Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

дерево трансмутации


Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века
British Library

В гигантском — несколько метров в длину — свитке Джорджа Рипли, англий­ского алхимика, жившего в XIV веке, Христос изображен распятым на Древе жизни, растущем в раю. Рядом змей отдает Еве яблоко с Древа познания, и ду­ша сразу же вылетает у нее изо рта, знаменуя изгнание из рая и, соот­ветствен­но, потерю бессмертия. Раны Христа от тернового венца и гвоздей тем време­нем кровоточат, намекая на грядущее воскресение.

Сцена отсылает сразу к двум библейским эпизодам: грехопадению Адама и Евы у Древа познания и распятию Спасителя (богословы часто называли его «вто­рым Адамом») на Голгофе, спасшему человечество от проклятия первородного греха. Похожие образы распятого на Древе Христа существовали и в традици­он­ной иконографии, однако здесь эта сцена наделяется алхимическим зна­че­нием. Об этом свидетельствует и надпись, начертанная на входе в Эдем, — «Рай философов»: авторы средне­вековых трактатов часто называли алхимиков фи­лософами. Адам и Ева обозначают серебро и золото, а змей-искуситель, извле­кающий душу Евы, — ртуть, которая могла очищать благо­родные метал­лы.
(Ртуть, смешиваясь с серебром и золотом, образует амальгаму — особый вид сплава. По мнению алхимиков, он избавлял серебро и золото от их «тел», то есть примесей, остав­ляя только «душу», чистейший металл.)

Очищение Адама и Евы ртутью показано в центре изобра­жения — они купаются в райском меркуриальном фонтане.

Вся евангельская сцена служит аллегорией силы философского камня. Красный магистерий, подобно Иисусу, который своей кровью очистил души людей от пер­вородного греха и открыл им доступ в рай, избавляет металлы от не­совершенства и превращает их в золото. Однако для того, чтобы создать заветный эликсир, алхимику нужно было «пытать» металлы, очищая их: эти процессы внутри алхимической печи уподобляются Страстям Христовым.
Автор Сергей Зотов

Tags: алхимия, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “алхимия” Tag

  • гигантский кодекс. в свободном доступе

    В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов. В…

  • алхимия в СССР

    Коллаж с миниатюрой из «Розария философов» (Чехия, 1578 год) и иллюстрацией из «Занимательной химии» Владимира Рюмина…

  • до смерти красивые. радиевая красота

    Рекламная статья «Радий и красота» компании Radior в New York Tribune за 10 ноября 1918 года Wikimedia Commons В 1896 году Анри…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • болотный человек

    Миниатюра из книги «Блеск солнца» Соломона Трисмозина. Художник Йорг Брей Старший. Германия, 1531–1532 годы Kupferstichkabinett…

  • пан с флейтой

    Иллюстрация из «Алхимического сборника». Италия, около 1460–1475 годов Biblioteca Medicea Laurenziana Античный бог Пан…

  • сосуд-пеликан

    Иллюстрация из «Девяти книг о дистилляции» Джамбаттисты делла Порта. Рим, 1608 год Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek Лев,…

  • руда и кровь христа

    Миниатюра из манускрипта Мартина Штурца «Зерцало металлов». Йиржетин-под-Едловоу (Чехия), 1575 год Österreichische…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments