воскресшие влюбленные


Миниатюра из манускрипта «Восходящая Аврора». Санкт-Галлен, около 1410–1420 годов
Zürich, Zentralbibliothek


В алхимическом трактате «Восходящая Аврора», приписываемом богослову Фоме Аквинскому, христианская вера и отсылки к Библии соседствуют с аллегорическими описаниями лабораторных экспериментов. Иллюстрации при этом никак не соотносятся с религией и часто изображают жуткие сцены и образы: каннибализм, монстров, жестокие казни.

На изображении черный орел вытаскивает из вороха мертвых птиц некое существо и взлетает, зажав его в когтях. Это аллегория великого делания, то есть перехода от стадии разложения к одухотворению материи.

Черная птица — распространенный символ стадии нигредо, во время которой происходило слияние неблагородных металлов (свинца, железа, олова, меди) в единую первоматерию. Алхимики аллегорически описывали нигредо как смерть двух влюбленных. Во время следующей стадии, альбедо, пара воскресала в виде андрогина, обозначающего слияние ртути и серы. Ртуть олицетворяет молодая девушка, в руках у которой летучая мышь (символ летучести и ночи). Серу — юноша с зайцем в руках (знак устойчивости и дня).

Кто-то из читателей манускрипта зачеркнул изображения гениталий (у девушки изначально был нарисован пенис, а у юноши — вульва): видимо, непристойное изображение мешало ему читать и вводило в искушение.
Автор Сергей Зотов

Posts from This Journal by “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ