трехликое божество


Миниатюра из «Трудов по медицине» ар-Рази. Европа, XV век
Kraków, Biblioteka Jagiellońska


На иллюстрации к латинскому переводу алхимико-медицинского трактата арабского ученого ар-Рази изображена Троица. В трех медальонах по бокам — три божественные ипостаси: Бог Отец (слева), Бог Сын (справа) и Святой Дух (внизу). В центре — аллегория Троицы, а ее единство и неделимость под­чер­кивает странный трехликий образ божества. Но для средневековой Европы в нем не было ничего необычного. Начиная с XII века Троицу часто изображали в виде человека с тремя головами на одном торсе, а в XIII веке появляются трехликие варианты. Есть несколько теорий происхождения таких образов: по одной из них, монструозные Троицы появились как наглядная иллюстрация догмата о троичности Господа, по другой — на христианское искусство по­влияли греческая Геката, римский Янус, германские и славянские идолы, а также другие многоликие языческие божества.

В алхимическом смысле трехликость божества могла намекать на троичную природу философского камня, состоящего из двух первоэлементов — ртути и серы. Однако более вероятно, что такое изображение подчеркивало особую роль алхимии как боговдохновенной науки, находящейся под покровитель­ством самого Господа.
Автор Сергей Зотов

Posts from This Journal by “мистика” Tag

  • пан с флейтой

    Иллюстрация из «Алхимического сборника». Италия, около 1460–1475 годов Biblioteca Medicea Laurenziana Античный бог Пан…

  • сосуд-пеликан

    Иллюстрация из «Девяти книг о дистилляции» Джамбаттисты делла Порта. Рим, 1608 год Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek Лев,…

  • руда и кровь христа

    Миниатюра из манускрипта Мартина Штурца «Зерцало металлов». Йиржетин-под-Едловоу (Чехия), 1575 год Österreichische…

  • зеленый лев

    Миниатюра из манускрипта «Розарий философов». Любек, 1588 год British Library Один из самых знаменитых символов алхимии — зеленый…

  • воскресшие влюбленные

    Миниатюра из манускрипта «Восходящая Аврора». Санкт-Галлен, около 1410–1420 годов Zürich, Zentralbibliothek В алхимическом…

  • великое делание

    Миниатюры из книги «Драгоценнейший дар Божий». Европа, XVII век Bibliothèque de l’Arsenal Алхимики называли производство…

  • христос-орел

    Миниатюра из «Книги Святой Троицы» Ульмана. Южная Германия, 1570–1580 годы Biblioteca Apostolica Vaticana К XV веку алхимия…

  • двусмысленный нимб

    Миниатюра из «Введения в алхимию» Гратея. Германия, вторая половина XIV века Wien. Österreichische Nationalbibliothek…

  • обманчивые иероглифы

    Абу аль-Касим Ахмад ибн Мухаммад аль-Ираки ас-Симави. Иллюстрация из «Книги о семи климатах». Копия XVIII века British Library В…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter