алхимия в СССР


Коллаж с миниатюрой из «Розария философов» (Чехия, 1578 год) и иллюстрацией из «Занимательной химии» Владимира Рюмина (Ленинград, 1936 год)
© Михаил Бикбаев / Fair use

В 1925 году Владимир Рюмин, известный инженер и популяризатор науки, выпускает свою >«Заниматель­ную химию». Книга посвящена химическим экспериментам, которые можно провести дома, и лишена любых позитивных упоминаний алхимии: в сталинской России они были немыслимы. Однако один из опытов предлагает читателю создать зеленого льва

Эксперимент представляет собой превращение картонного желтого льва, покрашенного хромово-кислым калием, в зеленого при помощи серы. Рюмин шутит, что лев «позеленеет… от страха перед удушливым газом»: после войны такие аллюзии были понятны каждому. Однако алхимическая отсылка была понятна только посвященным — до выхода первой советской книги, посвящен­ной истории алхимии и ее образов, «Алхимия как феномен средневековой культуры» Вадима Рабиновича оставалось больше полувека.

«Занимательная химия» Рюмина критиковала средневековых алхимиков и смея­­лась над ними. И все же, несмотря на это, автор и сам верил в со­вре­менную ему «алхимию»: он упоминает опыты немецкого химика Адольфа Мите, который в 1922 году объявил о добыче золота из ртути, облучаемой специальной лампой (в итоге оказалось, что Мите открыл не способ транс­му­тации, а то, что в любом веществе есть небольшая доля золота). Рюмин даже говорит о том, что алхимики, стремящиеся произвести трансмутацию ртути в золото, были в конечном счете правы, просто делали это неправильно; а химики СССР смогут выделять золото из морской воды, сделав каждого богачом. Впрочем, в советской утопии «оно перестанет быть мерилом цены. В будущем, когда капиталистический строй повсюду будет уничтожен, золото станет таким же технически применяемым металлом, как и все остальные». Так Рюмин, отстаивавший позиции советской химии («в наше время химия — не оккультная наука») и воевавший со средневековыми алхимиками, пока­зы­вает, что ему самому не была чужда «советская алхимия» с ее стремлением сделать золото достоянием всего человечества.
Автор Сергей Зотов

Posts from This Journal by “алхимия” Tag

  • до смерти красивые. радиевая красота

    Рекламная статья «Радий и красота» компании Radior в New York Tribune за 10 ноября 1918 года Wikimedia Commons В 1896 году Анри…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • болотный человек

    Миниатюра из книги «Блеск солнца» Соломона Трисмозина. Художник Йорг Брей Старший. Германия, 1531–1532 годы Kupferstichkabinett…

  • пан с флейтой

    Иллюстрация из «Алхимического сборника». Италия, около 1460–1475 годов Biblioteca Medicea Laurenziana Античный бог Пан…

  • сосуд-пеликан

    Иллюстрация из «Девяти книг о дистилляции» Джамбаттисты делла Порта. Рим, 1608 год Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek Лев,…

  • руда и кровь христа

    Миниатюра из манускрипта Мартина Штурца «Зерцало металлов». Йиржетин-под-Едловоу (Чехия), 1575 год Österreichische…

  • зеленый лев

    Миниатюра из манускрипта «Розарий философов». Любек, 1588 год British Library Один из самых знаменитых символов алхимии — зеленый…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter