповна 100 тыщ сожгла, настоящих... люблю всё настоящее... сколько денег позволил Достоевский сжечь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments