Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

двусмысленный нимб


Миниатюра из «Введения в алхимию» Гратея. Германия, вторая половина XIV века
Wien. Österreichische Nationalbibliothek



Миниатюра из «Введения в алхимию» Гратея. Германия, вторая половина XIV века
Wien. Österreichische Nationalbibliothek


В средневековую Европу алхимия пришла из переводов с арабского и греческого и сразу наполнилась христианскими образами. В книге «Введение в алхимию» фламандского алхимика Гратея, жившего в XIV веке, можно найти две такие религиозные миниатюры. Первая изображает Спасителя, выходящего из гроба, и символизирует алхимический процесс сублимации (Сублимация — переход вещества в газообразное состояние.): подобно божественному Воскресению, сублимация подразумевала движение ввысь. На второй мы видим Христа с нимбом из восемнадцати алхимических сосудов. Оба рисунка показывают связь между алхимией и астрологией: Гратей хотел сказать, что действия алхимика в лаборатории приводят к переменам в мире созвездий. Гроб Господень и изображение головы Иисуса — зодиакальные созвездия, а сосуды вокруг головы Спасителя — обычные: «Тот, кто сведущ в астрономии, найдет все алхимические творения написанными на небосводе», — пишет Гратей.

Сосуды имеют странную форму и явно напоминают гениталии. Это сходство не случайно: сосуды в форме женского лона вынашивают металлы, чтобы превратить их в золото. Колбы, напоминающие мужские гениталии, используются в процессах, напоминающих оплодотворение: алхимики проводили аналогию между первоэлементами (ртуть и сера) и жидкостями, необходимыми с точки зрения средневековой натурфилософии для зачатия ребенка (менструальная кровь и сперма). Объединение противоположностей в колбе порождало алхимического эмбриона (философский камень).

Автор Сергей Зотов

Tags: алхимия, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments