дерево трансмутации


Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века
British Library

В гигантском — несколько метров в длину — свитке Джорджа Рипли, англий­ского алхимика, жившего в XIV веке, Христос изображен распятым на Древе жизни, растущем в раю. Рядом змей отдает Еве яблоко с Древа познания, и ду­ша сразу же вылетает у нее изо рта, знаменуя изгнание из рая и, соот­ветствен­но, потерю бессмертия. Раны Христа от тернового венца и гвоздей тем време­нем кровоточат, намекая на грядущее воскресение.

Сцена отсылает сразу к двум библейским эпизодам: грехопадению Адама и Евы у Древа познания и распятию Спасителя (богословы часто называли его «вто­рым Адамом») на Голгофе, спасшему человечество от проклятия первородного греха. Похожие образы распятого на Древе Христа существовали и в традици­он­ной иконографии, однако здесь эта сцена наделяется алхимическим зна­че­нием. Об этом свидетельствует и надпись, начертанная на входе в Эдем, — «Рай философов»: авторы средне­вековых трактатов часто называли алхимиков фи­лософами. Адам и Ева обозначают серебро и золото, а змей-искуситель, извле­кающий душу Евы, — ртуть, которая могла очищать благо­родные метал­лы.
(Ртуть, смешиваясь с серебром и золотом, образует амальгаму — особый вид сплава. По мнению алхимиков, он избавлял серебро и золото от их «тел», то есть примесей, остав­ляя только «душу», чистейший металл.)

Очищение Адама и Евы ртутью показано в центре изобра­жения — они купаются в райском меркуриальном фонтане.

Вся евангельская сцена служит аллегорией силы философского камня. Красный магистерий, подобно Иисусу, который своей кровью очистил души людей от пер­вородного греха и открыл им доступ в рай, избавляет металлы от не­совершенства и превращает их в золото. Однако для того, чтобы создать заветный эликсир, алхимику нужно было «пытать» металлы, очищая их: эти процессы внутри алхимической печи уподобляются Страстям Христовым.
Автор Сергей Зотов

Posts from This Journal by “алхимия” Tag

  • алхимия в СССР

    Коллаж с миниатюрой из «Розария философов» (Чехия, 1578 год) и иллюстрацией из «Занимательной химии» Владимира Рюмина…

  • до смерти красивые. радиевая красота

    Рекламная статья «Радий и красота» компании Radior в New York Tribune за 10 ноября 1918 года Wikimedia Commons В 1896 году Анри…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • болотный человек

    Миниатюра из книги «Блеск солнца» Соломона Трисмозина. Художник Йорг Брей Старший. Германия, 1531–1532 годы Kupferstichkabinett…

  • пан с флейтой

    Иллюстрация из «Алхимического сборника». Италия, около 1460–1475 годов Biblioteca Medicea Laurenziana Античный бог Пан…

  • сосуд-пеликан

    Иллюстрация из «Девяти книг о дистилляции» Джамбаттисты делла Порта. Рим, 1608 год Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek Лев,…

  • руда и кровь христа

    Миниатюра из манускрипта Мартина Штурца «Зерцало металлов». Йиржетин-под-Едловоу (Чехия), 1575 год Österreichische…

  • зеленый лев

    Миниатюра из манускрипта «Розарий философов». Любек, 1588 год British Library Один из самых знаменитых символов алхимии — зеленый…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter