Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Абрам Маркович Черкасский


Черкасский, Абрам Маркович

Абра́м Ма́ркович Черка́сский (25 июня 1886, Белая Церковь — 30 ноября 1967, Алма-Ата) — советский художник, живописец, и педагог. Народный художник Казахской ССР.

Родился в г. Белая Церковь, на Украине; учился в Киевской художественной школе (1901-09) у А. А. Мурашко и Н. К. Пимоненко и в Петербургской академии художеств (1909-17) у Н. Н. Дубовского, В. Е. Савинского, Я. Ф. Ционглинского. С 1917 жил в Виннице, член АРМУ (Асоцiaцiя революцiйного мистецтва України); член Ассоциации художников Красной Украины; в 1926—1937 гг. — преподаватель и (с 1935) профессор Киевского художественного института (среди учеников был известнейший архитектор Иосиф Юльевич Каракис, художники Третьяков Н. Я. (1926—1989), Кукуйцев В. В. (1922—2011), Зотикова Л. А. (1924—2010), Шкиль В. К. (1921). О своей преподавательской деятельности он отзывался следующим образом:

Мне совершенно необходимо преподавать, преподавание мне также полезно, как и студентам.

Абрам Маркович был любимым учителем многих известных художников Казахстана. Одной из учениц была Гульфайруз Исмаилова.



"...АБРАМ МАРКОВИЧ ЧЕРКАССКИЙ - БЫЛ МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ПЕДАГОГ. Я НЕСУ ЕГО НАСТАВЛЕНИЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ КАК СВЯТЫНЮ. ЭТО ВЕЛИЧАЙШЕЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО МЕНЯ НАПРАВЛЯЛИ В ЖИЗНИ ТАКИЕ ЛЮДИ, КОГДА Я БЫЛА СОВСЕМ МАЛЕНЬКОЙ. ЗАТЕМ АБРАМ МАРКОВИЧ ЧЕРКАССКИЙ, ПРИДАВШИЙ МОЕЙ ЖИЗНИ ОСМЫСЛЕННОЕ ЗВУЧАНИЕ. МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ТИХИЙ ЗВУК, НО Я СТАРАЛАСЬ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЧИСТЫМ, НЕФАЛЬШИВЫМ. ВОСПЕВАТЬ НА ХОЛСТЕ МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ ЖИЗНЬ, ПРИТРОНУТЬСЯ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ЛИКУ, ОТНЕСТИСЬ С ПОЧТЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К ТОМУ, ЧТО НАЗЫВАЮТ БОЖЕСТВЕННЫМ СОЗДАНИЕМ, – ВОТ СМЫСЛ ТОГО, ЧТО НЕС СВОИМ УЧЕНИКАМ ЧЕРКАССКИЙ. И Я ВСЕГДА СТАРАЛАСЬ ВИДЕТЬ ЖИЗНЬ В ПРЕКРАСНЫХ КРАСКАХ, НЕСМОТРЯ НА ТРУДНОСТИ ЖИЗНИ, НА БЕДНОСТЬ И НИЩЕТУ, НА ГОЛОД, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ..."

В декабре 1937 во времена сталинской шпиономании был арестован как польский шпион, в феврале 1938 г. осужден ОСО НКВД на 10 лет ИТЛ и выслан в Карлаг под Карагандой. В результате титанических усилий жены — Евы Львовны Черкасской — при посредничестве Вышинского попал под Бериевскую амнистию. Из КарЛАГа, п. Долинка, освободился в августе 1940 г. и вернулся в Киев. В 1941 г. семья эвакуировалась в Актюбинск, из Актюбинска Управлением по делам искусств при СНК КазССР был вызван в Алма-Ату на должность преподавателя Государственного художественного училища, в 1941—1960 гг. профессор в Государственном художественном училище им. Н. В. Гоголя в Алма-Ате. Среди учеников — С. Мамбеев, К. Тельжанов и др.

Картины Черкасского — портреты, натюрморты, пейзажи — хранятся в Казахстанской картинной галерее имени Т. Шевченко в Алма-Ате, Государственном музее Украинского искусства в Киеве.

Абрам Маркович Черкасский или с чего начинается живопись в Казахстане


Абрам Маркович Черкасский
Молдаванская семья
Национальный художественный музей Украины, Киев

Абрам Маркович Черкасский
Доярка
1930-е
Национальный художественный музей Украины, Киев

Абрам Маркович Черкасский
Приезд чужеземных работников
1932
Национальный художественный музей Украины, Киев

Абрам Маркович Черкасский
Обед в поле возле трактора
1927
Национальный художественный музей Украины, Киев

Tags: иллюстраторы - художники - 20 век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments