Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

дом с историей




Через дорогу от комплекса «Куба», на пересечении современных улиц Карла Маркса и Цвиллинга стоит неприметный особнячок. Одноэтажный, деревянный, с красивыми резными ставнями. Состояние его оставляет желать много лучшего. Стекла выбиты, замки на металлических решетках сорваны. Старое здание в историческом центре Челябинска превратилось в приют для бездомных. Потихоньку ветшая и разваливаясь, в скором времени оно рискует совсем рухнуть. Одна из главных проблем дома — материал из которого он сделан. Пожарные не допустят в эксплуатацию деревянное строение в центре города.

Перспективы сооружения мрачны.
В середине 19 века этот двор принадлежал видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову — весьма значимому для своего времени человеку. Сложно понять, в каком виде был построен дом. Документы того времени порою неточны. Но к началу 80-х годов 19 века, его описывали как «дом в семь комнат с кухней внизу».

Затем, у наследников Агрова дом, с целью перепродажи купил Наум Беркович Бреслин. Скоро хозяином стал известный купец, хлеботорговец и владелец одной из мельниц Иван Петрович Кузнецов. Его капитал в то время оценивался в 200 тысяч рублей. По тем временам — колоссальная сумма.

После революции дом перешел в муниципальную собственность и использовался в самых разных целях. В своем нынешнем состоянии сооружение пребывает последние два года. Деревянные здания, не отапливаясь, очень быстро ветшают, что и видно на примере данного особняка.

Tags: история в кадрах, старый челябинск, челябинск
Subscribe

Posts from This Journal “старый челябинск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment