колода карт. антифашистская


Василий Власов. Антифашистские игральные карты Вторая художественная литография.
Ленинград, 1942 год
ГМЗ «Петергоф» / № ПДМП 97/15


В первые же дни Великой Отечественной войны на фронт добровольцами ушли 40 работников петербургской Карточной фабрики
Предприятие, раньше выпускавшее только мирную продукцию, быстро перестроило производство — было освоено изго­товление специальных технических бумаг, а с октября 1941 года началось вы­полнение исключительно военных заказов. Но и в условиях блокады выпускались карты, ставшие оружием пропагандистской войны.

Создание типизированных игральных карт поручили Василию Власову, извест­ному ленинградскому художнику, до войны работавшему в области книжной графики. Карточных королей художник представил гротескными фигурами фюрера, дуче и двух гитлеровских вассалов — Маннергейма и Хорти. Изобра­жение карточных дам не содержало исторического сходства с конкретными лицами, но символически обозначало сподвижниц фашизма — обжорство и разврат одних, голод и смерть других. В карточных валетах узнавались Геббельс, Гиммлер, Геринг и Риббентроп.

Технология печати требовала температурного режима +18–20 градусов, тогда как в цехах едва было 5 градусов тепла. Тяжелые типографские камни подни­мали вшестером, грели паяльными лампами, а вокруг мест непосред­ственной печати выстроили фанерные будки, обогревавшиеся изнутри.




Музей игральных карт в Государственном му¬зее-заповеднике «Петергоф»

выставка «В городе карт». С 27.04.2017 по 01.08.2018. Петергоф

Posts from This Journal by “вторая мировая” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter