воин-освободитель в берлинском Трептов-парке. Иван Одарченко


Одарченко И. Один из прототипов главной скульптуры «Воина-освободителя» в Трептов-парке Берлина. Февраль 1980 года. Фото Е.Ткаченко

Более 70 лет назад советский скульптор Евгений Вучетич приступил к созданию памятника "Воин-освободитель"

Монумент является заключительной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.


Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина. Май 1975 года. Фото Е. Ткаченко.

Установленный в Берлине в Трептов-парке бронзовый русский солдат с мечом и спасенной немецкой девочкой на руках стал мировым символом Победы над фашизмом. При этом натурщиком для скульптора Вучетича был молодой солдат Иван Одарченко, детство которого прошло в Магнитогорске.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «Магнитогорский металлургический коомбинат», Иван Одарченко родился шестого сентября 1926 года в Казахстане, в селе Новоалександровка в многодетной семье.

В 1931 году, спасаясь от голода, Одарченко перебираются на Магнитострой, где была возможность заработать на кусок хлеба. Именно в Магнитке Иван пошёл в школу, здесь же встретил первых друзей.

В январе 1944 года его призвали на фронт. Воевал он в составе гвардейской дивизии, в Военно-воздушных войсках, освобождал Будапешт, сражался на чехословацкой земле, дважды был ранен. После Победы служил в комендатуре Берлина.



В августе 1947 года, в День физкультурника на стадионе Ивана увидел скульптор Вучетич и предложил позировать для памятника. Мастера привлекли мужественное лицо, богатырский рост и истинно русский характер магнитогорца. Для строительства мемориала в Трептов-парке, где захоронено более семи тысяч советских солдат, павших при взятии Берлина, мобилизовали также 60 немецких скульпторов, 200 мастеров-каменотёсов и тысячу 200 рабочих из Германии. Почти полгода позировал Одарченко скульптору Вучетичу. На левой его руке сначала сидела немецкая девочка. Потом - трёхлетняя дочь коменданта Берлина Света Котикова.



В мае 1949 года 13-метровый памятник весом 72 тонны был торжественно открыт. Отливали его в Ленинграде, в Берлин доставляли по частям. Иван Одарченко впоследствии несколько раз сам стоял в карауле у памятника "Воину-освободителю" и люди замечали его сходство с бронзовым воином. За помощь в создании памятника главнокомандующий Группой советских войск в Берлине наградил Ивана ценным именным подарком – аккордеоном.



Умер Иван Степанович Одарченко в 2013 году, но память о нём живёт в сердцах магнитогорцев, а лицо солдата во всем мире ассоциируется с победой над фашизмом.


Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина. Май 1975 года. Фото Е. Ткаченко.


Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина.
Май 1975 года. Фото Е.Ткаченко


Posts from This Journal by “вторая мировая” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ