дом купца Каплуна




















Дом купца Каплуна в центре Петербурга проектировал архитектор Игнатович Оттон Людвигович — автор множества доходных домов в нашем городе. В своё время дом не казался чем-то необычным, а сегодня он по-своему уникальный. Дело в том, что за массивными старинными дверями скрываются десятки коммунальных квартир. Поднимаясь от этажа к этажу, разглядывая лепных купидонов и цветастые витражи на окнах, достаточно сложно отыскать хоть одну полностью выкупленную квартиру.

В 2001 году дом включён КГИОПом в «перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, художественную, научную или иную
дом купца Каплуна

парадные и лестницы Петербурга

Posts from This Journal by “парадные” Tag

promo j_e_n_z_a декабрь 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
У меня сердце замирает от таких парадных. С детства снятся, еще и звуки рояля откуда-то доносятся. Наверное, из прошлой жизни))
Полагаю, что коммунальными квартиры стали после революции. В доходных домах снимали этажи, хотя чердаки или где-то выше вполне могли и ютиться студенты и пр. Но пользоваться парадной лестницей они не могли. Нижние этажи отводились детям хозяина (с семьей), а выше квартиры самого, уже генералы селились и пр.
А вот даже по флигелях при барском доме всегда было две лестницы, увы, особого комфорта не было, так что прислуга должна была быть незаметной.