Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

христос-орел


Миниатюра из «Книги Святой Троицы» Ульмана. Южная Германия, 1570–1580 годы
Biblioteca Apostolica Vaticana


К XV веку алхимия оказывается под запре­том. Чтобы напомнить о связи опальной науки и религии, францисканский монах Ульман пишет «Книгу Святой Троицы», в которой рассказывает о своих мистических алхимических видениях, ниспосланных самим Богом. В 1415 году на Констанцском соборе автор вручил свое сочинение императору Священной Римской империи Сигизмунду I, после чего многочислен­ные рукописные копии книги рас­пространились по дворам зажиточных аристократов-экспериментаторов.

Ульман соединил образ распятого Христа с двуглавым орлом: такой же символ был изображен на личном гербе Сигизмунда, а позже и на гербе всей империи. Алхимик, впрочем, вкладывал в этот образ не только политический и религи­озный смыслы: рана на правой руке Спасителя обозначала железо, рана на ле­вой — золото, в боку — олово, в правой ступне — свинец, а в левой — серебро. Чтобы число ран соответст­во­вало числу планет, Ульман добавил к стандарт­ным пяти ранам еще два увечья: то, что от терно­вого венца, соотносится с рту­тью, а тело, исхлестанное римскими солдатами, — с медью. Ранам соответст­вуют не только металлы, но и планеты и добродетели. Над каж­дой изображено по ко­роне (все разных цветов), у основания этого странного образа — головы царя Давида и его отца Иессея, предков Христа.

Удивительно, что именно после выхода «Книги Святой Троицы» гербы Свя­щенной Римской империи часто стали изображаться с распятием в центре: это означало, что власть императора находится под божествен­ным покровитель­ством. В Новое время на фоне двуглавого орла вместо креста иногда оказывался сам император: учитывая, что порой это были посмертные портреты, такие образы в очередной раз отсылали к идее духовного бессмертия и сравнивали правителя, бога на земле, с Богом небесным.
Автор Сергей Зотов

Tags: алхимия, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment