

Через дорогу от комплекса «Куба», на пересечении современных улиц Карла Маркса и Цвиллинга стоит неприметный особнячок. Одноэтажный, деревянный, с красивыми резными ставнями. Состояние его оставляет желать много лучшего. Стекла выбиты, замки на металлических решетках сорваны. Старое здание в историческом центре Челябинска превратилось в приют для бездомных. Потихоньку ветшая и разваливаясь, в скором времени оно рискует совсем рухнуть. Одна из главных проблем дома — материал из которого он сделан. Пожарные не допустят в эксплуатацию деревянное строение в центре города.
Перспективы сооружения мрачны.
В середине 19 века этот двор принадлежал видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову — весьма значимому для своего времени человеку. Сложно понять, в каком виде был построен дом. Документы того времени порою неточны. Но к началу 80-х годов 19 века, его описывали как «дом в семь комнат с кухней внизу».
Затем, у наследников Агрова дом, с целью перепродажи купил Наум Беркович Бреслин. Скоро хозяином стал известный купец, хлеботорговец и владелец одной из мельниц Иван Петрович Кузнецов. Его капитал в то время оценивался в 200 тысяч рублей. По тем временам — колоссальная сумма.
После революции дом перешел в муниципальную собственность и использовался в самых разных целях. В своем нынешнем состоянии сооружение пребывает последние два года. Деревянные здания, не отапливаясь, очень быстро ветшают, что и видно на примере данного особняка.