у войны не женское лицо (с)


Людмила Павличенко. журнал Collier’s.

СНАЙПЕР ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО ВЫСТУПАЕТ В США

Людмила Павличенко в США.

Встретив начало Великой Отечественной войны в Одессе, 25-летняя Людмила Павличенко записалась на фронт добровольцем. Поскольку в институте она занималась пулевой стрельбой, ее определили в снайперы. К июню 1942 года Павличенко имела на своем счету 309 убитых врагов, включая нескольких снай­перов. В том же 1942-м Павличенко была тяжело ранена, а ее возлюблен­ный, с которым она познакомилась на фронте, убит. Павличенко отозвали с передовой, а затем отправили в Северную Америку с делегацией советской молодежи.

Побывав в США и Канаде, от которых ожидалось открытие второго фронта, Павличенко несколько раз выступала перед североамериканской аудиторией. На видео запечатлен фрагмент одного из таких выступлений; точное время и место неизвестны. Американская пресса посвятила ей несколько заметных публикаций (и даже обложку знаменитого журнала Collier’s), а сама Павли­ченко была принята женой президента Рузвельта Элеонорой. В 2015 году о Павличенко был снят российско-украинский фильм «Битва за Севастополь».

ЕДИНСТВЕННАЯ СОХРАНИВШАЯСЯ СЪЕМКА С АННОЙ ФРАНК


Anne Frank: the only existing film images

На этом видео, снятом 22 июля 1941 года, Анна Франк оказалась случайно.
Из дома выходят жених и невеста: это соседи Франков, жившие с ними в одном подъезде и на одном этаже. 13-летняя Анна выглянула из окна, чтобы получше разглядеть пару, — этот момент случайно заснял неизвестный оператор.

Через год Анна начнет вести свой знаменитый дневник, а ее семья переедет в тайное убежище. Из всей семьи до конца войны доживет только отец Анны — Отто Франк
Уже в середине 1950-х, когда дневник Анны был опубликован, Отто разыскали бывшие соседи и подарили ему пятисекундное видео. Позднее, в середине 1990-х, они связались с Домом-музеем Анны Франк в Амстердаме и передали полную 21-секундную версию.

НЕМЕЦКАЯ ДЕВУШКА В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ


Czechoslovakia, 1945, USAAF Color film

8 мая 1945 года этот ролик снял в Чехии фронтовой американский оператор Орен Хаглунд. Девушка в кадре — из судетских немцев, которые до Второй мировой жили на территории Чехословакии и составляли большинство жите­лей Судетской области. По Мюнхенскому соглашению 1938 года Судеты пере­шли к Германии, а когда война закончилась, Чехословакия вернула территорию обратно. Это привело к всплеску насилия и убийствам — как мирных судетских немцев, так и военнопленных.

Кто эта девушка — точно неизвестно. Возможно, она служила в одном из женских вспомогательных подразделений СС. По неко­торым версиям, ее звали Лара Бауэр — но документов, подтверждающих это, не существует.

А вот история оператора, наоборот, известна очень хорошо. До войны он работал на разных голливудских студиях, а потом записался на фронт добровольцем, примкнув к First Motion Picture Unit — подразделению, снимавшему фильмы и хронику для ВВС США. После войны Хаглунд стал асси­стентом режиссера и выпустил несколько сотен фильмов.

ФРАНЦУЖЕНОК ПУБЛИЧНО СТРИГУТ НАЛЫСО

Female Collaborators Punished

В период с 1943 по 1946 год во Франции более 20 тысяч женщин от 15 до 60 лет были обвинены в сотрудничестве с немецкими оккупантами и подвергнуты публичным унижениям.
В ходе кампании L’épuration sauvage за связь с немцами расстреляли 5 тысяч женщин. Еще 18 500 были признаны «национально недос­тойными» и получили тюремный срок от шести месяцев до года.
Суду пред­шествова­ли стихийные гражданские казни во многих французских горо­дах. Женщин, подозреваемых в связях с немцами, собирали на улицах и площа­дях и публично остригали им волосы. Некоторым выжигали на лбу клеймо. После этого их вели колонной по городу, часто в нижнем белье или без одеж­ды.
Предполага­лось, что экзекуцию будут проводить члены французского Сопротивления, но на самом деле среди преследовате­лей были коллаборационисты, которые пытались отвлечь внимание от себя.
Эти публичные расправы прохо­дили также в городах, где не размещались немецкие гарнизоны.

источник

Posts from This Journal by “вторая мировая” Tag

promo j_e_n_z_a декабрь 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ