Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

у войны не женское лицо (с)


Людмила Павличенко. журнал Collier’s.

СНАЙПЕР ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО ВЫСТУПАЕТ В США

Людмила Павличенко в США.

Встретив начало Великой Отечественной войны в Одессе, 25-летняя Людмила Павличенко записалась на фронт добровольцем. Поскольку в институте она занималась пулевой стрельбой, ее определили в снайперы. К июню 1942 года Павличенко имела на своем счету 309 убитых врагов, включая нескольких снай­перов. В том же 1942-м Павличенко была тяжело ранена, а ее возлюблен­ный, с которым она познакомилась на фронте, убит. Павличенко отозвали с передовой, а затем отправили в Северную Америку с делегацией советской молодежи.

Побывав в США и Канаде, от которых ожидалось открытие второго фронта, Павличенко несколько раз выступала перед североамериканской аудиторией. На видео запечатлен фрагмент одного из таких выступлений; точное время и место неизвестны. Американская пресса посвятила ей несколько заметных публикаций (и даже обложку знаменитого журнала Collier’s), а сама Павли­ченко была принята женой президента Рузвельта Элеонорой. В 2015 году о Павличенко был снят российско-украинский фильм «Битва за Севастополь».

ЕДИНСТВЕННАЯ СОХРАНИВШАЯСЯ СЪЕМКА С АННОЙ ФРАНК


Anne Frank: the only existing film images

На этом видео, снятом 22 июля 1941 года, Анна Франк оказалась случайно.
Из дома выходят жених и невеста: это соседи Франков, жившие с ними в одном подъезде и на одном этаже. 13-летняя Анна выглянула из окна, чтобы получше разглядеть пару, — этот момент случайно заснял неизвестный оператор.

Через год Анна начнет вести свой знаменитый дневник, а ее семья переедет в тайное убежище. Из всей семьи до конца войны доживет только отец Анны — Отто Франк
Уже в середине 1950-х, когда дневник Анны был опубликован, Отто разыскали бывшие соседи и подарили ему пятисекундное видео. Позднее, в середине 1990-х, они связались с Домом-музеем Анны Франк в Амстердаме и передали полную 21-секундную версию.

НЕМЕЦКАЯ ДЕВУШКА В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ


Czechoslovakia, 1945, USAAF Color film

8 мая 1945 года этот ролик снял в Чехии фронтовой американский оператор Орен Хаглунд. Девушка в кадре — из судетских немцев, которые до Второй мировой жили на территории Чехословакии и составляли большинство жите­лей Судетской области. По Мюнхенскому соглашению 1938 года Судеты пере­шли к Германии, а когда война закончилась, Чехословакия вернула территорию обратно. Это привело к всплеску насилия и убийствам — как мирных судетских немцев, так и военнопленных.

Кто эта девушка — точно неизвестно. Возможно, она служила в одном из женских вспомогательных подразделений СС. По неко­торым версиям, ее звали Лара Бауэр — но документов, подтверждающих это, не существует.

А вот история оператора, наоборот, известна очень хорошо. До войны он работал на разных голливудских студиях, а потом записался на фронт добровольцем, примкнув к First Motion Picture Unit — подразделению, снимавшему фильмы и хронику для ВВС США. После войны Хаглунд стал асси­стентом режиссера и выпустил несколько сотен фильмов.

ФРАНЦУЖЕНОК ПУБЛИЧНО СТРИГУТ НАЛЫСО

Female Collaborators Punished

В период с 1943 по 1946 год во Франции более 20 тысяч женщин от 15 до 60 лет были обвинены в сотрудничестве с немецкими оккупантами и подвергнуты публичным унижениям.
В ходе кампании L’épuration sauvage за связь с немцами расстреляли 5 тысяч женщин. Еще 18 500 были признаны «национально недос­тойными» и получили тюремный срок от шести месяцев до года.
Суду пред­шествова­ли стихийные гражданские казни во многих французских горо­дах. Женщин, подозреваемых в связях с немцами, собирали на улицах и площа­дях и публично остригали им волосы. Некоторым выжигали на лбу клеймо. После этого их вели колонной по городу, часто в нижнем белье или без одеж­ды.
Предполага­лось, что экзекуцию будут проводить члены французского Сопротивления, но на самом деле среди преследовате­лей были коллаборационисты, которые пытались отвлечь внимание от себя.
Эти публичные расправы прохо­дили также в городах, где не размещались немецкие гарнизоны.

источник

Tags: вторая мировая, по датам, синематограф
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments