дом с историей




Через дорогу от комплекса «Куба», на пересечении современных улиц Карла Маркса и Цвиллинга стоит неприметный особнячок. Одноэтажный, деревянный, с красивыми резными ставнями. Состояние его оставляет желать много лучшего. Стекла выбиты, замки на металлических решетках сорваны. Старое здание в историческом центре Челябинска превратилось в приют для бездомных. Потихоньку ветшая и разваливаясь, в скором времени оно рискует совсем рухнуть. Одна из главных проблем дома — материал из которого он сделан. Пожарные не допустят в эксплуатацию деревянное строение в центре города.

Перспективы сооружения мрачны.
В середине 19 века этот двор принадлежал видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову — весьма значимому для своего времени человеку. Сложно понять, в каком виде был построен дом. Документы того времени порою неточны. Но к началу 80-х годов 19 века, его описывали как «дом в семь комнат с кухней внизу».

Затем, у наследников Агрова дом, с целью перепродажи купил Наум Беркович Бреслин. Скоро хозяином стал известный купец, хлеботорговец и владелец одной из мельниц Иван Петрович Кузнецов. Его капитал в то время оценивался в 200 тысяч рублей. По тем временам — колоссальная сумма.

После революции дом перешел в муниципальную собственность и использовался в самых разных целях. В своем нынешнем состоянии сооружение пребывает последние два года. Деревянные здания, не отапливаясь, очень быстро ветшают, что и видно на примере данного особняка.

Posts from This Journal by “старый челябинск” Tag

  • про водную башню

    В 1913 году эту водную башню закладывали на окраине города. Сейчас же улица Воровского, на которой и находится постройка, — одна из…

  • старый Челябинск

    ходули удобная приблуда для... ходить по лужам Старый Челябинск

  • первый католический

    Первый католический храм в Челябинске. Костел располагался на улице Спартака (современный проспект Ленина), напротив бывшей Ткацкой фабрики…

  • про велосипед

    и нам бы пора... но пока время подводных резиновых лодок еще не прошло... и когда пройдет? да, бог его знает... всем дня)

  • март 1967. челябинск

    Март 1967 г. Улица Кирова.Вид от площади Революции. Челябинск. Фото М. Петрова уже чуть больше месяца меня возят, именно, по этой улице на…

  • К-442 «Челябинск»

    АПРК «Челябинск»Тихоокеанского Флота Встреча губернатора П. Сумина с командованием АПРК «Челябинск»Тихоокеанского…

  • Б-4 «Челябинский комсомолец»

    Челябинская делегация у подшефных моряков. Фото Е. Ткаченко Февраль, 1970 г. Б-4 «Челябинский комсомолец» Подводные лодки…

  • каким он был

    Оригинал взят у gayaz_samigulov в Каким он был К выставке "Забытый город: Челябинск XVIII века" керамист Лариса Балханова сделала…

  • под зонтом – лирические шестидесятые

    Это десятилетие в истории страны называли лирическим, наверное, не только потому, что были "физики и лирики" и "Я шагаю по Москве".…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
И смотрится неплохо на фоне церкви.