до смерти красивые. радиевая красота


Рекламная статья «Радий и красота» компании Radior в New York Tribune за 10 ноября 1918 года
Wikimedia Commons

В 1896 году Анри Беккерель открыл радиоактивность урана, а его ученица, знаменитый химик Мария Кюри, и ее муж Пьер спустя три года обнаружили еще два радио­активных металла: полоний и радий. Они выяснили, что мощ­ность лучей радия не ослабевает со временем и не зависит от внешних источ­ников. Спустя семь лет английский физик Джозеф Джон Томсон, открыв­ший электрон, обнаружил, что вода из целебных источников радио­активна. И хотя сама Кюри умерла от лучевой болезни, многие ученые решили, что именно из-за радио­активности такая вода полезна, и начали применять радий для «улуч­шения» ее качества. Появилось множество товаров с до­бав­ле­ни­ем радия: «лекарства» от всех болезней, «сверхэффективная» косметика, про­дукты питания, зубная паста, презервативы и даже средства от импотенции. Светя­щийся в темноте радий казался волшебным веществом, содержащим бесконеч­ную энергию, которая делала сильнее и омолаживала. Иными словами, это был философский камень своего времени.

В 1899 году новому элементу придумали название, образовав его от латинского слова radius («луч»). Так за ним закрепилась репутация сияющего металла. Неуди­вительно, что именно лучи света играли важную роль в формировании образа продуктов на основе радия. Они окружали надписи, лица людей, созда­вая впечатление, будто они как солнце сияют благодаря радию. В американ­ской газете 1918 года мы видим рекламу радиевой косметики: производитель обещает, что женщина, использующая ее, будет «светиться» красотой.


Реклама радиоактивной косметики Tho-Radia


© Flickr / pds209
Реклама радиоактивной косметики Tho-Radia


Реклама радиоактивной косметики Tho-Radia


Реклама радиоактивной косметики Tho-Radia


Реклама радиоактивной косметики Tho-Radia


Реклама радиоактивных напитков.


Радиоактивное масло.


Радиоактивная зубная паста для ослепительной улыбки.


Одним из фактом, получившим широкую огласку, стало использование торговой марки Undark фосфоресцирующей краски с добавлением радия для окрашивания циферблатов на часах. Девушки, работающие на этом производстве, производили по 250 единиц в день. Чтобы удобнее было окрашивать циферблаты, после обмакивания кистей в радий работницы облизывали их языками.


Реклама часов со светящимися радиоактивными циферблатами.


Работницы фирмы по производству светящихся часов.

Естественно негативный эффект не заставил себя долго ждать. В период с 1917 по 1926 года фирма наняла на работу около 70 женщин. И уже к 1927 году 50 из них умерли от отравления краской. Известен случай, когда после визита к стоматологу вместо одного зуба женщине удалили всю челюсть. Говорят, что работницы были настолько загрязнены, что счетчик Гейгера до сих пор зашкаливает над их могилами.


«Громкое дело» о работницах, подвергшихся радиации.


Заметка о «живых мертвецах»: работницах, подвергшихся радиации.

источник 1
источник 2
источник 3
источник 4

Posts from This Journal by “история в медицине” Tag

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • энциклопедия гримас

    Адриен Турнашон и Гийом Дюшен. Снимок из серии «Механизм человеческой физиогномики» (раздел «Мускулы, отвечающие за страх и…

  • искусство продлить человеческую жизнь. Христофор Гуфеланд

    First edition of The Art of Prolonging Human Life", 1797 Что укорачивает нашу жизнь? Страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть,…

  • башня с грифонами, код вселенной и философский камень

    Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь…

  • аптека Пеле

    в Петербурге, на Васильевском острове есть Квартал аптекарей Очень тихое и приятное местечко. А на стыке Большого проспекта и 6-7 линий аптека…

  • аптекарский квартал

    аптекарский квартал Дом Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой 7-я линия В. О., д. 16–18, Днепровский пер., д. 1–3…

  • 19 марта 1899

    19 марта 1899 г. Открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи» Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного…

  • пачули

    Индийский пачули (Pogostemon cablin). Ботанический рисунок. Англия, 1849 год Hooker's Journal of Botany and Kew Garden Miscellany /…

  • табак

    Табак обыкновенный. Иллюстрация из ботанического атласа «Лекарственные растения Кёлера». Германия, 1887 год Missouri Botanical Garden…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Насчёт "зашкаливает" не знаю, но вот о Марии Кюри:
Прошло уже более ста лет, а личные вещи знаменитой ученой, включая ее одежду, мебель, книги рецептов, лабораторные записи остаются по-прежнему заражены радиоактивными веществами. Они считаются национальным достоянием Франции и хранятся в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже.

Посетители библиотеки, прежде чем ознакомиться с ее рабочими дневниками и журналами, должны подписать формуляр, в котором говорится, что они знакомы с опасностью, и обязательно надеть защитное снаряжение, чтобы не заразиться радием 226. Период полураспада его составляет 1600 лет. Это значит, что посетителям придется соблюдать меры предосторожности еще полторы тысячи лет.

20 апреля 1995 года по решению президента Франции Франсуа Миттерана, прах Пьера и Марии Кюри был перенесён в парижский Пантеон (первоначально церковь св. Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции).

Кстати, тело Кюри тоже было заражено радиоактивными веществами. Гроб, в котором ее похоронили, очень тяжел. Он защищен изнутри слоем свинца толщиной 2,5 сантиметра.
Ну, не судите так строго. Мы сами шли
Я перепостил с небольшими добавлениями
это не строго...это правда...хотя. конечно, ученые сами свои головы подставляли...
спасибо за перепост и добавления
Еще неизвестно, что через сто лет раскопают в нынешней косметике...
Индустрия красоты во все времена была надувательством, а тут еще и опасным.