
Черкасский, Абрам Маркович
Абра́м Ма́ркович Черка́сский (25 июня 1886, Белая Церковь — 30 ноября 1967, Алма-Ата) — советский художник, живописец, и педагог. Народный художник Казахской ССР.
Родился в г. Белая Церковь, на Украине; учился в Киевской художественной школе (1901-09) у А. А. Мурашко и Н. К. Пимоненко и в Петербургской академии художеств (1909-17) у Н. Н. Дубовского, В. Е. Савинского, Я. Ф. Ционглинского. С 1917 жил в Виннице, член АРМУ (Асоцiaцiя революцiйного мистецтва України); член Ассоциации художников Красной Украины; в 1926—1937 гг. — преподаватель и (с 1935) профессор Киевского художественного института (среди учеников был известнейший архитектор Иосиф Юльевич Каракис, художники Третьяков Н. Я. (1926—1989), Кукуйцев В. В. (1922—2011), Зотикова Л. А. (1924—2010), Шкиль В. К. (1921). О своей преподавательской деятельности он отзывался следующим образом:
Мне совершенно необходимо преподавать, преподавание мне также полезно, как и студентам.
Абрам Маркович был любимым учителем многих известных художников Казахстана. Одной из учениц была Гульфайруз Исмаилова.

"...АБРАМ МАРКОВИЧ ЧЕРКАССКИЙ - БЫЛ МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ПЕДАГОГ. Я НЕСУ ЕГО НАСТАВЛЕНИЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ КАК СВЯТЫНЮ. ЭТО ВЕЛИЧАЙШЕЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО МЕНЯ НАПРАВЛЯЛИ В ЖИЗНИ ТАКИЕ ЛЮДИ, КОГДА Я БЫЛА СОВСЕМ МАЛЕНЬКОЙ. ЗАТЕМ АБРАМ МАРКОВИЧ ЧЕРКАССКИЙ, ПРИДАВШИЙ МОЕЙ ЖИЗНИ ОСМЫСЛЕННОЕ ЗВУЧАНИЕ. МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ТИХИЙ ЗВУК, НО Я СТАРАЛАСЬ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЧИСТЫМ, НЕФАЛЬШИВЫМ. ВОСПЕВАТЬ НА ХОЛСТЕ МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ ЖИЗНЬ, ПРИТРОНУТЬСЯ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ЛИКУ, ОТНЕСТИСЬ С ПОЧТЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К ТОМУ, ЧТО НАЗЫВАЮТ БОЖЕСТВЕННЫМ СОЗДАНИЕМ, – ВОТ СМЫСЛ ТОГО, ЧТО НЕС СВОИМ УЧЕНИКАМ ЧЕРКАССКИЙ. И Я ВСЕГДА СТАРАЛАСЬ ВИДЕТЬ ЖИЗНЬ В ПРЕКРАСНЫХ КРАСКАХ, НЕСМОТРЯ НА ТРУДНОСТИ ЖИЗНИ, НА БЕДНОСТЬ И НИЩЕТУ, НА ГОЛОД, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ..."
В декабре 1937 во времена сталинской шпиономании был арестован как польский шпион, в феврале 1938 г. осужден ОСО НКВД на 10 лет ИТЛ и выслан в Карлаг под Карагандой. В результате титанических усилий жены — Евы Львовны Черкасской — при посредничестве Вышинского попал под Бериевскую амнистию. Из КарЛАГа, п. Долинка, освободился в августе 1940 г. и вернулся в Киев. В 1941 г. семья эвакуировалась в Актюбинск, из Актюбинска Управлением по делам искусств при СНК КазССР был вызван в Алма-Ату на должность преподавателя Государственного художественного училища, в 1941—1960 гг. профессор в Государственном художественном училище им. Н. В. Гоголя в Алма-Ате. Среди учеников — С. Мамбеев, К. Тельжанов и др.
Картины Черкасского — портреты, натюрморты, пейзажи — хранятся в Казахстанской картинной галерее имени Т. Шевченко в Алма-Ате, Государственном музее Украинского искусства в Киеве.
Абрам Маркович Черкасский или с чего начинается живопись в Казахстане

Абрам Маркович Черкасский
Молдаванская семья
Национальный художественный музей Украины, Киев

Абрам Маркович Черкасский
Доярка
1930-е
Национальный художественный музей Украины, Киев

Абрам Маркович Черкасский
Приезд чужеземных работников
1932
Национальный художественный музей Украины, Киев

Абрам Маркович Черкасский
Обед в поле возле трактора
1927
Национальный художественный музей Украины, Киев