Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

воскресшие влюбленные


Миниатюра из манускрипта «Восходящая Аврора». Санкт-Галлен, около 1410–1420 годов
Zürich, Zentralbibliothek


В алхимическом трактате «Восходящая Аврора», приписываемом богослову Фоме Аквинскому, христианская вера и отсылки к Библии соседствуют с аллегорическими описаниями лабораторных экспериментов. Иллюстрации при этом никак не соотносятся с религией и часто изображают жуткие сцены и образы: каннибализм, монстров, жестокие казни.

На изображении черный орел вытаскивает из вороха мертвых птиц некое существо и взлетает, зажав его в когтях. Это аллегория великого делания, то есть перехода от стадии разложения к одухотворению материи.

Черная птица — распространенный символ стадии нигредо, во время которой происходило слияние неблагородных металлов (свинца, железа, олова, меди) в единую первоматерию. Алхимики аллегорически описывали нигредо как смерть двух влюбленных. Во время следующей стадии, альбедо, пара воскресала в виде андрогина, обозначающего слияние ртути и серы. Ртуть олицетворяет молодая девушка, в руках у которой летучая мышь (символ летучести и ночи). Серу — юноша с зайцем в руках (знак устойчивости и дня).

Кто-то из читателей манускрипта зачеркнул изображения гениталий (у девушки изначально был нарисован пенис, а у юноши — вульва): видимо, непристойное изображение мешало ему читать и вводило в искушение.
Автор Сергей Зотов

Tags: алхимия, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • топография Ада: карты загробного мира Данте

    Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой…

  • феи из Коттингли

    «Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как…

  • призраки на фото

    Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года The Metropolitan Museum of Art Мода…

  • отделение головы

    Тринадцать «обезглавленных» солдат. 1910 год The Metropolitan Museum of Art В начале XX века огромным успехом у публики пользовались…

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • заброшенный элеватор государственного банка в Челябинске

    заброшенный челябинский элеватор По мнению журналистов Российской газеты, опубликованного в рамках проекта «Russia Beyond The…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments