воскресшие влюбленные


Миниатюра из манускрипта «Восходящая Аврора». Санкт-Галлен, около 1410–1420 годов
Zürich, Zentralbibliothek


В алхимическом трактате «Восходящая Аврора», приписываемом богослову Фоме Аквинскому, христианская вера и отсылки к Библии соседствуют с аллегорическими описаниями лабораторных экспериментов. Иллюстрации при этом никак не соотносятся с религией и часто изображают жуткие сцены и образы: каннибализм, монстров, жестокие казни.

На изображении черный орел вытаскивает из вороха мертвых птиц некое существо и взлетает, зажав его в когтях. Это аллегория великого делания, то есть перехода от стадии разложения к одухотворению материи.

Черная птица — распространенный символ стадии нигредо, во время которой происходило слияние неблагородных металлов (свинца, железа, олова, меди) в единую первоматерию. Алхимики аллегорически описывали нигредо как смерть двух влюбленных. Во время следующей стадии, альбедо, пара воскресала в виде андрогина, обозначающего слияние ртути и серы. Ртуть олицетворяет молодая девушка, в руках у которой летучая мышь (символ летучести и ночи). Серу — юноша с зайцем в руках (знак устойчивости и дня).

Кто-то из читателей манускрипта зачеркнул изображения гениталий (у девушки изначально был нарисован пенис, а у юноши — вульва): видимо, непристойное изображение мешало ему читать и вводило в искушение.
Автор Сергей Зотов

Posts from This Journal by “мистика” Tag

  • пан с флейтой

    Иллюстрация из «Алхимического сборника». Италия, около 1460–1475 годов Biblioteca Medicea Laurenziana Античный бог Пан…

  • сосуд-пеликан

    Иллюстрация из «Девяти книг о дистилляции» Джамбаттисты делла Порта. Рим, 1608 год Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek Лев,…

  • руда и кровь христа

    Миниатюра из манускрипта Мартина Штурца «Зерцало металлов». Йиржетин-под-Едловоу (Чехия), 1575 год Österreichische…

  • зеленый лев

    Миниатюра из манускрипта «Розарий философов». Любек, 1588 год British Library Один из самых знаменитых символов алхимии — зеленый…

  • великое делание

    Миниатюры из книги «Драгоценнейший дар Божий». Европа, XVII век Bibliothèque de l’Arsenal Алхимики называли производство…

  • христос-орел

    Миниатюра из «Книги Святой Троицы» Ульмана. Южная Германия, 1570–1580 годы Biblioteca Apostolica Vaticana К XV веку алхимия…

  • трехликое божество

    Миниатюра из «Трудов по медицине» ар-Рази. Европа, XV век Kraków, Biblioteka Jagiellońska На иллюстрации к латинскому переводу…

  • двусмысленный нимб

    Миниатюра из «Введения в алхимию» Гратея. Германия, вторая половина XIV века Wien. Österreichische Nationalbibliothek…

  • обманчивые иероглифы

    Абу аль-Касим Ахмад ибн Мухаммад аль-Ираки ас-Симави. Иллюстрация из «Книги о семи климатах». Копия XVIII века British Library В…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter