обманчивые иероглифы


Абу аль-Касим Ахмад ибн Мухаммад аль-Ираки ас-Симави. Иллюстрация из «Книги о семи климатах». Копия XVIII века
British Library


В исламской иконографической традиции изображение людей или животных не поощрялось, поэтому арабские алхимические трактаты не так красивы, как более поздние христианские. Но есть и исключения. В «Книге о семи клима­тах» багдадского алхимика XIII века с длинным именем Абу аль-Касим Ахмад ибн Мухаммад аль-Ираки ас-Симави множество аллегорических рисунков. Между подписями на арабском мы видим алхимика, занятого дистилляцией, а вокруг него летают птицы и растут цветы. Ученые считают, что живший в Египте ас-Симави скопировал иллюстрации из не дошедших до нас ислам­ских алхи­мических книг, прибавив к ним свои интерпретации и псевдоиеро­глифические знаки. Каждый из символов наделен алхимическим смыслом: например, женщина справа — это так называемая «баня Марии», или водяная баня, придуманная Марией Еврейкой (Мария Еврейка — женщина-алхимик, по легенде жившая в Египте в начале I тысячелетия.), а разноцветные птицы — компоненты для производства философского камня.

Удивительно, что иероглифы, которые не мог прочесть употреблявший их в качестве таинственных алхимических символов ас-Симави, легко читают­ся современными египтологами. Недавно выяснилось, что надпись была скопи­рована с реально существовавшей стелы фараона Аменемхета II (XX–XIX века до н. э.). Ас-Симави принял картуши (Картуш — овальный контур, выделяющий среди прочих иероглифов имя царя.) за изображение водяной бани, иеро­глиф «сова» (часть имени Аменемхета) — за красного орла, обозна­чающего хлористый аммоний, а божественного сокола Гора — за черного ворона, в алхи­мии символизировавшего свинец.
Автор Сергей Зотов

Posts from This Journal by “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ