про водную башню


В 1913 году эту водную башню закладывали на окраине города. Сейчас же улица Воровского, на которой и находится постройка, — одна из центральных в Челябинске.

Впервые вопрос о водопроводе в Челябинске поднял комитет попечительства о народной трезвости. В 1902 году комитет обратился в городскую управу с просьбой разрешить подсоединиться к монастырскому водопроводу.

«...Имея согласие от настоятельницы местного женского монастыря, комитет имеет честь покорнейше просить управу разрешить произвести раскопку канав для укладки водопроводных труб по площади от монастырской стены по направлению на задний угол Народного дома, что у усадьбы Батракова. Комитет считает долгом сообщить, что трубы будут уложены на глубине четырех аршин, что во время работы канавы будут ограждены загородками, а после укладки труб... немедленно засыпаны и утрамбованы, встречающиеся на пути работ дороги не будут раскапываемы, под ними будут пробиты шурфы».

Разрешение было получено, но дело с мертвой точки не сдвинулось.
Лишь в 1909 году в городе была создана водопроводная комиссия, но из-за постоянных неявок ее членов работа комиссии двигалась крайне медленно. В конкурсе на лучший проект водопровода для Челябинска приняло участие немало фирм, были даже предложения из Варшавы. Городские власти осторожничали: пока инженеры рассматривали поступившие проекты, управа делала запросы во все концы России, где уже действовал водопровод, узнавая историю его сооружения, данные по эксплуатации, заключения о работе строительных фирм. Окончательно материалы были утверждены думой лишь 5 июня 1910 года.

Осуществление надзора за строительными работами было возложено на инженера Федорова, построившего в Челябинске целую серию прекрасных зданий. Заботясь о качестве питьевой воды, управа направила в Томский технологический институт воду из Миасса для анализа и получила положительное заключение. Предварительная стоимость воды была определена в 1—2 рубля за 1 тысячу ведер. Главными потребителями магистральной воды были Переселенческий пункт (12,2%), бани Бардского (10,9%), бани Нестеровой (5,35%) и городская больница (1,98%).

Первая очередь водопровода вступила в строй 4 февраля 1912 года. Менее чем за год подрядчик построил насосную станцию с системой очистки, прорыл 18 км траншей глубиной почти три метра, уложил в них чугунные трубы, поставил водоразборные будки и водрузил на высоком месте рядом с городской больницей напорную башню. Ее железный клепаный резервуар вбирал 15 тысяч ведер воды. Высота резервуара от земли превышала 12 метров, что обеспечивало напор всему городу.
IMG_9666.JPG
#photojenza
Водная башня Челябинска красива. Здесь опять свое веское слово говорит стиль модерн, который был явно по душе архитектору и инженеру Александру Федорову. Самый явный модерн башни — в характерных для этого стиля переплетениях стеблей на оконных решетках и решетке на коньке крыши-шатра.
IMG_9668.JPG
#photojenza
И сегодня бывший «дом для воды» служит людям, хотя к городскому водопроводу не имеет никакого отношения. И украшает одну из центральных улиц города, несмотря на то, что вокруг построены уже намного более высокие современные здания.
IMG_9669.JPG
#photojenza
Текст взят из книги «Челябинск между западом и востоком»

любопытное очень здание...и я никак не пойму
- такая диковинка/в самом центре города/в состоянии – good
ну почему не сделать из нее фишку какую-нибудь...при хорошем подходе...ах, о чём это я...

Posts from This Journal by “старый челябинск” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Интересно так! И правда диковинка по нашим временам! Как из "Черновика" Лукьяненко :)
Необходимая постройка в городском хозяйстве.