обманчивые иероглифы


Абу аль-Касим Ахмад ибн Мухаммад аль-Ираки ас-Симави. Иллюстрация из «Книги о семи климатах». Копия XVIII века
British Library


В исламской иконографической традиции изображение людей или животных не поощрялось, поэтому арабские алхимические трактаты не так красивы, как более поздние христианские. Но есть и исключения. В «Книге о семи клима­тах» багдадского алхимика XIII века с длинным именем Абу аль-Касим Ахмад ибн Мухаммад аль-Ираки ас-Симави множество аллегорических рисунков. Между подписями на арабском мы видим алхимика, занятого дистилляцией, а вокруг него летают птицы и растут цветы. Ученые считают, что живший в Египте ас-Симави скопировал иллюстрации из не дошедших до нас ислам­ских алхи­мических книг, прибавив к ним свои интерпретации и псевдоиеро­глифические знаки. Каждый из символов наделен алхимическим смыслом: например, женщина справа — это так называемая «баня Марии», или водяная баня, придуманная Марией Еврейкой (Мария Еврейка — женщина-алхимик, по легенде жившая в Египте в начале I тысячелетия.), а разноцветные птицы — компоненты для производства философского камня.

Удивительно, что иероглифы, которые не мог прочесть употреблявший их в качестве таинственных алхимических символов ас-Симави, легко читают­ся современными египтологами. Недавно выяснилось, что надпись была скопи­рована с реально существовавшей стелы фараона Аменемхета II (XX–XIX века до н. э.). Ас-Симави принял картуши (Картуш — овальный контур, выделяющий среди прочих иероглифов имя царя.) за изображение водяной бани, иеро­глиф «сова» (часть имени Аменемхета) — за красного орла, обозна­чающего хлористый аммоний, а божественного сокола Гора — за черного ворона, в алхи­мии символизировавшего свинец.
Автор Сергей Зотов

Posts from This Journal by “мистика” Tag

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • болотный человек

    Миниатюра из книги «Блеск солнца» Соломона Трисмозина. Художник Йорг Брей Старший. Германия, 1531–1532 годы Kupferstichkabinett…

  • пан с флейтой

    Иллюстрация из «Алхимического сборника». Италия, около 1460–1475 годов Biblioteca Medicea Laurenziana Античный бог Пан…

  • сосуд-пеликан

    Иллюстрация из «Девяти книг о дистилляции» Джамбаттисты делла Порта. Рим, 1608 год Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek Лев,…

  • руда и кровь христа

    Миниатюра из манускрипта Мартина Штурца «Зерцало металлов». Йиржетин-под-Едловоу (Чехия), 1575 год Österreichische…

  • зеленый лев

    Миниатюра из манускрипта «Розарий философов». Любек, 1588 год British Library Один из самых знаменитых символов алхимии — зеленый…

  • воскресшие влюбленные

    Миниатюра из манускрипта «Восходящая Аврора». Санкт-Галлен, около 1410–1420 годов Zürich, Zentralbibliothek В алхимическом…

  • великое делание

    Миниатюры из книги «Драгоценнейший дар Божий». Европа, XVII век Bibliothèque de l’Arsenal Алхимики называли производство…

  • христос-орел

    Миниатюра из «Книги Святой Троицы» Ульмана. Южная Германия, 1570–1580 годы Biblioteca Apostolica Vaticana К XV веку алхимия…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter