видео редкого барханного кота


Фото: Валентин Солдатов

Видеоловушка зоологов в пустыне Кызылкум (Узбекистан) 19 апреля засняла барханного кота. Встреча с этим редчайшим животным является большой удачей. Смотрите уникальное видео с обаятельным хищником.

Барханный кот (Felis margarita) — редкая кошка, которую необходимо охранять и изучать. В Узбекистане он живет, в основном, в пустыне Кызылкум. Известно о популяциях барханных котов на плато Устюрт и в песках Сурхандарьи.

Животные ведут скрытный образ жизни, увидеть и подсчитать их очень сложно. За последние 10 лет достоверно известно лишь о нескольких встречах зоологов с барханными котами. Все они случились в Бухарской области.

Именно поэтому снятое видео так уникально. Это редкая возможность увидеть барханного кота в дикой природе. Фотоловушка запечатлела хищника 19 апреля у гор Кульджуктау, что находятся в 120 км севернее Бухары.


Curious Sand Cat
Автор видео: Валентин Солдатов

Камера была установлена у норы, в которой прятался самец. Барханные коты ведут ночной образ жизни, а от дневной жары спасаются в норах. Повсеместно барханный кот живет в норах, занимая старые норы лисиц, расширяя ходы в поселениях большой песчанки или норы сусликов.

В пустыне Кызылкум барханные кошки питаются тушканчиками, песчанками, зайцами-толаями, ящерицами, птицами и насекомыми. Есть у них и свои враги — хищные птицы, лисицы и вараны.

Зоологам Валентину Солдатову, Джону Бернсайду, Тимуру Абдураупову, Анне Тен и Марии Грицына удалось отснять более 4 часов видеоматериала с этой особью. Ученые запечатлели будни пушистого хищника: он прятался в норе от сильного ветра, вылизывался и бродил по окрестностям.

Экспедиция, в ходе которой фотоловушка принесла удачные кадры, прошла при поддержке стипендии Инициативы по пустыням Центральной Азии (КАДИ).


Sand Cat Felis margarita in the Twilight World zone at Bristol Zoo, England.
барханная кошка Felis в Бристольском зоопарке, Англия


котёнок

барханная кошка с потомством в зоопарке Брно (Чехия)












люблю редкости)

Posts from This Journal by “из мира зверей” Tag

  • лисята уже подросли

    лисята уже подросли и ходят, как взрослые, на дорогу) Сегодня утром возвращаясь на велосипеде из бухты Глубокой Ладожского озера повстречал…

  • слоны ходят...

    по набережной реки Фонтанки своим торжественным шествием прошли слоны! по питеру слонов водили...слоны водились, но не были рады такому…

  • карлсон и все, все, все

    вчера наша детка опять попала на костюмированный парад такс, который как я понимаю, проходит на Васильевском острове в Питере ежегодно... и…

  • когда пригласил девушку

    когда пригласил девушку на чашку кофе... ... а она, на глазах у всех, начинает к тебе приставать! чешет тебя за ухом и лезет обниматься)

  • лабрадор усыновил девятерых утят

    тем временем в Эссексе.... В Эссексе, неподалеку от замка Маунтфичет лабрадор стал приемным отцом для брошенных утят... пишет Daily Mail.…

  • братья их меньшие: зачем дикие животные заводят питомцев

    © Depositphotos / OlegDoroshenko Муравьи доят тлю, пауки защищают лягушек от хищников, совы используют змей в качестве пылесоса, а обезьяны…

  • утки ходят...

    утят водят... мама-утка перевела малышей через дорогу в пробке на Софийской улиц будьте внимательны на дорогах)))

  • киты ходят...

    В Выборгском заливе заметили горбатого кита В Выборгском заливе у Высоцка плавает горбатый кит. Сомнений уже не остается — очевидцы снимают его…

  • отобрал!

    отобрал у лисы обед! Американскому фотографу-натуралисту Кевину Эби удалось снять белоголового орлана, отнимающего у молодой лисы кролика.…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter