видео редкого барханного кота


Фото: Валентин Солдатов

Видеоловушка зоологов в пустыне Кызылкум (Узбекистан) 19 апреля засняла барханного кота. Встреча с этим редчайшим животным является большой удачей. Смотрите уникальное видео с обаятельным хищником.

Барханный кот (Felis margarita) — редкая кошка, которую необходимо охранять и изучать. В Узбекистане он живет, в основном, в пустыне Кызылкум. Известно о популяциях барханных котов на плато Устюрт и в песках Сурхандарьи.

Животные ведут скрытный образ жизни, увидеть и подсчитать их очень сложно. За последние 10 лет достоверно известно лишь о нескольких встречах зоологов с барханными котами. Все они случились в Бухарской области.

Именно поэтому снятое видео так уникально. Это редкая возможность увидеть барханного кота в дикой природе. Фотоловушка запечатлела хищника 19 апреля у гор Кульджуктау, что находятся в 120 км севернее Бухары.


Curious Sand Cat
Автор видео: Валентин Солдатов

Камера была установлена у норы, в которой прятался самец. Барханные коты ведут ночной образ жизни, а от дневной жары спасаются в норах. Повсеместно барханный кот живет в норах, занимая старые норы лисиц, расширяя ходы в поселениях большой песчанки или норы сусликов.

В пустыне Кызылкум барханные кошки питаются тушканчиками, песчанками, зайцами-толаями, ящерицами, птицами и насекомыми. Есть у них и свои враги — хищные птицы, лисицы и вараны.

Зоологам Валентину Солдатову, Джону Бернсайду, Тимуру Абдураупову, Анне Тен и Марии Грицына удалось отснять более 4 часов видеоматериала с этой особью. Ученые запечатлели будни пушистого хищника: он прятался в норе от сильного ветра, вылизывался и бродил по окрестностям.

Экспедиция, в ходе которой фотоловушка принесла удачные кадры, прошла при поддержке стипендии Инициативы по пустыням Центральной Азии (КАДИ).


Sand Cat Felis margarita in the Twilight World zone at Bristol Zoo, England.
барханная кошка Felis в Бристольском зоопарке, Англия


котёнок

барханная кошка с потомством в зоопарке Брно (Чехия)












люблю редкости)

Posts from This Journal by “из мира зверей” Tag

  • спасти утопающего. миссия выполнима

    elephants rush to rescue calf washed away in river слоны спасли тонущего в реке слоненка Группа из трех слонов в реке не дала утонуть маленькому…

  • погоняем френка?

    да, запросто! ветка вичка только должна быть... побольше)))

  • как хамелеонам удается менять цвет?

    Смена окраски связана с работой особых клеток кожи. Внутри этих клеток есть нанокристаллы. Они как маленькие отражатели, бывают разных форм и…

  • про лиса Гаспара

    Как лис Гаспар подружился с журналистом и стал героем книги Однажды ведущий BBC Radio 4 Зеб Сонс увидел рядом со своим домом хромого лиса и…

  • белкина лиса

    почему белкина? потому что ее Белка поймала)) Лисенок в Битце шастает опять лисы ходят...)))

  • жарко вам?

    Фото: Bernhard Bekker/Caters News В Африке фотографу удалось сделать уникальный и удивительный снимок - как жираф на водопое нечаянно устроил…

  • милейший челябинец

    сестра моя Аня гуляла вчера с нашими мелкими в ботаническом саду ЧелГУ и наловила вам сусликов)) я вам уже рассказывала про суслят в…

  • когда все называют тебя - коровой

    а в душе ты - лесная лань) корова сбежала с фермы и 8 месяцев прожила в лесу со стадом оленей Когда корове Бонни было 4 месяца, ее спокойная…

  • вовчик и рыба

    Маленький нерпёнок Вовчик, которого обнаружили на песчаном пляже близ бухты Владимировской, учится ловить рыбу и постепенно приучается к холодной…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ