Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

воин-освободитель в берлинском Трептов-парке. Иван Одарченко


Одарченко И. Один из прототипов главной скульптуры «Воина-освободителя» в Трептов-парке Берлина. Февраль 1980 года. Фото Е.Ткаченко

Более 70 лет назад советский скульптор Евгений Вучетич приступил к созданию памятника "Воин-освободитель"

Монумент является заключительной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.


Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина. Май 1975 года. Фото Е. Ткаченко.

Установленный в Берлине в Трептов-парке бронзовый русский солдат с мечом и спасенной немецкой девочкой на руках стал мировым символом Победы над фашизмом. При этом натурщиком для скульптора Вучетича был молодой солдат Иван Одарченко, детство которого прошло в Магнитогорске.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «Магнитогорский металлургический коомбинат», Иван Одарченко родился шестого сентября 1926 года в Казахстане, в селе Новоалександровка в многодетной семье.

В 1931 году, спасаясь от голода, Одарченко перебираются на Магнитострой, где была возможность заработать на кусок хлеба. Именно в Магнитке Иван пошёл в школу, здесь же встретил первых друзей.

В январе 1944 года его призвали на фронт. Воевал он в составе гвардейской дивизии, в Военно-воздушных войсках, освобождал Будапешт, сражался на чехословацкой земле, дважды был ранен. После Победы служил в комендатуре Берлина.



В августе 1947 года, в День физкультурника на стадионе Ивана увидел скульптор Вучетич и предложил позировать для памятника. Мастера привлекли мужественное лицо, богатырский рост и истинно русский характер магнитогорца. Для строительства мемориала в Трептов-парке, где захоронено более семи тысяч советских солдат, павших при взятии Берлина, мобилизовали также 60 немецких скульпторов, 200 мастеров-каменотёсов и тысячу 200 рабочих из Германии. Почти полгода позировал Одарченко скульптору Вучетичу. На левой его руке сначала сидела немецкая девочка. Потом - трёхлетняя дочь коменданта Берлина Света Котикова.



В мае 1949 года 13-метровый памятник весом 72 тонны был торжественно открыт. Отливали его в Ленинграде, в Берлин доставляли по частям. Иван Одарченко впоследствии несколько раз сам стоял в карауле у памятника "Воину-освободителю" и люди замечали его сходство с бронзовым воином. За помощь в создании памятника главнокомандующий Группой советских войск в Берлине наградил Ивана ценным именным подарком – аккордеоном.



Умер Иван Степанович Одарченко в 2013 году, но память о нём живёт в сердцах магнитогорцев, а лицо солдата во всем мире ассоциируется с победой над фашизмом.


Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина. Май 1975 года. Фото Е. Ткаченко.


Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина.
Май 1975 года. Фото Е.Ткаченко


Tags: вторая мировая, история в кадрах
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment