Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

стенберги


Братья Стенберг — Владимир Августович (4 апреля 1899 — 1 мая 1982) и Георгий Августович (7 октября 1900 — 15 октября 1933)
Художники-конструктивисты, сценографы, мастера киноплаката. До гибели Г.А.Стенберга в автомобильной катастрофе – единая творческая биография «Стенберг-2»


Обложка журнала «Строительство Москвы» № 11
Оформление - Владимир и Георгий Стенберги. 1930 год.


Обложка журнала «Строительство Москвы» № 1
1930 год. Авторы обложки Братья Стенберги.


Обложка журнала «Строительство Москвы» № 1
1931 год. Авторы обложки Братья Стенберги.

Отец приехал в Россию из Швеции в 1898, занимался в Москве различными коммерческими и декоративными проектами, такими как оформление витрин магазина «Мюр и Мерилиз». В двенадцать–тринадцать лет сыновья помогали отцу и многому научились у него.


Плакат к фильму «Октябрь»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Сергей Эйзенштейн
Год: 1927

В 1912–1917 учились в СЦХПУ, осваивая различные техники декоративно-прикладного искусства, такие как роспись по фарфору, эмаль. Но главным были занятия театральной живописью у В.Е.Егорова, А.С.Янова, П.В.Кузнецова. В 1917 занимаются на курсах военной инженерии, знакомятся с принципами строительства мостов и других инженерных сооружений. Этот опыт оказался полезным при работе над первыми абстрактными конструкциями, выполненными во время пребывания в I ГСХМ. Братья Стенберги работали в так называемой мастерской без руководителя. Здесь и произошёл переход от абстрагированных композиций на плоскости к пространственным конструкциям. Подобную эволюцию проделал в этот период и их друг К.К.Медунецкий. Втроём они сделали несколько совместных работ.


Плакат к фильму «Ловкие дельцы»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Уильям К. Ховард
Год: 1923

Стенберги и Медунецкий стали активными членами Обмоху
Общество молодых художников (ОБМОХУ) — объединение молодых российских художников, существовавшее в 1919–1923 гг.

Основные участники: Карл Иогансон, Константин (Казимир) Медунецкий. Владимир Стенберг, Георгий Стенберг, Александр Замошкин, Николай Денисовский.
Творчество авторов ОБМОХУ — ранняя ступень русского конструктивизма.


Выставка участников ОБМОХУ
Май, 1921 год.


Афиша выступления ОБМОХУ
1920 год

На выставке Обмоху в мае 1921 они представили серии своих пространственных конструкций. Начиная с 1921 принимают участие в спорах о современном искусстве в Инхуке.


Плакат к фильму «Винтик из другой машины»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Александр Таланов
Год: 1926

В январе 1922 в «Кафе поэтов» вместе с Медунецким устраивают выставку «Конструктивисты». К ней был выпущен каталог с декларацией. Пространственные конструкции были показаны в 1922 на Первой русской художественной выставке в Берлине (и в 1923 в Амстердаме).


Плакат к фильму «Предатель»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Абрам Роом
Год: 1926

Как конструктивисты – члены группы Стенберги и Медунецкий (в последний раз вместе) выступают на 1-й Дискуссионной выставке объединений активного революционного искусства в 1924.


Обложка журнала «Красная Нива» № 13
25 марта 1928 год. Авторы Владимир и Георгий Стенберги.


Обложка журнала «Красная Нива» № 19
1928 год. Авторы Владимир и Георгий Стенберги.

В 1922 начинается сотрудничество братьев Стенбергов с Камерным театром. Стенбергам и Медунецкому предлагают оформить «Жёлтую кофту» в студии театра. Спектакль не был реализован. В нём была очевидна связь с приёмами Г.Б.Якулова, но выделялась своя особая эксцентрическая манера подачи материала.


Плакат к фильму «Парижанка»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Чарли Чаплин
Год: 1923

С 1922 по 1931 Стенберги – художники Камерного театра. Их последняя работа – «Линия огня» Н.Н.Никитина (режиссёр А.Я.Таиров. 1931). Особую роль в развитии художников сыграли гастроли Камерного театра в Берлине и Париже в 1923. В Париже была устроена однодневная выставка Стенбергов и Медунецкого, которая вызвала немалый интерес – такого искусства Париж ещё не видел.


Плакат к фильму «Мертвая петля»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Арнольд Робинзон
Год: 1929

Через год после показа работ Стенбергов и Медунецкого состоялась выставка Наума Габо и Н.А.Певзнера, также объявивших себя конструктивистами.


Плакат к фильму «Карандаш»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Борис Цейтлин
Год: 1928

К 1924 Стенберги заканчивают свои эксперименты с пространственными конструкциями как таковыми. Этот период их творчества был зафиксирован в ряде работ, купленных музеями, такими как ГРМ и ГТГ, ККХМ.


Плакат к фильму «Настоящий джентельмен»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Клайд Брукман
Год: 1928

Театр братьев Стенбергов – проект декораций и эскизы костюмов для Московского Камерного театра – не был похож ни на какой другой. «Гроза» А.Н.Островского в их трактовке была лаконичной и по-своему монументальной композицией. Уже в этой работе проявилось характерное для художников чувство индивидуальных особенностей актёра. В 1924 Стенберги оформляют «Святую Иоанну» Бернарда Шоу, где готические структуры становятся лаконичной современной композицией.


Плакат к фильму «Обломок империи»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Фридрих Эрмлер
Год: 1929

В 1925 они делают костюмы и декорации к обозрению-ревю Л.А.Половинкина и Л.К.Книппера «Кукироль», в 1926 – к оперетте Шарля Лекока «День и ночь», где ярко проявилась склонность к эксцентрике. В том же 1926 начинается серия спектаклей по пьесам Юджина О’Нила – «Косматая обезьяна», «Любовь под вязами», «Негр» (1929). Костюмы к «Опере нищих» Бертольда Брехта и Курта Вайля поражали своей гротескной характерностью.


Плакат к фильму «Процесс о трех миллионах»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Яков Протазанов
Год: 1926

Ещё в 1923 к гастролям Камерного театра в Европе Стенберги сделали виртуозную афишу. В ней мы видим художников в новом качестве – плакатистов.


Плакат к фильму «Мисс Менд»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Федор Оцеп, Борис Барнет
Год: 1926

С 1923 они выступают как мастера киноплаката. Здесь, по признанию критики, они не знали себе равных не только в советской России, но и в Европе. Стенберги не считали плакат иллюстрацией к фильму. В их плакатах идёт блистательная игра неожиданных сюжетных столкновений, изобразительных парадоксов. Многие из киноплакатов Стенбергов сегодня воспринимаются как классика графики – «Шесть девушек ищут пристанища» (1927), «Битая котлета» (1927), «Весной» (1928), «Настоящий джентльмен» (1928), «Генерал» (1929), «Обломок империи» (1929). Специальная выставка киноплакатов братьев с большим успехом прошла в МоМА в Нью-Йорке в 1996.


Плакат к фильму «Цемент»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Владимир Вильнер
Год: 1927

После гибели Георгия в автомобильной катастрофе Владимир Стенберг начал выстраивать свою собственную художественную биографию. Он в течение нескольких лет оформлял к праздникам Красную площадь. В 1952 был арестован, но после смерти Сталина освобождён.


Плакат к фильму «Непобедимые»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Арнольд Кордюм
Год: 1927

В 1970-е занимался реконструкцией своих ранних работ, при встрече с исследователями искусства 1920-х порой не только преувеличивая значение своих работ, но и создавая новую хронологию в творчестве Стенберг-2.


Плакат к фильму «Человек без нервов»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Жерар Буржуа, Гарри Пиль
Год: 1924

Работы Стенбергов хранятся в ГРМ, ГТГ, ГЦТМ. Большое собрание киноплакатов имеется в ГПИБ.


Плакат к фильму «Паровоз Генерал»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Клайд Брукман, Бастер Китон
Год: 1926


Плакат к фильму «Паровоз Генерал»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Клайд Брукман, Бастер Китон
Год: 1926


Плакат к фильму «Девушка с коробкой»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Борис Барнет
Год: 1927


Плакат к фильму «Великосветское пари»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Карл Фрёлих
Год: 1923


Плакат к фильму «Папашин сынок»
Владимир и Георгий Стенберги
Режиссер: Джек Нельсон
Год: 1922

источник 1
источник 2

Tags: авангард, афиша - плакат, иллюстраторы - художники - 20 век, по датам, синематограф, театральный костюм
Subscribe

Posts from This Journal “афиша - плакат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment