великое делание


Миниатюры из книги «Драгоценнейший дар Божий». Европа, XVII век
Bibliothèque de l’Arsenal


Алхимики называли производство философского камня великим деланием — opus magnum. Этот процесс состоял из трех стадий: разложения (нигредо), возрождения (альбедо) и окончательного совершенства (рубедо). Каждой из этих стадий соответствовал определенный цвет: черный, белый и красный. Сначала неблагородные металлы смешивались в реторте (Реторта — сосуд для получения дистиллята из твердых или жидких веществ.) и окрашивались там в черный цвет. Затем в процессе дистилляции пары поднимались вверх, остав­ляя на стекле белый конденсат. В итоге получалась красная жидкость или по­рошок, который и называли философским камнем. Согласно алхимической теории, любой неблагородный металл при добавлении красного порошка пре­вращался в золото.

В алхимических трактатах эти три стадии часто изображаются аллегорически. Среди таких аллегорий история короля и королевы — серы и ртути, — испыты­вающих любовное томление. Сперва они забираются в реторту, потом раз­де­ва­ются (очищение), затем соединяются (смешение). Прах влюбленных сгнивает, однако спустя какое-то время в сосуде из их останков появляется прекрасная беременная женщина в белом (стадия альбедо). Эта аллегория иллюстрирует идею Аристотеля о гниении как начале жизни, воспринятую алхимиками: «смерть» металлов была необходима для их «воскресения» в лучшем состоя­нии. Женщина беременна принцем в красных одеждах — аллегорией философ­ского камня.
Автор Сергей Зотов

Posts from This Journal by “мистика” Tag

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • болотный человек

    Миниатюра из книги «Блеск солнца» Соломона Трисмозина. Художник Йорг Брей Старший. Германия, 1531–1532 годы Kupferstichkabinett…

  • пан с флейтой

    Иллюстрация из «Алхимического сборника». Италия, около 1460–1475 годов Biblioteca Medicea Laurenziana Античный бог Пан…

  • сосуд-пеликан

    Иллюстрация из «Девяти книг о дистилляции» Джамбаттисты делла Порта. Рим, 1608 год Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek Лев,…

  • руда и кровь христа

    Миниатюра из манускрипта Мартина Штурца «Зерцало металлов». Йиржетин-под-Едловоу (Чехия), 1575 год Österreichische…

  • зеленый лев

    Миниатюра из манускрипта «Розарий философов». Любек, 1588 год British Library Один из самых знаменитых символов алхимии — зеленый…

  • воскресшие влюбленные

    Миниатюра из манускрипта «Восходящая Аврора». Санкт-Галлен, около 1410–1420 годов Zürich, Zentralbibliothek В алхимическом…

  • христос-орел

    Миниатюра из «Книги Святой Троицы» Ульмана. Южная Германия, 1570–1580 годы Biblioteca Apostolica Vaticana К XV веку алхимия…

  • трехликое божество

    Миниатюра из «Трудов по медицине» ар-Рази. Европа, XV век Kraków, Biblioteka Jagiellońska На иллюстрации к латинскому переводу…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
а надо ли...так просто факты...факты вещь удобная... досмотра не требуют...
Вот то, что нужно знать о католичестве.)