Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

обманчивые иероглифы


Абу аль-Касим Ахмад ибн Мухаммад аль-Ираки ас-Симави. Иллюстрация из «Книги о семи климатах». Копия XVIII века
British Library


В исламской иконографической традиции изображение людей или животных не поощрялось, поэтому арабские алхимические трактаты не так красивы, как более поздние христианские. Но есть и исключения. В «Книге о семи клима­тах» багдадского алхимика XIII века с длинным именем Абу аль-Касим Ахмад ибн Мухаммад аль-Ираки ас-Симави множество аллегорических рисунков. Между подписями на арабском мы видим алхимика, занятого дистилляцией, а вокруг него летают птицы и растут цветы. Ученые считают, что живший в Египте ас-Симави скопировал иллюстрации из не дошедших до нас ислам­ских алхи­мических книг, прибавив к ним свои интерпретации и псевдоиеро­глифические знаки. Каждый из символов наделен алхимическим смыслом: например, женщина справа — это так называемая «баня Марии», или водяная баня, придуманная Марией Еврейкой (Мария Еврейка — женщина-алхимик, по легенде жившая в Египте в начале I тысячелетия.), а разноцветные птицы — компоненты для производства философского камня.

Удивительно, что иероглифы, которые не мог прочесть употреблявший их в качестве таинственных алхимических символов ас-Симави, легко читают­ся современными египтологами. Недавно выяснилось, что надпись была скопи­рована с реально существовавшей стелы фараона Аменемхета II (XX–XIX века до н. э.). Ас-Симави принял картуши (Картуш — овальный контур, выделяющий среди прочих иероглифов имя царя.) за изображение водяной бани, иеро­глиф «сова» (часть имени Аменемхета) — за красного орла, обозна­чающего хлористый аммоний, а божественного сокола Гора — за черного ворона, в алхи­мии символизировавшего свинец.
Автор Сергей Зотов

Tags: алхимия, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments